2023/04/16 - 2023/04/16
mirukuさん
- mirukuさんTOP
花魁を目の前で見ることが出来ることを知り、自力で行こうと思ったけれど、宿泊だけで、かなりの金額になり、ツアーを選択。
初めて利用するツアーで少々、お高いけれど、自宅までの送迎もついているので、早朝はとても助かりました。
天気が怪しく、雨こそ、降らなかったけれど、風が強いとのことで体育館での開催。
体育館なので、二周してくれました。
豪華絢爛な衣装に高下駄、外八文字の歩き方、とても素敵でした。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
孫の手トラベルさんのツアーに参加。
自宅まで送迎してくれます。
郡山からはこのバスに乗車。
一番前の席・・・申し込み順だそうで。 -
オンラインで申し込んだので知らなかったのですが、早朝の場合、朝食というか、おにぎり二個とお茶がついていました。
集合した所で旅のしおりを頂きました。 -
10時頃、2400年の歴史を有する弥彦神社に到着。
一の鳥居をくぐります。
前回も訪れたことがあったので、お参りしてから、御朱印を頂きました。弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会
一の鳥居をくぐった左手にある玉の橋。
スマホだけ持って、一時間、ぶらりします。 -
手水舎。
再び、鳥居をくぐり、拝殿へ。
拝殿にてお参り。
前回もやったけど、今回も挑戦。
火の玉石。
最初に左側の石を持ち上げ、その後、右の石を持ち上げた時、軽いと感じたなら、願い事が叶い、重いと感じたら、叶わないとか・・・
最初の石自体がかなり重たい・・・
願い事が重すぎるのか? -
La Bisteccaさんで食事。
貸し切りとなっていました。
La Bisteccaとはイタリア語で「ビーフステーキ」のこと。
その名のとおり、ステーキメニューが中心の農家レストランです。全国初の農家レストラン by mirukuさんラ ビステッカ グルメ・レストラン
主の肉が来ないので先にサラダから頂きました。
新鮮あふれるサラダ。 -
自家産 新潟・岩室牛の赤身ステーキとかなり大盛りのごはん。
白ご飯は岩室産。
肉は中が赤くなっていて、食べられるのか心配だったけど、しっかり頂きました。
食後には手作りのプリン。
濃厚でとても美味しかったです。 -
第78回分水おいらん道中。
体育館での開催となりました。
真ん前の椅子席。
近すぎて撮れるか心配になるほど。 -
分水おいらん道中は、 大正13年頃、地元の有志が、花見客向けに行った仮装行列が起源といわれています。昭和9年に分水の桜と景勝を全国的に宣伝しようと「分水路花の会」が発足、行楽客の増加を機に、昭和11年頃から賑やかに挙行されてきました。
その後間もなく戦争により中止。戦後、日本の復興も軌道に乗った昭和24年4月23日、桜並木の下で華々しく復活しました。
以来、大火と大雨による中止の他は、毎年4月に行われるようになりました。 -
先頭に登場したのが付き人の「手古舞」。
可愛らしい「かむろ」「みどり」と呼ばれる付き人。
最初の花魁が信濃太夫。
高下駄なので、歩くのにも大変。
付き人の肩を借りながら、移動します。 -
分水大夫。
後ろ姿も素晴らしく、豪華。
重たそうだけど・・・。 -
舞妓。
隣にいた人が「こっち向いて」と言ったら、にこって。 -
目線を頂きました。
少し、お姉さんの舞妓。
何人もの舞妓がいました。
傘持ちの人はかなり重たそうです。
信濃太夫。
隣はほうかんと呼ばれる付き人。 -
豪華な衣装です。
桜太夫。
分水大夫。
テレビの中でしか見たことがなかったので、素晴らしいの一言です。
一番前が新造と呼ばれる付き人。
舞妓が続きます。 -
高さ15cmもの三枚歯黒塗りの高下駄。
体育館を二周しながら、時々、止まって、独特の外八文字の歩き方を披露してくれました。 -
二周はあっという間に終わってしまいましたが、感激でした。
帰り、寺泊魚市場へ。
全国旅行のチケット1,000円分を消費。
日曜日ということもあり、かなりの人がいました。
新鮮なお魚などがいっぱいでした。寺泊魚の市場通り 市場・商店街
早々と買い物を済ませ、駐車場から海の方へ。
日本海ですね。