2023/04/15 - 2023/04/16
Buchi さん
- Buchi さんTOP
兵庫に住む娘の所からの帰り道、京都で途中下車し、少しだけ京都の雰囲気を楽しみました。
2年前友人と京都に来た時は、海外からの観光客はゼロ状態だったのに、今は賑やか京都に戻っていました。これはこれでまた良し👌。京都らしいです。
雨の土曜日
娘ファミリーとランチを食べてから、ひとり電車に揺られて京都へ。
お宿は京都駅前、大浴場がある☆サクラテラス ザ ギャラリー☆
前に同じ系列のホテルに泊まってとても良かったので、今日はこちらに
お部屋はスタンダード ダブル
ベランダにはテーブルと椅子も置かれていました。残念ながら私の部屋からの眺望はイマイチでしたが、外の空気に触れる事ができるのはいいですね。 -
ホテルに着いたのは夕方だし雨だし、という事でこの日は百貨店を歩き、バーゲンのパンツを購入して、ホテル近くの居酒屋へ行きました。
開店1番で入ったのと1人であることから、予約なしでも入れました。
中々の人気店なのか予約で一杯で、ほとんどの方がお断りされてました。ラッキー!
まずはビールとおばんざい盛り合わせ、その後は、エイヒレ、お刺身盛り合わせと日本酒、まるで親父のよう -
ホテルに戻り大浴場でゆっくりしてからロビーへ。
このホテルは、夕方からアルコールのサービス(一杯だけ)があります。
炎を囲むソファに座り、ジントニックを飲んでいると、半日前の孫達とのバタバタが嘘のよう。
一杯じゃ足りないと… -
結局、オニオンリングとビールを頼んでしまいました
女性歌い手が素敵な声でポップスを歌われていたので、それを聴きながら至福のひと時を過ごし、この日は終了 -
素泊まり予約にしてあったので、翌朝は遅い朝食を駅中の喫茶店で。
駅中の喫茶店や朝食ご飯屋さんはどこも行列。これならホテルの豪華なブレックファーストにすれば良かったと、変なところをケチった事を後悔しました -
京都駅から烏丸線で四条へ。
お店を覗きながら建仁寺へ向かう途中の高瀬川
この辺の雰囲気好きです -
娘が学生時代に京都にすんでいたこともあり、ほとんどの有名社寺は見て回っていた私。でも、建仁寺にはまた行った事がなかったので建仁寺について色々調べてみましたが、なかなか良さそうです。
建仁寺に近づくにつれ京都らしい雰囲気が出てきます。
いつ来てもワクワクする風景 -
建仁寺の入り口がよくわからず、山門を通る事なくどこからか入り込んでいたというお粗末。
大きな社寺は本当に入り口に辿り着くのに苦労します -
着物姿の若者 絵になります
牡丹が終わりかけてはいましたが、建物に華を添えてくれています
木々が立ち並ぶ静かな雰囲気もいいですね
法堂横の牡丹
入場料600円本坊へ。
まずは、国宝の「風神雷神の屏風」
俵屋宗達の感覚が好きで、「白象図」見たさに、養源院には何度か行きました -
法堂の天井画 「双龍図」
薄暗い法堂の中に入ると、天井から見下ろしてくる龍が何故か光り輝いて見えます。それがとても不思議に感じたし、感動もしました -
枯山水
時間があったら座り込んでずーっと眺めていたかった -
枯山水のお庭に鳩が足跡をつけてくれている?笑
染色作家 鳥羽美花さんの襖絵 「船出」
実はこれが見たかったのです
想像以上に迫力があって素晴らしい物でした -
「凪」 -
写真にはよく写っていませんが、潮音庭越しに見る「船出」もいい!
椅子に座りしばらく眺めていました -
2時の新幹線に乗らなくては行けないので、あとは駅に向かうのみ。
歩くのが好きな私は寄り道しながら歩け歩け。 -
置き屋さんが何軒もある路地
松原橋を渡って、方角を確認しながら適当に進んでみる
途中、あら素敵❗️ここは何屋さんなんだろう?と写真をパチリ
家に帰って調べたら人気の食事所でした。ちょうどお昼頃だったのですが、完売となっており、予約なしでは入れないようでした -
高瀬川沿いを歩いて行ったら、川を渡る犬の散歩に遭遇
水が透明で綺麗なので気持ちいいね。ワンチャン達も -
もちろん、私も気持ちいい。
この道は観光客通らないしなかなかいいです -
歩いていると色々な物が目に入ってきます
朽ちかけたビルに覆い被さるように生えている蔦 -
京都市内散歩を楽しみながら、荷物を預けていたホテルへ戻り、ロビーのフリードリンク、ハーブティーを頂き短い一人旅終了
お昼を食べる時間がなかったので、お弁当を買い込んで新幹線に乗り込みました
中国人観光客はあまり見かけなかったから、これからもっともっと海外観光客増えてくるんだろうなぁ
それでもやっぱり好きだな京都❤️