2023/03/25 - 2023/03/27
はっぱ子さん
ある日突然、本場の美味しい水炊きか食べたくなり、博多行きが決定。忙しい仕事のモチベーション上げる為にも旅行は大切。
博多から長崎へ行くことにして、楽天のJAL楽パックで申し込みました。私は、山口県の中学生だった時に、長崎へ行ったので、40年ぶり。夫は初九州です。
2日目朝、すぐにチェックアウトして、博多駅。サンドイッチとコーヒー持って、乗り込みました。
武雄温泉駅で乗り換え
武雄温泉駅から西九州新幹線であっという間でした。
長崎駅は、大規模な工事中でした。秋までかかるらしいです。福岡からの車内で長崎観光半日ツアーを申し込みました。集合時間までもう少しあります。
日本二十六聖人記念館
時間が空いたので、駅の案内を見て、ココが徒歩で行けそうなところだということで観光に出かけることにしました。適当に出かけたのですが、この後の見学地の予習的な内容だったと思いました。朝だったこともあり、空いてました。
フランシスコ・ザビエルに始まる日本とヨーロッパの出会いから生まれたキリシタン文化と、キリスト教に対する迫害によって殉教した人々のメッセージを紹介する施設だそうです。 -
その隣には教会でミサをしていましたが、紹介してくれる方がいました。ガウディの建築を模した建物だそうです。
お昼ごはんのお弁当を駅で買って、いざ乗車。
美味しいお弁当でした。
普通の大型の観光バスで、私達を含めて10人のお客さん。 -
まず原爆資料館見学。
平和公園
どこへ行っても、ガイドさんが、自分たちだけでは知り得なかつたことを詳しく説明してくれました。説明を聞き、ツアーに参加して良かったと思いました。 -
このアングルで写真を撮ると良いと言われたので、試してみました。
如己堂 (車窓観光)
出島に着きました。まずは、外から眺めながら、説明を聞きます。
出島へ渡る橋
当時の模型
当時の様子が再現されています。
洋館の中
現代の出島がもう島ではないことがよくわかります。
帰りにもう一度、外から眺めて
孔子廟。
みんなが回りに座って待っています。
変面ショーが始まりました。あっというまに、どんどん顔のお面が変わっていきます。
ショーの終わりに本当のお顔でご挨拶
最後はグラバー園です。こちらも中学生の時に来ました。中の様子は変わっている気がします。建物が増えた?
三浦環像
確か、向こうに稲佐山が見えて、三菱長崎造船所があって、ジャイアント・カンチレバークレーンがあるのでした。世界遺産ですね。ガイドさんが教えてくれました。写真を拡大するとクレーンがわかります。
展望台からの景色
ガイドさんがすごく詳しく説明してくれて、なるほど~と聞いたのに、なぜ忘れているのか…、すみません! -
よく見るグラバー住宅の写真
そして、ここでガイドさんにご挨拶して離脱しました。事前にここで離れても良いと説明がありました。そのまま乗車すると長崎駅に戻って解散です。
長崎バス観光株式会の長崎よかとこコース、こんなに詳しくガイドが付いてリーズナブルだと思います。 -
そして、園内のカフェ自由亭。
カステラとコーヒーで休憩
美味しかった。 -
次はそのまま歩いて、こちらの世界遺産へ。大浦天主堂を見学しました。
階段を登って行きました。
路面電車で移動
早めの夕食をこちらで
美味しい
遠くにハートが見えた。
帰りはバスに乗り、一日が終わりました。 -
お刺身美味しい
食事が終わり、外へ出てみると
JR九州ホテル長崎。一度チェックイン。安くて、キレイです。
そしてまたお出かけ。 -
路線バスで稲佐山に夜景を見に行くつもりがバス停がよく分からず、タクシーに乗って行きました。
人がたくさんいました。
次の日、朝ごはんは駅のショッピングモールのコーヒー店で
また、路面電車に乗ってお出かけ
爆心地の公園を通って
浦上天主堂で見学
こちらも立派な教会
今度は、坂の上です。
浦上天主堂
入り口、撮影はここまで
そして長崎新地中華街
このお店で食べたいと夫が希望して、お昼より早めでしたが、少し待ちました。
美味しい
食事が終わり、歩きで駅に戻ります。眼鏡橋を通りました。
渡ってみる
帰途につきます。
乗車します。
新大村で降りて
あとはタクシー -
長崎空港に到着。
夫がYouTuberの真似して、こんなルートで空港に着きました。長崎空港は、長崎中心から、かなり離れているコトを、知らずにエアチケットを取ってしまいました。大村湾に島のようになっているんですね。 -
帰りには、初めてこんなにキレイに富士山が見えました。