京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘が卒業して春休みに行きたかった京都へ<br />滋賀の従姉妹にも会いに。<br />弾丸一泊二日の旅を満喫してきました。<br /><br />1日目<br />京都~滋賀へ<br />琵琶湖クルーズとランチバイキング<br />京都駅構内で買い物<br />駅近ホテルに宿泊<br /><br />2日目<br />ホテルの豪華朝食バイキング<br />バスで市内観光<br />伏見稲荷神社<br />錦市場<br />人の多さにビックリ<br />京都駅でお茶<br />帰宅

娘の卒業旅行 滋賀、京都弾丸ツアー

2023/03/13 - 2023/03/13

kyotoak

kyotoakさん

娘が卒業して春休みに行きたかった京都へ
滋賀の従姉妹にも会いに。
弾丸一泊二日の旅を満喫してきました。

1日目

錦市場
人の多さにビックリ
京都駅でお茶
帰宅

『ミシガンクルーズ』
    京都駅から電車を乗り継ぎ、琵琶湖クルーズ
    小雨が降っていました。

初めての琵琶湖
    従姉妹と一緒に乗船
    ワクワクです。

船内はランチバイキング
    団体さんもいらして、まあまあのにぎわい!

思ってた以上のクオリティ
    美味しかった~
    食べるのに夢中で、あまり景色も見ずに90分の旅は終了。でも楽しかった。
    下船する頃には雨もやみました。

従姉妹の家でケーキ食べてYouTubeとか観て、まったりして、京都駅に移動。
    ランチを食べすぎて、夜は駅で買ったキンパで済ませました。

八条口のベッセルホテルへ
    新しいホテルで、駅からも近く、朝食が良いと言う事で宿泊。部屋は狭くてビックリでしたが、良かったです。
    ただ、フロントで手続き(旅行支援)で、かなり手間取り、証明書、確認書類で手違いがあり、とても不快な事が。フロントのお兄さん勉強不足。私が気づいて教えてあげるハメに。結局チェックインに30分要しちゃんとした謝罪もなく、なんとなく気分も悪いチェックインになりました。

朝食は美味しく、朝から手巻き寿司や茶碗蒸しもあり、食べすぎました 笑

沖縄そば風もありました。
    これはイマイチでしたが…

装飾品も素敵
    しかし、フロントでの対応の悪さ、部屋の狭さを考えた上でのコスパからすると、次は別のホテルを選択すると思います。
    京都はたくさんホテルありますからね。

2日目は晴天
    バスの一日乗車券を買い、ずっとバス移動で観光しました。
    人が多く、バスも満席。しかも2/3は外国の方。さすが京都ですね。

まずは伏見稲荷大社へ
    ここも人が多く歩けない。平日なのに。

着物で散策する方も多い。いい感じですね。

なかなか奥へ進めません。

次は、行きたかった錦市場へ
    ここは通路も狭く、なかなか前へ進めません。
    店の人も「今日は人が多いなぁ」と。
    すれ違ったおばあちゃんに激突され、かなり痛い思いをしたので早々に帰る事に。

とりあえず空いてた店で海鮮丼を。
    かなりの観光地価格。さすがです。

バスで京都駅に戻って、辻利でまったり。

かなり疲れて、私たち田舎者は人混みは無理だねーと、言いながら、お土産を買って帰路に。
    まあ、弾丸でしたが楽しかった。
    良い思い出ができました。
    次回、京都に来る時はゆっくりできるホテルにずっと滞在して美味しいものをたくさんいただくプランにしようと思います。
    あっ、京都は
    娘は半年ぶり、私は、なんと30年ぶりでした。