燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花魁を目の前で見ることが出来ることを知り、自力で行こうと思ったけれど、宿泊だけで、かなりの金額になり、ツアーを選択。<br />初めて利用するツアーで少々、お高いけれど、自宅までの送迎もついているので、早朝はとても助かりました。<br />天気が怪しく、雨こそ、降らなかったけれど、風が強いとのことで体育館での開催。<br />体育館なので、二周してくれました。<br />豪華絢爛な衣装に高下駄、外八文字の歩き方、とても素敵でした。<br />

豪華絢爛な分水おいらん道中

2023/04/16 - 2023/04/16

miruku

mirukuさん

体育館なので、二周してくれました。

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

孫の手トラベルさんのツアーに参加。
    自宅まで送迎してくれます。
    郡山からはこのバスに乗車。
    一番前の席・・・申し込み順だそうで。

オンラインで申し込んだので知らなかったのですが、早朝の場合、朝食というか、おにぎり二個とお茶がついていました。
    集合した所で旅のしおりを頂きました。

10時頃、2400年の歴史を有する弥彦神社に到着。
    一の鳥居をくぐります。
    前回も訪れたことがあったので、お参りしてから、御朱印を頂きました。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

一の鳥居をくぐった左手にある玉の橋。
    スマホだけ持って、一時間、ぶらりします。

手水舎。

再び、鳥居をくぐり、拝殿へ。

拝殿にてお参り。

前回もやったけど、今回も挑戦。

火の玉石。
    最初に左側の石を持ち上げ、その後、右の石を持ち上げた時、軽いと感じたなら、願い事が叶い、重いと感じたら、叶わないとか・・・
    最初の石自体がかなり重たい・・・
    願い事が重すぎるのか?

La Bisteccaさんで食事。
    貸し切りとなっていました。
    La Bisteccaとはイタリア語で「ビーフステーキ」のこと。
    その名のとおり、ステーキメニューが中心の農家レストランです。

ラ ビステッカ グルメ・レストラン

全国初の農家レストラン by mirukuさん

主の肉が来ないので先にサラダから頂きました。
    新鮮あふれるサラダ。

自家産 新潟・岩室牛の赤身ステーキとかなり大盛りのごはん。
    白ご飯は岩室産。
    肉は中が赤くなっていて、食べられるのか心配だったけど、しっかり頂きました。
    食後には手作りのプリン。
    濃厚でとても美味しかったです。

第78回分水おいらん道中。
    体育館での開催となりました。
    真ん前の椅子席。
    近すぎて撮れるか心配になるほど。

分水おいらん道中は、 大正13年頃、地元の有志が、花見客向けに行った仮装行列が起源といわれています。昭和9年に分水の桜と景勝を全国的に宣伝しようと「分水路花の会」が発足、行楽客の増加を機に、昭和11年頃から賑やかに挙行されてきました。
    その後間もなく戦争により中止。戦後、日本の復興も軌道に乗った昭和24年4月23日、桜並木の下で華々しく復活しました。
    以来、大火と大雨による中止の他は、毎年4月に行われるようになりました。

先頭に登場したのが付き人の「手古舞」。

可愛らしい「かむろ」「みどり」と呼ばれる付き人。

最初の花魁が信濃太夫。

高下駄なので、歩くのにも大変。
    付き人の肩を借りながら、移動します。

分水大夫。

後ろ姿も素晴らしく、豪華。
    重たそうだけど・・・。

舞妓。
    隣にいた人が「こっち向いて」と言ったら、にこって。

目線を頂きました。

少し、お姉さんの舞妓。

何人もの舞妓がいました。

傘持ちの人はかなり重たそうです。

信濃太夫。
    隣はほうかんと呼ばれる付き人。

豪華な衣装です。

桜太夫。

分水大夫。

テレビの中でしか見たことがなかったので、素晴らしいの一言です。

一番前が新造と呼ばれる付き人。
    舞妓が続きます。

高さ15cmもの三枚歯黒塗りの高下駄。
    体育館を二周しながら、時々、止まって、独特の外八文字の歩き方を披露してくれました。

二周はあっという間に終わってしまいましたが、感激でした。

帰り、寺泊魚市場へ。
    全国旅行のチケット1,000円分を消費。
    日曜日ということもあり、かなりの人がいました。
    新鮮なお魚などがいっぱいでした。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

早々と買い物を済ませ、駐車場から海の方へ。
    日本海ですね。