倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で岡山・倉敷・大久野島・姫路を巡った旅行の1日目の旅行記です。<br />1日目は岡山市と倉敷市を散策しました♪<br /><br />1日目  ① 岡山城<br />     ② 倉敷美観地区<br />     ③ アイビースクエア<br />     ④ 倉敷美観地区(夜)<br />2日目  ⑤ 大久野島<br />3日目  ⑥ 手柄山中央公園<br />     ⑦ 姫路城<br />     ⑧ 姫路市立動物園<br />     ⑨ 好古園

お城とウサギと街並みと 4月の岡山・広島・兵庫 2泊3日旅行(1日目:岡山・倉敷編)

2023/04/14 - 2023/04/16

ナゾ

ナゾさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/14

1日目は岡山市と倉敷市を散策しました♪

1日目 ① 岡山城
    ② 倉敷美観地区
   ③ アイビースクエア
    ④ 倉敷美観地区(夜)
2日目 ⑤ 大久野島
3日目 ⑥ 手柄山中央公園
    ⑦ 姫路城
    ⑧ 姫路市立動物園
    ⑨ 好古園

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

岡山駅で新幹線を降りて岡山城へ行くルートは路面電車・バス・徒歩といくつかありますが、今回はバスで向かいました。
    バスの場合はこの岡山県庁が最寄りのバス停の一つになります。

1か所目の目的地、岡山城です。
    中にはエレベーターがありましたが、一番上に行くためには階段を登る必要がありました。

岡山城 名所・史跡

金の鯱を入れたお城からの眺めです。
    鯱の奥に見えるのが岡山後楽園です。

岡山城 名所・史跡

岡山城のそばに後楽園に渡るための橋もありました。
    私は今回は後楽園には行きませんでしたが、お時間がある方は是非。

岡山後楽園 公園・植物園

岡山駅から電車で倉敷駅へ移動しました。
    新幹線駅の新倉敷駅とは結構離れているのでご注意ください。

倉敷駅

駅から歩くこと10分、倉敷美観地区の入口にたどり着きました。

倉敷美観地区 名所・史跡

川に沿って趣のある建物が並んでいてとても美しいところでした。

倉敷美観地区 名所・史跡

お土産を買うのにもぴったりなお店がたくさんあります。
    また、川沿いだけではなく、建物の間の道から一本外の道に行くと更にたくさんのお店が並ぶ素敵な街並みが広がっていました。

倉敷美観地区 名所・史跡

美観地区から少し歩いたところにあるアイビースクエアという施設です。
    もともと紡績所であった建物をホテルやショップにして再利用しているとのことで、歴史を感じられる場所でした。

ちなみに写真は東側にある入口ですが、美観地区からは西側の入口が近くなっています。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

赤レンガの建物に蔦が絡まっており、美観地区の建物とはまた違った美しさがありました。

• 倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ホテルが美観地区のそばだったため、夜にも美観地区を訪れてみました。

街頭が川に反射し、とても綺麗でした。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

建物にもあかりが灯っており、想像よりも明るかったです。