銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
手芸部です。<br />今日は、部長がすべて用意してくれて、<br />「カーネーションでプードルを作ろう」の臨時ワークショップ開催です。<br />予告なしです笑<br />慣れない作業で緊張したけど、楽しかったー。<br /><br />今回も沖縄料理ランチ行く気満々で、少し早めに切り上げてお店にGO!<br />満腹でみんなと別れた後、私は日比谷公園まで行きましたー。

第13回手芸部 カーネーションのプードルを作ろう!おまけは日比谷公園の思い出ベンチ探し

2023/04/16 - 2023/04/16

たまさん

手芸部です。
今日は、部長がすべて用意してくれて、
予告なしです笑
慣れない作業で緊張したけど、楽しかったー。

満腹でみんなと別れた後、私は日比谷公園まで行きましたー。

いつもは土曜日だけど、今回は日曜開催です。
    近未来地下道は、土曜朝より人少なめかなー

前に一人、後ろに一人、歩いていただけでした。

ちなみに、ギンザシックスの各店舗はまだ開店前で、ここから地上に出るまでは人がいないしけっこう怖いんですよ。
    (シャッターだけ開けて開店前の準備をしてる人が突然店の中で動いたりしてめちゃ驚いたり・・・)

今日はちゃんと早起きしてきたので、10分前に着いてしまった。
    あんまり早いと入れてもらえないかなー、なんて思ってその辺ぐるっとまわってから行ったら、あらら、みなさんすでにお揃いでした!

あ、いつものルノアールは、だいたいの時間空いていて落ち着いた雰囲気なのですが、今朝に限ってはなんとほぼ満席!多分ほとんどのお客さんがインバウンドでした。
    台湾なんかで、朝食会場が隣のカフェだったりしたのと同じなのかなー。。
    広東語も聞こえたよ(うれしい)

早速ですが、先月はそのあと旅に出るので持ってきてもらえなかったミディさん作の編みぐるみさんたちが勢揃い!
    ひときわ大きい子は、ミディさんは「巨人」と呼んでいる子ですが、思ったほど巨人でもなく、かわいかったです。

右下赤い頭巾のおとなりの緑の眼鏡の子は、ミディさんの分身!

ちゃんと整列したところ(≧▽≦)
    かわいー

帽子やバッグもあります。
    小さい・・なんでこんなことができるんだ!

よよさんが最近はまって作り続けている
    「うさぎイッツアスモールワールド」を真似してミディさんが作ってみたうさぎちゃん
    下に1本糸を残すのがポイントです(?)

わーい♪
    と、よよさんがよろこんで、イッツアスモールワールドの子を並べてみたら思いのほか小さかった!

こんな感じです。
    大きさ比較には、さっきからシュガースティックが使われてます。

イッツアスモールワールドシリーズは、バルト三国や、ロシア、ベラルーシが出来て来てるので、今日は私がウクライナカラーの毛糸を買ってきました(ウクライナがんばれ)
    よよさん、作ってね!(≧▽≦)

ちなみに、シリーズはいま8か国目だったかな。
    うさぎさんのおうち(缶)が狭くなってきたので、よよさんがクッキー缶の寄付を募っていたんだけど、ミディさんがちゃーんと、用意してくれました。
    かわいい!

写真がちょっとゆがんでしまってごめんなさい。
    これは8xiangさんが夜なべして編んだバッグです。
    編み物は苦手みたいに言ってたけど、うそでしょーー(*‘∀‘)

これも、、8xiangさんの台湾漁師バッグ刺しゅう!(^^)!

ミディさんのバッグは、毛糸と麻糸を一緒に編んだものだそうです。
    なるほど!だからしっかり丈夫そうなのね!天才だわ

8xiangさんが、小さいバッグを作る話をしてたので、私の香港夜景bag+ミニbagをお見せしようと持ってきました。

あと、札幌Sandriaのバッグをもう1個作ったので、これも持参。
    さとぴ。さん、いつかお揃いで持って歩きましょう(はずかしいw)

それから、、
    次の旅は松本なので、松本開運堂のお菓子「これはうまい」を買いに行くとき用の袋を作りました。
    この絵は、大好き柚木沙弥郎さんが手がけたそうです。

1日中雨だった昨日はこれも作りました。
    春夏通勤用トートバッグです。

さて、突然ですが、
    ミディさんがカバンの中から、色々取り出し始めました。
    1人1個のオアシス(フラワーアレンジメントの時使う土台)と、カーネーションやグリーンの造花・・これみんなの分そろえて、持ってくるのも重かったでしょう。。。
    (;・∀・)

そして、ミディさん講師のワープショップが始まりました!
    昔よく見た(今もあるか)カーネーションのプードル作りです♪
    ハサミも人数分持ってきてくれてて、もうすでにどこかでお教室を開いているのでは?という疑惑も←悪いことじゃないから、疑惑、じゃないよね(;´∀`)

手芸をやっていながら、手先は器用ではないのでwけっこう苦労しましたが、
    なんとか出来上がりました!
    左から8xiangさん、よよさん、私、右端は講師の作品です。
    *さすが講師のは足がちゃんとあって犬っぽい(私たちも足は作ったはず・・w)

後ろ姿も撮りましょう♪

あらかわいい!

すごい集中してやってたので肩凝りましたw

順不同になりますが、
    ミディさんからのお土産と、よよさんからのクッキーもご紹介しておきます。
    よよさんのクッキーはおいしいのよねー!

糸かわいい!(^^)!

じゆうちょう。何に使おう^^

プードル作った後まだ1時間ありました(気持ち的には燃え尽きたw)
    よよさんとミディさんは、あみぐるみ作りを始めました。
    8xiangさんは、釣具屋で買ってきた疑似餌でピアスを作ってました。
    耳に着けるとステキなのよ!

でも、、、、
    なんか疑似餌が臭うって?!
    ゴム臭みたいなそういう臭いで、磯臭いわけではないですー笑

私は、前回ダメダメだったこぎんをまたやったんだけど、
    やっぱりだめーーどうしても図案が読めません。。
    これはすでに2回やり直して再挑戦し、やっぱり間違えたところです。。
    もうやだーーーー

そうそう、今日のよよさんは、SINCE Tシャツを着ていました。
    このTシャツの詳細は、よよさんの爆笑旅行記をご覧あれ。

お友達のSちゃんから「みんなTシャツに気づいてくれた?」という連絡があったそうです笑

きのうの朝のテレビで、
    以前よよさんが行った、万福寺が紹介されてました。
    「京都のお寺というと、どこも混んでますが、ここはぜーんぜん人がいなくてとてもいいです」という紹介のされ方w
    「かいぱんも出たよー」と手芸部チャットに書き込んだところ、よよさんが
    「ぜひ、たまさんに万福寺のかいぱんバッグも作ってほしい」と、、わざわざか袋を持ってきてくれました。

このうろこはなにで表現しようかしら・・(めっちゃやる気w)

ふふ、今日も先月行った沖縄料理でランチしていきましょう!ってことで、やってきました。日曜もやっぱり続々とお客さんが入ってきてました。
    前回のソーキそばも美味しかったけど、
    今日は半タコライスにゴーヤのセットにしてみました。うまうま。

満腹で、店を出ました。
    よよさんが家にお菓子を買って帰るのと、近未来地下道を見たことがないということで、8xiangさんとギンザシックスに。
    私は、山手線に乗るというミディさんと、有楽町まで歩きました。
    駅でバイバイしてから向かったのは、日比谷公園です。

なんでここに来たかというと、こないだの4月1日のレスリーチャンの命日に、ここにある「レスリー思い出ベンチ」の話題が出ていて、見てみたくなったから。

公園内に、メッセージプレートを付けたベンチを15万円で設置できるという「思い出ベンチ計画」があったとき、ファンのみんなでお金出しあってつくったそうです。

ちょうど今日は銀座だし、帰りに行こう!と思いついてから、ベンチの場所を検索しましたが、だーれもはっきりした場所を書いてくれてないんですよ。
    そこで、写真の後ろの景色に注目しました。
    金網があってうしろに大きな木と公園の遊具がある→日比谷公園、遊具で検索→公園内に子供が遊べる遊具がある広場発見
    あと、レスリー迷のKさんにも聞いてみたところ「たしかテニスコートの方だった」というヒントもいただけて、だいたいの場所が浮かび上がりました。

多分この辺!とあたりを付けていったのですが(ピンク部分)
    そのもう少し先に、目的のものはありました!

ベンチは草地広場というところにありました。
    遊具があって、親子連れがたくさんいるところで、絶対これ!とわかったそのベンチにも親子連れが座ってて、なっかなかいなくならない!
    (親はスマホずーッと見てるだけ、子供も大きくて座ったまま。。だったら早くどっか行ってよーー)
    と思いながら、近くに立ってそこらの写真撮ったりして。。。
    かなり怪しい感じだったと思いますw

あんまりそこに張り付いてるのも変かなぁ、と、この金網の向うに行って見てたら、急に親子が立ち上がりました!!
    ひぇーーーー、と走って戻る!金網からこっち側には、ちょっと遠くの扉まで行かないとダメなんですよー(;´∀`)
    1人で焦って走ってて、まるで椅子取りゲームですよ(本当に怪しい)

ハァハァハァ、無事にゲットしたぜ!

やっぱりこれでした。
    やったーー。

思い出ベンチ
    Leslie cheung 1956.9.12
    私達を魅了し続ける愛すべき張國栄の
    音楽と映画、人生のすべてに感謝を込めて
    Leslie Cheung Fans 有志 120人

目的達成して満足しました( ´艸`)

あとは、こないだすーさんの旅行記で見た、ネモフィラ見ていこう!

大噴水の近くにあるはず、、、と歩いて行ったら、噴水の周りは食べ物屋さんが出ていてすごい混雑!
    それを避けるようにして、来てみたけど。。。
    あれ、これかい?
    すーさんの写真はもっときれいだった気が。。。(;´∀`)

ひたちなかのあれを想像してたらちょっと違う(≧▽≦)

新しいスマホのポートレートとかいう機能で撮ってみましたが、
    イマイチだなー(才能がない)

帰るべ。。

ちなみに、とても天気が良くて暑いです。
    マスクの中も蒸し蒸しなんだけど、やっぱり付けてる人は多いし、はずせないなー

このビルの右下、耐震性が心配な香港のビルみたい!
    風水かな。

おっきな交差点を渡って、有楽町の駅まで戻ります。
    山手線で2駅、神田駅でトイレ借りてホームに上がったら、
    あんなに晴れていたのに、雨!
    そして、新宿で降りたら、バタバタとすごい音・・雹(ひょう)が降ってました。
    駅のアナウンス
    「ただいま大粒の雹が降っています。ホームのお客様は充分注意してください!」
    他の人と並んで動画撮ってました(;´∀`)

へろへろで帰宅。

なんの写真かわけわからないけど、
    これは、カーネーションわんこを入れてきた袋から本体を取り出した後の図。

左上の黒い点々は、取れてしまった「目」ですw

買ってきた接着剤で、目は回復したんだけど、なぜかどこにも「鼻」が無い!
    困っていたら、母が自分の在庫を出してきてくれました。
    母は羊毛フエルトとか、拾ってきた松ぼっくりとかによく顔付けてるので笑

無事にお顔が出来ました。
    ベロが横に出てる子っているよねー。そんな感じ(*‘∀‘)

以上、手芸部報告でしたー。
    次回は地方遠征!かな(≧▽≦)

• fuzzさん 2023/04/19 16:45:48
    手芸部
    たまさーん。はぁはぁはぁ(*´Д`)

手芸部、いつも楽しそう!
    しかし部長、みんなの分も用意してくれて。
    なんて気が利いて親切で素敵なんでしょう。

それに編みぐるみ。前はフェルトのマトリョーシカシリーズでしたが、最近は編みぐるみちゃんなんですね。奇遇にも私もリカちゃんのボーイフレンドのセーターを編んだばかりでした。

7月にユーミンのコンサートへ行くので、ユーミンのアルバムの衣装を作成しようと材料だけ買い集めました。まだヤル気になってなくて・・・
    コンサートまでには完成して衣装を来たお人形をコンサートへ連れて行くつもり。
    これって、たまさん的なフェスと似た感じで嬉しいです。

椅子取りゲーム、その様子を見てる自分がいて(笑)実際に見たんじゃなくて、その様子を想像して見てる自分が公園にいた気持ちがしました←意味わかんねー

親子がベンチから立ち上がって、慌ててそこへ向かうたまさんの様子を想像するとクスっとしちゃいました。次は地方遠征?いずこへー

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/04/19 23:18:50
    RE: 手芸部
    fuzzさん
    こんばんはー。

ミディさん、みんなの分のお花とハサミ、それと土台のオアシスまで、、
    かなりの重さだったと思います。感謝感謝です、楽しかったし!
    で、今、マトリョーシカブームはちょっと去って、編みぐるみに変わっているそうです。
    マトちゃんもかわいいので、またブームが来てほしいですね。

ユーミンのコンサート!
    盛岡に来るんですね!
    「緑の町に舞い降りて」はやっぱり歌いますよねー♪
    イイな(*´▽`*)
    ぜひ、衣装を作ってフェスしてください( ´艸`)

公園での一人椅子取りゲームは、ちょっとヤバい人にしか見てなかったと思います。
    子供か若い親御さんしかいない公園で、急に、ばあさんが走り出す。。。怖い光景ですよね。。
    痛すぎるので、笑ってもらえるとうれしいです(?)

次は、bagを作った松本に行く予定です。
    日帰りで駆け足になりそうですが、楽しみですー。

• よよさん 2023/04/18 20:06:36
    途中だった
    そういえばあの日、小池百合子さんの演説見た直後に雨がぼたぼた降ってきて、さすがすごい人は天気まで操れると思ったのでした。たまさんも百合子さん級ですね。

よよ
  • よよさん 2023/04/18 20:04:00
    プードル
    たまさん

プードルかなりかわいくできています。同じ材料なのにこんなに違うんですね。私のはリーゼントで威嚇してるみたいで、素行が悪い感じなのに。(でもそれでも我が子は可愛い)たまさん、お花の才能もあるわ!

そして小さい夜景バッグ、かわいかったなあ。あんな小さいとこにミシンで絵を描くなんて天才よ!無事にベンチで写真もとれてよかったですね。しかもその後ひょうが降ってきたなんて!そういえは

たま

たまさん からの返信 2023/04/18 23:18:57
    RE: プードル
    よよさん
    こんばんはー。

予想はしてたけど、帰ってきてすぐに袋から出したら、顔のパーツが全部なくなって、もはやどこが顔だったかわからない状態になってました(;´∀`)
    回復出来てよかった。。。

あの日の天気の急変は見事でした。
    そういえば、最寄り駅に着いたら止んでいたので、私も百合子並みかもしれない(ちがう)

そういえば、あの日の帰り、よよさんギンザシックスの近未来地下道行けたかしら?

たま

たまさんのトラベラーページ