パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 昼食&夕食<br />☆ ソンクラン<br />☆ ゴルフ...自分のホームを見てガッカリ<br />☆ ラッタナコーン市場で買い物<br />☆ 久しぶりの焼肉だ<br />☆ ビザ手続きで失敗罰金9000B<br />☆ クロムティデン市場で買い物<br />☆ お寺の市場で買い物<br />☆ やっぱりドリアンは果物の王様だ

パタヤ生活2023年4月(下)☆パタヤのソンクランは7日間だよ.若者仕事はどうする。

2023/04/16 - 2023/04/30

☆ 久しぶりの焼肉だ
☆ ビザ手続きで失敗罰金9000B
☆ クロムティデン市場で買い物
☆ お寺の市場で買い物
☆ やっぱりドリアンは果物の王様だ

4月16日(日) ソイブァカーオ通り市場で買い物
    卵 50B     ≒ 195円
    パイナップル50B ≒ 195円
    長ネギ    20B ≒ 75円
    菓子パン  30B ≒ 115円

4月16日(日) 昼食
    菓子パン
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ ソムオウ マヨムチット パッションフルーツ

4月16日(日) 夕食
    牛内臓煮....◎
    炙り鶏肉....〇
    生野菜...〇

4月17日(月) 昼食
    冷やしソーメン 黒ニンニク
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ パイナップル

4月18日(火)  今日も早朝にドライビングレンジで1時間練習して帰りに市場で買い物。
    ナヨムチット 120B ≒ 460円....街中、市場、探してやっと見つかりましたが最終かな?
    ンゴ(ランプータン) 35B ≒ 135円...今日は昨日の半額で安くなりましたが味はまだ美味しくありません。
    キュウリ(テンクワー) 20B ≒ 75円 野菜不足を補う。
    ソムオウ 70B ≒ 270円 ソムオウが旨い
    野菜 20B×2=40B ≒ 155円 食べやすく癖のない野菜です。

4月18日(火) 昼食
    菓子パン 玉子焼き 焼きソーセイジ 黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ マヨムチット ランプータン パイナップル ソムオウ パッションフルーツ

4月18日(火) 夕食
    豚スペアリブ....◎....ソイブァカーオ通り市場で購入160B
    生野菜....〇
    納豆.....〇
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ ソムオウ マヨムチット ランプータン パッションフルーツ

4月19日(水) 昼食
    菓子パン ヨーグルト 黒ニンニク 生野菜
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ ランプータン ソムオウ パイナップル ナヨムチット パッションフルーツ

4月19日(水) 16:07
    ソンクラン最終日 = パタヤのソンクラン
    財布とカメラをビニール袋に入れて様子を見にセカンドロードに出てみました。

16:18
    ビーチロード側のセンタン広場

ビーチロード

白い粉は禁止のようで没収されていました。

白い粉は禁止のようで没収されていました。

一休住まい裏出入り口 ビーチロード

例年よりも少し規制されていたようですがこの日は深夜遅くまで渋滞とバカ騒ぎが止まりませんでした。
    タイ人の殆どが10代~20代それにファランの中高年者でした。

4月19日(水) 夕食
    玉ねぎレンジでチン...〇
    枝豆.....〇
    生野菜....〇
    果物】ケーオマンコーン 赤スイカ パイナップル マヨムチット ランプータン

4月20日(木) 昼食
    クロワッサン 黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ ソムオウ ランプータン パイナップル マヨムチット パッションフルーツ

4月20日(木) 18:22 久しぶりに夕方からマッサージを終えての帰り道、写真はソイブァカーオ通り市場前...写真右にRコン

4月20日(木) 18:22  久しぶりに夕方からマッサージを終えての帰り道、写真はソイブァカーオ通りの八百屋さん。

この後、数日後この看板強風で根元から崩壊しました。

TREETOWNを通り抜けて帰宅します。

4月20日(木) 夕食
    焼きサバ....◎〇...市場で購入、脂が乗って最高に旨い130B≒500円
    生野菜...〇
    果物】スイカ ランプータン パイナップル

4月21日(金) ソイブァカーオ通り(火金日)市場に来ました。

4月21日(金) ソイブァカーオ通り(火金日)市場で買った品は
    ケーオマンコーン赤....2ケで110B

カイワレ大根...〇
    ワカメ.....〇
    枝豆....〇
    納豆....〇
    果物】ケーオマンコーン赤 ランプータン ナヨムチット ミニトマト

4月23日(日) 7:22
    サードロード傍のドライビングレンジで練習です。

朝早いのでお客は二人だけでした。
    今日はカメラを持参したので自分を撮って、帰りパソコンで見ましたがダメですね。これじゃ~飛ばないのは当たり前だ....腰痛になるし、がっかりしました。

4月23日(日) 昼食
    冷やし麦 ヨーグルト 黒ニンニク タイお菓子
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ マヨムチット ソムオウ

4月24日(月) 7:09  昨日メーバーンが田舎から帰ってきましたので早速ラッタナコーン市場で買い物です。

タン1本....お買い上げ~約300B ≒ 1150円

牛肉も....お買い上げ~1Kg200B ≒ 780円

黒ニンニクを作る為に2Kg購入 ≒ 130B ≒ 500円

こちらは魚売り場、主に淡水魚、養殖エビ 冷凍イカ、等などで高級品は置いていません。

ここから先は果物店が40店舗以上並んでいます。

野菜、果物、は、ここラッタナコーン市場が安くて1番良いです。

ドリアンも美味しそうなのが並んでいます。

パッションフルーツ...少し高くなりましたが、お買い上げ~

4月24日(月) 昼食
    焼きめし 黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ ナヨムチット ソムオウ マンゴー パッションフルーツ

4月24日(月)  夕食
    焼肉....◎

4月25日(火)  昼食
    ラーメン ヨーグルト 黒ニンニク
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ マンゴー ソムオウ ファラン パイナップル パッションフルーツ

4月25日(火) 17:14  パタヤ市内に黒雲

4月25日(火) 夕食
    揚げレンコン...◎
    蒸しエビ....◎
    海藻....◎
    カイワレ大根..〇

4月25日(火) 19:13  2時間ほど前の強風と雨の為かヒルトンとビュタレーコンドミニアム久しぶりに停電です。

4月25日(火) 19:19 6分間の停電でした。

4月26日(水) 昼食
    パックセン炒め

4月26日(水) 昼食後の果物
    ケーオマンコーン赤 ソムオウ パイナップル ファラン ランプータン スイカ パッションフルーツ

4月26日(水) 14時
    ジョムティンのイミグレーションに来ました。
    二日前にリタイヤメントビザの延長に来ましたが預金額の不備があり罰金9000B納めました、そして今日パスポートを受け取り、マルチプルの手続きを行い3800Bを納めて終わりました。
    後は3ケ月後に預金通帳の証明書を銀行でいただいてイミグレーションに提出すれば良いとの事...その時まで通帳に80万バーツ以上入ってないといけないそうだ、その後は40万バーツ以上を維持しなければいけないとの事。
    (頭の悪い一休ですがルールが変わるタイ?色々不備があり約17年間で3回目の罰金でした。

4月26日(水) 久しぶりにクロムティデン市場に来ました。
    この市場では豚肉店が3店舗ありmakroと違い冷凍ではありませんので良い品があります。

4月26日(水)  夕食
    ワタリ蟹の爪....◎

4月27日(木)  昼食
    明太スパゲッティ 黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 ファラン マンゴースチン スイカ マヨムチット パッションフルーツ

コロナ以後ツリータウンが出来るまではこの通りを利用する人は少数で商売には適していませんでしたが今は違います、マッサージ店も5か所、バービアも4か所、その他クリーニング店数か所あります....夕方?夜は車の通り抜けは出来ません。

ブーゲンビリアの花が美しく咲いています...中堅ホテル前

4月27日(木) 夕食
    ムーカタ....◎

4月28日(金)  8:05  3階のプールに来ました。

ビュタレーコンドミニアムのプール脇のケムの花が満開になりました。

隣の空き地の大きな木に花が咲きました。

4月28日(金) ソイブァカーオ通り(火金日)市場
    美味しそうなドリアン見つけて1玉...お買い上げ~ 350B≒1350円

350Bのドリアン...約1カ月我慢でしたがやっと買ってみました...95点の良いドリアンでした。

4月28日(金) 昼食
    クロワッサン 黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 パイナップル スイカ マヨムチット ランプータン マンゴースチン パッションフルーツ

4月29日(土) お寺の市場に1カ月振りに来ました。

お寺の市場から帰りにもう1件の大きな市場に来ました。

1番大きな 320Bのイカ...お買い上げ~

市場で働くイスラム系の人達

市場帰りにタイ料理の人気店で持ち帰り。

4月29日(土) 昼食
    人気店から持ち帰りの(カーオ.モック.ガイ)  黒ニンニク ヨーグルト
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ マヨムチット ランプータン パイナップル パッションフルーツ ドリアン

4月29日(土) 夕食
    アジ刺身....◎
    サイクロイサーン..〇
    小エビのかき揚げ...◎
    生野菜.....〇

4月30日(日) 昼食
    チヤオム 黒ニンニク
    果物】ケーオマンコーン赤 スイカ マヨムチット ランプータン パイナップル ソムオウ バナナ ドリアン パッションフルーツ

4月30日(日) 11:48  急に空が暗くなり強風吹いています....もうすぐ雨?

• Rockyさん 2023/05/09 10:52:50
    パタヤの今 5月/2023
    一休さん、
    おはようございます

>10代~20代それにファランの中高年者でした。
    □パタヤのソンクラーンは長期間&
    又かなり激しい水かけにも驚きです。
    それで、この期間の【逃げ出しゴルフ旅】に行く方が多いいのも納得です。
    ◇祈りを込めた静かな行事なら納得です。
    ◇若者達の日常不満のはけ口行事なんでしょうか。

>後、数日後この看板強風で根元から崩壊しました。
    □ツリータウンが上手く稼働しますように、今後が楽しみです。
     パタヤの今が分かる旅行記で、毎回見ています。

では又次回の旅行記を楽しみにしています。

一休

一休さん からの返信 2023/05/09 12:20:12
    Re: パタヤの今 5月/2023
    遅れましたが、1週間程前に例の封書が届いています、預かっておきますね。
    僕の帰国がもう直ぐです、そしてパタヤに戻るのが今月の末です。
    一休
  • がまだす@熊本さん 2023/05/02 12:32:43
    9,000BAHTの罰金はチトばかし痛かな~!
    一休さん

お久しぶりです。
    バンコクもそうみたで、ソンクランはパタヤも随分賑わっていますね。

罰金9,000バーツは痛かっすね~
    一休さんは分限者ですから懐具合は・・・・・

がまだす@熊本は、
    そろそろ旅に出たいな~です(^0^)

一休

一休さん からの返信 2023/05/05 12:30:39
    RE: 9,000BAHTの罰金はチトばかし痛かな?!

がまだす@熊本、こんにちは
     物知りな熊本さん。
     分限者.....知らなかったので調べました
     お金持ち
     そうでもないです、若い時、辛抱してお金を貯めましたが
     もう20年以上収入はありません、年金もありません、そろそろ
     底をつきますので、来年にはこのコンドーを売りたいと考えている
     この頃です。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2023/05/05 12:47:19
    RE: RE: 9,000BAHTの罰金はチトばかし痛かな?!
    > 来年にはこのコンドーを売りたいと考えているこの頃です。

え〜っつ 4トラ上なのですが、
    せっかく知り合いになったのにタイでお会いできなくなるのは一抹の寂しさを覚えます。

今年こそはパタヤへお伺いしたい所存です(^0^)
  • Ken さん 2023/05/01 11:21:18
    イミグレーション
    一休先輩 お疲れ様です!

イミグレーション罰金9000バーツですか~? 高いですね
    自分も2週間後 ビザがもらえるのか心配しています

それにしてもイミグレーション厄介ですね

一休

一休さん からの返信 2023/05/02 09:25:03
    RE: イミグレーション

KENさん、おはようございます。
    その後マッサージの経営はいかがですか?儲かりますか?
    僕はもう75歳になりました、物忘れや足腰も弱りだしました。
    ビザの手続きでは度々間違いを犯し罰金を取られています。
    又サムイ島でのプログを書いてください、楽しみにしています。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る