2023/04/13 - 2023/04/13
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,812,687アクセス
早めに支度出来たんで、職場の最寄り駅を通過。築地で朝ごはんにしましょ。胡椒屋さんに行ってみますと…お休みですか。ラーメン屋さん…は、ちょっと重たいかな?魚卵屋さんにしましょかね。今朝は季節限定がありませんでしたので、やっと念願?の朝定食です。
ってぇ事で、もんぜき通りへ。ホルモン屋さんと中華そば屋さんはなかなかの賑わいですが、こちらは先客お一人ですね。タイミングなんでしょうけれど。
カウンターに着席。季節限定はありませんね。
卓上お品書きも渡されますが…今日は朝定食をいただきたく。
鮭か鯖の二択ですが、なんとなく鯖で。って、これでヤマでしたか。おおきにです。
卓上にトッピングのお品書きが見当たりませんが…訊いてみると、松前漬け有るそうなんで、追加してもらってます。
おかずには、焼鯖、昆布佃煮、タラコ。
ごはんが進む品々ですねぇ。
メインの焼鯖。焼いてる気配も香りも無かったのですけれど…んでも、ほんのり温かですね。骨無しかな?
ん?骨付いてますね。骨の周りが好物です。それにしても、中骨ごと半分にしたような感じですが、どないして割ったんでしょね。
ごちそうさまでした。さて、時間有るし、駅とは反対側へ。喫煙所と厠を借りて来ましょ。
帰り道…おにぎりが気になりますね。お昼に一つくらい入るでしょか?
お昼のお楽しみ。魚屋さんのごまおかか。あれ?魚卵は無いのかしらね。
築地(東京) の旅行記