浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤の花の開花のたよりが聞こえてきて、久しぶりに「亀戸天神藤まつり」を<br />覗いてきました。<br /> この日4月19日は好天に恵まれ気温もあがり多くの見物客で賑わっていました。<br />

「 亀戸天神 藤まつり お花見 さんぽ 」 2023

2023/04/19 - 2023/04/19

旅姿

旅姿さん

覗いてきました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR総武線「亀戸駅」で降り、地図を見ながら進む。

約15分ほど歩いて門前へ。11時近くなります。かなり混んでいそう。
     ※ホームページによると
     「4月の下旬から、境内に50株以上ある藤の花が一斉に咲き始めます。心字池に写る姿と淡い香りが多くの人々に愛され‘東京一の藤の名所’として賑わいを見せます。一方、夜の境内は静寂の中に灯りにてらしだされた花房が、心字池のかすかな波に揺れて写る様は幽玄(ゆうげん)の世界そのものです。東京一と言われる藤の見事さだけでなく、多数の露店で賑わう下町の情緒も肌で味わって下さい !」

左奥には「東京スカイツリー」が見えます。
    太鼓橋は人・人・人---。

藤棚には藤の花が溢れんばかりに--

アップで1枚

涼し気です

右をても左を見ても 藤、フジ、ふじ---

• 久しぶりにお目にかかります。

久しぶりにお目にかかります。

次の太鼓橋へ

• 見ごたえあり!

見ごたえあり!

スカイツリーも一緒に。

まぶしい!

藤棚の下では

カワウも喜んでます--!?

この太鼓橋を渡り

本殿にお参りの行列ができてます

池を巡って

反対側の藤棚へ

御神牛が

菅原道真公は丑年生まれでしたか---

ツツジも

珍しい--
     猿回し芸人が

この木は?

「なんじゃもんじゃの木」
      正式名は「ヒトツバタゴ」(一つ葉たご)

白い花が多数あります。

確か、調布市の深大寺にも「なんじゃもんじゃの木」があったと記憶してます。

藤棚に眼を移し

藤棚の下には--

ここにも

芭蕉の句碑があります。
     聖廟九百年御忌句碑
      「 しばらくは 花の上なる 月夜哉 」

• ここにも大きな藤が<br /> 春の句を調べていたらありました<br />「 鴬の 声もさがるや 藤の花 」(加賀千代女)<br /><br />      ---さすがですね!

ここにも大きな藤が
     春の句を調べていたらありました
    「 鴬の 声もさがるや 藤の花 」(加賀千代女)

---さすがですね!

カメもでてきました!

外来種--でしょうか

ツツジが

スカイツリーをバックにもう1枚

• ひと回りしてきました。<br /> 4~5年ぶりの 藤まつり お花見でした。

ひと回りしてきました。
     4~5年ぶりの 藤まつり お花見でした。