白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月、関東ライフも残りわずか<br />有休消化期間中東京から行ける範囲のエリアを楽しもうとあちこち出かけた<br /><br />長野には友達がいることもあり、山も温泉も大好きなエリアなのでちょくちょく遊びに行っていた<br />まだ行ったことない温泉もたくさんあるけれど<br />有名どころ行っとこうか、日曜泊だからちょっといいところ行ってみようか<br />(いつもリーズナブルなところしか行かない私にしては)<br />女友達と美味しいもの食べて温泉入ってぐだぐだとくだらない話で夜更かしでもしようじゃないか<br /><br /><br />この日は上高地から下山してきて、翌日立山へ行くプラン<br />白骨温泉に宿泊することに<br /><br />楽天でお部屋おまかせプランが一人15,000円くらいで出ていた。<br />友達と相談してOKをもらい予約。<br /><br />この日は小雨が降ったり止んだりで少し肌寒い1日だった<br />旅館に到着して広いお部屋にわっしょいわっしょいと喜ぶ40代女子3名・・<br />喜びの舞もそこそこに、冷えた身体をあたために行こうではないか<br />お部屋から大浴場までは館内を少々移動する。<br />小さな宿ではないのでエレベータがあるのはありがたい。<br /><br />浴室の写真、撮った気がするのにカメラロールに残ってなかった。<br />翌朝、露天風呂の最高の景色も・・残念。。<br /><br />白濁の硫黄臭たっぷりのお湯が冷えた身体をじんわりあたためてくれる<br />まだ明るい時間に入る温泉て贅沢だよね<br /><br />しっかり温まり、浴衣を着て部屋に戻る<br />おしゃべりをしながら夕食の時間を待つ<br />多分ビールでも飲んでたと思う<br /><br />さあ、お楽しみの夕食タイム!<br />食事会場に向かいます。

白骨温泉 白船荘 新宅旅館

2022/04/24 - 2022/04/24

湯亜美

湯亜美さん

2022年4月、関東ライフも残りわずか

まだ行ったことない温泉もたくさんあるけれど
(いつもリーズナブルなところしか行かない私にしては)

この日は上高地から下山してきて、翌日立山へ行くプラン
白骨温泉に宿泊することに

友達と相談してOKをもらい予約。

この日は小雨が降ったり止んだりで少し肌寒い1日だった
お部屋から大浴場までは館内を少々移動する。
小さな宿ではないのでエレベータがあるのはありがたい。

翌朝、露天風呂の最高の景色も・・残念。。

まだ明るい時間に入る温泉て贅沢だよね

しっかり温まり、浴衣を着て部屋に戻る
おしゃべりをしながら夕食の時間を待つ
多分ビールでも飲んでたと思う

さあ、お楽しみの夕食タイム!
食事会場に向かいます。

お品書きがあるとテンションあがるわね
    お酒は何飲む?部屋でビール飲んだから日本酒いっちゃお!

日本酒は種類豊富で、3人とも3種飲み比べセットを注文
    あーでもない、こーでもないとみんなそれぞれ好みの味をチョイス
    私は純米とか、珍しいもの、このへんでしか飲めないものを選んでみた(つもり)
    飲み比べあるとだいたい頼んでしまうな

お刺身、どれも美味しかった!

前菜の盛り合わせみたいなの、いろんなものが乗ってて品数豊富!
    どれを食べよう、、迷っちゃうね
    通常ならこれで結構飲めるなーと思いつつ、まだまだ出てくるのでお酒のペースはゆっくりね

お蕎麦も美味しくて大満足

サラダっぽいのと、お野菜の煮物
    ヘルシーなお皿だった
    野菜うれしいよ~

立派なお肉がやってきた!
    品数が本当に多くて楽しい。豪華だな。

岩魚の囲炉裏焼き
    あ、館内で囲炉裏があって焼いてるところ見かけた!あれか!
    日本酒が進みますな

炊き合わせ
    筍の季節だね~

このあと安曇野産こしひかり、赤だし、デザートでフィニッシュ!
    満腹すぎてご飯のあとお風呂行こうって言うてたのに
    ちょっと休憩してからにしよう~と横になったが最後
    なんと結局3人とも朝までがっつり寝てしまうという
    いや、23時くらいに一度起きたけどね、テレビも電気もつけっぱなしだったので
    でも満腹でほどほどお酒も入り、眠気に抗えずお布団に吸い込まれました
    夜ふかしガールズトーク楽しみにしてたんだけどなー(ガールではないが)
    でもよく寝てスッキリ!

朝はちゃんと目覚ましで起きて朝ご飯前に露天風呂へ
    昨日とはちがって朝から良い天気!
    ひんやり冷たい空気が気持ちい露天風呂
    最高の朝風呂を楽しんだ

ひとっぷろ浴びて、さあ朝ご飯
    夕食と同じ食事会場へ

普段は食べたり食べなかったり
    でも旅行で朝ご飯ついてたらめっちゃ食べる
    朝からもりもりいただきました
    お米が美味しかった!

旅館の写真、料理以外ほぼなし・・
    一人だったら結構撮るんだけど
    人といるとあまり撮らないということに気がついた
    おしゃべりに忙しくてそれどころじゃなかったかもね

さあ、チェックアウトしたら立山に向かいます!