福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社の1泊2日のツアーで、福島県の中通り地方の桜の名所を巡ってきました。<br />1日目は、朝8時過ぎの新幹線で郡山に向かい、そこから観光バスで花見山公園、霞ヶ城公園、合戦場のしだれ桜、雪村庵の桜と見て歩き郡山に戻り1泊しました。<br />2日目は、三春の滝桜、紅枝垂地蔵桜、福聚寺の桜を見学した後、追加で会津地方の観音寺川の桜を見学してから、郡山に戻り3時半過ぎの新幹線で帰宅の途につきました。<br /><br />

福島県(葉)桜巡り

2023/04/12 - 2023/04/13

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

花見山公園のふもとの菜の花畑は見頃を迎えていました。

花見山公園へ入園です。

葉桜(しだれ桜)が迎えてくれました。

ソメイヨシノは終わっていました。

山頂近くでは、八重桜でしょうか?

花見山山頂

桜の花は終わっていました。(´;ω;`)

• 桜?<br />

桜?

チューリップ畑は、満開でした。

花見山公園見学の後は、二本松市の霞ヶ城公園の桜見学ですが、

箕輪門前のしだれ桜には、花が残っていましたが

さくらまつり会場の周りの桜は、終わっていました。(´;ω;`)ウゥゥ

霞ヶ城公園見学時は、雨が降っていましたが、

本丸跡まで登ってきました。

本丸跡から無渡す桜も終わりです。

ところどころ花が残っている木もありましたが、

桜の種類が違うのでしょうか?

小一時間城内を見学してから霞ヶ城(二本松城)を後にしました。

霞ヶ城見学の後は

合戦場のしだれ桜を見学です。

こちらも菜の花が満開です。

満開で天気が良ければ、このように「映え」る?

花が残っていただけ、「良し」とします。

1日目最後の桜は

雪村庵の桜です。

こちらも、かろうじて花が残っていました。

5時半に郡山のホテルへチェックインとなりました。

ツアー2日目は、昨日とは打って変わった晴天です。\(^o^)/

まずは、三春の滝桜から見学です。

朝早い時間(8:30)で

桜も終わっているため

すいていました。

約10年前に来た時とは大違いでした。
    (2014.4.19撮影)

この時は、ほぼ満開でした。

満開の滝桜
    (2014.4.19撮影)

約20年前に来た時は、少し満開を過ぎていました。
    (2005.4.28撮影)

(2005.4.28撮影)

続いては、紅枝垂地蔵桜です。

逆光のため、結構花がついているように写ってますが・・・
    ほぼ葉桜でした。

地蔵桜縁起

ここは、はなもも回廊もあるようなので

巡ってみました。

はなももは、きれいに咲いており

まさに見頃を迎えていました。

回廊のふもとには、案山子さんが「さくらまつり」中でした。(笑)

続いて福聚寺の桜ですが、

こちらの桜も、完全に葉桜となっていました。

福聚寺の桜を見学した後は、

郡山に戻り昼食をとった後、

猪苗代湖近くの観音寺川の桜を見学しました。

ここの桜は、

まさに満開でした。\(^o^)/

当初の予定にはない場所でしたが、急遽追加してもらえました。\(^o^)/

磐梯山も見えましたが、
    黄砂の影響でしょうか?
    かすんでいました。

観音寺川桜並木

3時半の新幹線で帰路につき、5時過ぎの帰宅となりました。