2023/04/18 - 2023/04/20
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,743,774アクセス
セイコーマートのカツ丼食べたい。
思い立ったが吉日。
で、札幌行ってきました。
カツ丼の為だけに数万円かけて札幌行くおバカさん。とお思いでしょうが旅費は全額JALのポイントを使ったので0円。
実際に支払ったのは、地元から羽田空港・新千歳空港から札幌などの交通費と、調子こいて前泊したホテル代で約¥15,000。
あれ?・・・・・・・やっぱりバカかも。
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
前泊するホテルのチェックイン前に、久しぶりにスカイツリータウンに行きました。
久しぶりのクアアイナのハンバーガーは、肉肉しくて肉臭かった・・・。 -
ばばあはカワイイものが好き。
いつも寄るキャラクターの店でマウスパッドを買いました。押忍 -
チーズガーデンの期間限定商品【御用邸さくらチーズケーキ】は、開店して1時間くらいしか経っていないのに既に完売でしたが、カフェにはあったので食べてみました。
まー、なんつーか、味は普通でしたね。
個人の感想です。(予防線張っとく) -
前泊したのは『Tマークシティホテル東京大森』。
何度も宿泊しているので詳細は省略。Tマークシティホテル東京大森 宿・ホテル
翌日。
朝食は羽田空港のダイヤモンドプレミアラウンジで。
空港もラウンジも、札幌行きの飛行機も空いていました。 -
新千歳空港到着後、JRのエアポート快速で札幌駅まで行きます。
只今の時刻、13時半。
どーよ、この空き具合。 -
札幌で二泊するのは『相鉄フレッサイン札幌すすきの』。
昨年開業したばかりの新しいホテルです。
札幌駅から徒歩圏内にあるホテルにしか泊まった事が無かったけれど、今回は帰りの飛行機が比較的遅めで最終日に急いで空港に行かなくてよいので、地下鉄2駅乗るだけの豊水すすきの駅の出口が目の前、というこのホテルにしました。(本音:フリーツアーの中で一番安かった)
豊水すすきの4番出口を出ると目の前にあるので非常に便利ですが、4番出口付近にエレベーターは見当たりませんでした。短いエスカレーターと階段で地上に出なければなりません。
大きな荷物持ちの方は相当な覚悟(腕力)が必要。地下鉄の駅出口すぐ目の前 by Ki Yaさん相鉄フレッサイン 札幌すすきの 宿・ホテル
カードキーを差し込むと電源が入るタイプ。
私が泊まった部屋は一番小さな部屋、エコノミーダブル。
折り畳みのバゲージラックがあるのは有り難いんですが。
部屋が狭いから置く場所が無い!
一番広いスペースは通路。
バスルームの前だとドアが少ししか開かないので出入り口の方に寄せて置く。
そう、こんな感じ。
でもこれだと部屋から出られないので、外出する時は足でゲシゲシ蹴ってずらす。
姿見(鏡)を使う時も同じようにゲシゲシ。
機内持ち込みサイズのキャリーケースでこれだから、大きなスーツケースは・・・・どうしましょうね。 -
部屋の狭さをカバーする為でしょう、ベッド下に荷物置けまっせ!と謳ってましたが、部屋にいるときは荷物開けっ放しで色々出したり入れたりしたい。
これ必要? -
バスルーム。
コンパクトですが問題ありません。 -
シャンプー類はDHC。
コイズミのドライヤー。
イオンが出るタイプなのは良いけれど、風量少ないのか乾きにくかった。 -
ハンガーは6本と、十分な数ありました。
使い捨てスリッパが二足置いてありましたが、枕・ナイトウェアやタオルは一人分しかなかった。
????? -
TV周り。
YouTubeが視聴できました。
マグカップは有るけどグラスは無し。
ベッドの寝心地は良かった。
外が明るいのにカーテンを全開しない訳。
それは他のホテルビューだから、です。
いやん丸見え。 -
ベッドサイドにコンセント口とUSBポート有り。
ナイトウェアはセパレート。
エアコンの作動音がけっこう五月蠅かった。
部屋にアメニティは一切無いので、フロント前のアメニティーバーから持ってきます。
フェイスパックや入浴剤、女性用基礎化粧品(DHC)や粉コーヒー等、色々と置いてありました。 -
朝刊も無料で置いてあった。
電子レンジを使いたいので様子を見に行きます。
エレベーターはフロントのある1階へ行く時以外、ルームカードキーをかざす必要があります。
電子レンジは2階にあったのでカードキーをピッ。
部屋に戻る時もカードキーをピッ。(うぜー) -
電子レンジがある部屋に、飲み物の自動販売機・製氷機・洗濯乾燥機もありました。
洗濯機は洗剤自動投入。
カギが掛けられます。
飲み物の値段は市価かな。
水が¥120でした。 -
サッポロクラシックもありました。
¥260。
ビール買わないから高いか安いか分かりません。 -
お腹空いたー。
近くのセイコーマートを地図アプリで検索して、買い物に行ってきました。
カツ丼あった!
最後の1個だった! -
札幌二日目。
朝食は前日に買ったセイコーマートのクロワッサン。
まあまあ美味しい。(何様) -
地下鉄で札幌駅まで行き、あっちゃこっちゃ買い物しつつホテルに戻ります。
昨日の店とは違うセイコーマートにも寄ってみました。
このラスク、¥100しません。
でもこの一袋で500カロリー近いという、カロリー爆弾。
美味しいけ・れ・ど・も。 -
昼食はセイコーマートで買ったのり弁。
見た目地味な茶色いお弁当。
どうなの?・・・・・・
美味しかった!
一般的なのり弁の魚フライは訳の分からん白身魚だけど、これは鮭フライ。
しっかり「鮭」と明記されていました。
出来立てではなかったけどフライがサクサクで、普段ほとんど揚げ物食べないワタクシですが(何故買った?!)、これは美味しい!と思いました。 -
9時ちょい過ぎに大丸の地下食品売り場入り口付近を通ったら、【生ノースマン】購入のための行列ができていました。
開店まで1時間近くあるけど待つの?!
私は無理。
駅のショップで期間限定、てか季節限定かな。さくら餡のノースマンが売っていたので買ってみた。これで十分。
白餡に桜の葉が練りこまれているような餡子で中々美味しかったです。 -
他にも小樽のお菓子【マロンコロン】をばら買い。
これも美味しい。 -
ポールタウンの“きのとや”のカスタードアップルパイ。
出来立てだったからあったかサクサク。KINOTOYA BAKE ポールタウン店 グルメ・レストラン
連泊の部屋清掃はタオル交換だけをお願いしたら、ホントにタオルだけ。
ナイトウェアの替えは無かった。 -
札幌三日目の朝食は、セイコーマートで買っておいた豚串とカップラーメン。
彩未のラーメンは食べたことが有りませんが、このカップ麺はインスタントっぽく無いとぅるとぅるの麺で、スープも美味しかったです。 -
ホテルをチェックアウト後、豊水すすきの駅→札幌駅→新千歳空港と移動。
9時台の札幌駅始発のエアポート快速、空いてました。
座れたー。
JALのアップグレードの仕方が変わったので、座れた車内でスマホでトライ。
見事クラスJに変更できました。
ファーストクラスが6席空いてたけど、空港で爆食予定なので大人しくクラスJにしておきました。
やっぱりソフトクリームでしょ。
1個目はよつ葉のバニラソフト。
美味しいです。ミルク&パフェ よつ葉ホワイトコージ 新千歳空港店 グルメ・レストラン
二個目は雪印パーラーのバニラソフト。
うーむ・・・・・・値段の割にサイズが小さいし味もイマイチ。
やっぱりここではスノーロイヤルアイスを食べるべきだったか。雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港のダイヤモンドプレミアラウンジのおにぎりとパンが好きだったのに、袋入りじゃなくなったら美味しくなくなった。
なんで?! -
美味しくないものでお腹がいっぱいになってしまい非常に残念。
ラウンジから出て【山わさびたらこ】おにぎりを買ってしまった。
お腹一杯なんですけどね・・・・・。 -
アップグレードしたクラスJ。
空いてる!(語彙力の無さ露呈) -
新千歳空港で地域クーポンを使って買った、北菓楼の期間限定【開拓おかき(毛ガニ)】と期間限定の【さくらと桃の美冬】。
美冬、うまっ。
桃の味するっ。
期間限定【毛ガニ】のおかきは未食でございます。