岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜城に行って来ました。<br />山城なので、意外とハードでした。

2023年3月 岐阜城

2023/03/04 - 2023/03/04

shun

shunさん

岐阜城に行って来ました。
山城なので、意外とハードでした。

出発は名鉄岐阜駅からです。

名鉄岐阜駅は、イクトという商業施設がありパレマルシェや鈴の屋などが入っています。

名鉄岐阜駅からバスで岐阜城に向かいます。

バスを降りたら少し歩くと岐阜城が見えました。
    山城なので山の上にあります。

金華山の上に岐阜城があるので、ロープウェイで登ります。

マスコットキャラクターのリロちゃんに見送られてロープウェイに登りました。

金華山の上からは長良川が見えました。

岐阜城が見えました。

ロープウェイを降りてから10分近く山の上を歩きました。
    足元が不安定だから意外にハードでした。

階段を登ると岐阜城です。
    思ったより大きくないです。
    斎藤道三と織田信長の城として有名です。

岐阜城の上からの景色です。
    長良川がよく見えます。

ロープウェイの途中に三重塔がありました。

織田信長の銅像Part 1です。

岐阜城近くの川原町にも行きました。

古い町並みが広がっています。

お店がほとんどやってなくて、人もほとんどいませんでした。

緑水庵で休憩です。

可愛い鮎の人形がありました。

名物の鮎菓子とみたらし団子を食べました。

長良川もちらっと見てきました。
    夏には鵜飼が行われるみたいです。

岐阜駅に戻ってきて、ランチです。
    岐阜名物のけいちゃん焼きを食べました。ご飯にぴったりで美味しかったです。

岐阜駅のくらうどです。
    岐阜の郷土料理が食べれるので、何回か行ってみたいです。

岐阜駅近くの岐阜シティタワー43に行ってみました。

エレベーターに乗って43階まで行きます。

岐阜駅周辺が一望できます。
    無料なのはビックリです!

岐阜駅はかなり大きな駅です。

最後に織田信長にご挨拶しました。
    金ピカなのでインパクトあります。

観光案内所でレゴの岐阜城がありました。
    初の岐阜は大満足でした。