諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を見ながら諏訪湖一周しようと計画を立てたのですが、今年は桜の開花が早くて・・・少し残念。場所によってはまだ見ることもできたので良かったです。思いの他天気も良く気持ちよく諏訪湖一周することができました。2日目酒造巡りもよかったなぁ。思いがけない出会いがあったり楽しくて有意義な2日間でした。

諏訪湖一周と酒蔵巡り

2023/04/16 - 2023/04/17

fuuさん

高速・路線バス

新宿バスタから朝7時25分のバスで諏訪湖に向かいます。予定通り上諏訪駅に到着です。

今回は油屋旅館さんに宿泊します。荷物を預けていざ出発です。

ホテルから徒歩1分くらい?諏訪湖に到着です。空が青くてきれいです。

海みたい。

空がちょっとどんより見えるけど・・・一部で桜まだ咲いていました。

地図を片手に・・・諏訪大社へ向かいましたが途中で迷子(笑)回り道している途中きれいなお花咲いていました。

ちょっと遅くなってしまいましたがお昼は諏訪大社入口近くにある【山猫停 本店】でおそばをいただきました。

この大根のお漬物物凄く美味しかったです。お土産に買おうと思ったに忘れてしまいました。

お蕎麦もこしがあって美味しいです。店員さん?接客がとても素晴らしかったです。

腹ごしらえした後は諏訪大社参拝です。

根入りの杉
    この樹の枝を煎じて子供に飲ませると、夜泣きが止まるとも言われているそうです。樹齢は約700年以上というのでびっくりしました。

諏訪大社下社秋宮 大しめ縄が圧巻です。

7年に一度絵のようなお祭り通称「御柱祭」あるんですが、昨年実施されたので6年後です。見に行きたいですね。

お参りしてから再び諏訪湖に戻ります。青空でとっても気持ちがいいです。

この木は何だろう?とっても素敵でした。

周りには公園があったりすごく環境がいいですね

タンポポもとってもかわいいですね。

令和の天皇陛下がご成婚の時の記念樹です。

令和の天皇陛下がご成婚の時の記念樹

水門があります

魚道です。奥多摩でも見たなぁ~

諏訪湖一周ランニングコースとサイクリングコースがあります。足にやさしくてとっても歩きやすかったです。(一部、岡谷市はまだ工事中でした)

まだ3時位ですが逆光で良い感じに撮影できました。

ホテルです。とりあえず一休みしてから夕食食べて温泉入っておしゃべりタイム。

朝部屋から見える諏訪湖です。わかりづらいですよね・・・
    今日は午前中から日本酒の試飲巡りだからしっかり朝ごはん食べて出発です。

五蔵巡りまずは【舞姫】へ
    ここで五蔵巡りチケットごくらくセット購入(2,500円)してスタートです。

コインとカップ、トレーをもらって自分で注いでいただきます。説明をもらって味わいながらいただきます。あ~好みがでますね。

次はすぐとなりの【本金】この丸い玉のようなものが気になってしまいます。どこの酒造屋さんに行ってもあります。

こちらでは日本酒だけではなくご当地ビールの試飲もいできます。今回いただいたのが七味唐辛子ビールです。七味・・・ビールでした。

そして次は【麗人】です。

そして【横笛】です。

そして最後に【真澄】です。

店先には桜がまだ咲いていました。

五蔵制覇しました。かなりほろ酔いです。

中庭もあって素敵です。

GW前にOPENする真澄さんの試飲会場?立派な松がお出迎えしてくれます。この松は盆栽だったんですが300年以上の時を超えこんなに立派に育ったそうです。

お店の裏にあるお稲荷さんも見学させていただきました。こちらのお店の方、お身内の方だったのかな?とっても親切にいろいろなことを教えていただきました。丸い店先にあるのは杉で作ったもので新酒ができると新しい青々した杉の玉を店先に出してお知らせしていたそうです。今のようにSNSとかない時代だったからこそですね。

試飲が終わってまだ時間があるので手長神社へ向かいます。
    裏通りなんですが昔ながらの酒造が並んでいます。

神社は坂の上にあるようです。

手長神社

階段を登って境内に入るところに「延命の杉」という巨木があります。
    梢を仰いで、三度深く息をすれば憂いがはれ、長寿になるといわれているそうです。

御朱印をもらいながら神主さんに色々お話し伺いました。

• 御柱

御柱

上諏訪駅前の花壇「すわっていいよ!」思わず笑っちゃいます。

上諏訪駅からバスに乗り新宿へ帰ります。

バスの中から富士山見えました。この後爆睡でしたwww
    今回も天気に恵まれ楽しい2日間でした。寺院もたくさんあるのでまた来ようと思います。意外と見どころ満載の諏訪湖でした。