2023/04/04 - 2023/04/05
hrhrさん
例年同様今年も3月4月は繁忙期で仕事がめちゃくちゃ忙しい。日々、残業で寝不足。
でも、今年も4月頭のシフトに連休を発見!
しかも暖かいおかげで例年よりも桜の開花が1週間ほど早く、その連休に桜を見れそうな予感…
ってことは、行くしかないです。
そんなこんなで久しぶりに訪れた高遠の桜はちょうど満開!
タカトウコヒガンザクラはもちろん見頃で天気もよくて最っ高でした!!
高遠城址公園の桜を昼と夜の両方楽しみ、翌日はお隣駒ヶ根をフラフラしてきました。
昼の桜を楽しんだ後は、高遠で夜桜を満喫です。
翌日は駒ヶ根で中央アルプスやツツジの花を観賞しました。
- 家族旅行
- レンタカー JR特急
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
夜桜は18時から中に入れるとのことでホテルでお茶を飲んだあと、再び高遠城址公園に来ました。
ホテル-城址公園は車で20~30分ほどです。
高遠の桜を昼と夜の両方見たかったので、立地でホテルを選びました。
運転で写真を撮れなかったけれど、来る途中に見えた夕焼けに染まった南アルプスが桜と同じピンク色でめちゃくちゃキレイでした。高遠さくら祭り 祭り・イベント
今回は城址公園すぐ下の駐車場に車を停めました。
駐車料金1,000円です。高遠さくら祭り 祭り・イベント
入園券は昼間のもので入れるので改めて料金を支払う必要はありません。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
夕暮れの桜雲橋。
ライトアップされたらまた見に来よう。高遠さくら祭り 祭り・イベント
夕焼け空と中央アルプスのシルエット。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
段々暗くなっていく空をのんびり眺めます。
薄暗くなってきて、
高遠さくら祭り 祭り・イベント
お月さまも輝き始めました。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
風もなくて穏やかな夕暮れです。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
だいぶ暗くなってきたのでそろそろまた散策を始めましょう。
藍色の空。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
桜雲橋の所の門。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
プロジェクションマッピングで桜の花が舞っていました。
夜の桜雲橋。
ピンク色がかったライトで照らされていてキレイです。高遠さくら祭り 祭り・イベント
橋から見た桜。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
混み合うほどではありませんが次々と人が来ます。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
屋台は夜も営業していました。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
なんとなく頭上を撮ったんですが………、ハート型?
高遠さくら祭り 祭り・イベント
日帰りで来れなくもないけど、でも来るならゆっくり夜桜も見たいので1泊にしました。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
この日は日中の気温は暑いくらい、夜もそんなに冷え込まなかったので寒さに凍えることなく楽しめました。
高遠さくら祭り 祭り・イベント
池に映る桜雲橋。
最前列は三脚をセットした本気の人たちばかりで動く気配なし。
自撮りのカップルの後ろで順番を待ちましたが、延々と撮り続けていて最前列がいつまでたっても回ってこない。
隙間からなんとか撮影しました。高遠さくら祭り 祭り・イベント
もっといつまででも散策していたかったけど、そろそろ城址公園を出ます。
桜を満喫できたいい一日でした。高遠さくら祭り 祭り・イベント
夕食はホテル近くでおうどんを。
153号線沿いには他にファミレス、ラーメン屋、回転寿司などがありました。 -
翌朝。
ホテルの無料の軽朝食バイキング。
軽朝食なので品数はそんなに多くないけど、和食洋食どちらもあって十分です。ホテルルートインコート伊那 宿・ホテル
今日は駒ヶ根をふらふらします。
途中の広域農道沿いのお店に車を停めて山々と桜を眺めます。 -
立派な桜の木。
近づいて。
薄曇りなのが残念。
ヤギ。
青菜が好きなようです。
子ヤギもいました。
駒ヶ根の馬見塚(まみづか)公園に来ました。
レンタカーと桜を記念に撮影。馬見塚公園 公園・植物園
あまり大きくはない池の周りに桜とミツバツツジがあるようですが、正直、特に大したことない感じ。
馬見塚公園 公園・植物園
池の向こうには木々の上になんとかアルプスのてっぺんが見えます。
馬見塚公園 公園・植物園
池の周りを散策。
馬見塚公園 公園・植物園
1本の小ぶりな桜の木に目が留まります。
馬見塚公園 公園・植物園
なんと私の大、大、大好きな八重紅枝垂桜です(たぶん)!!
馬見塚公園 公園・植物園
まさかこんな所で出会えるなんて。
やっぱり八重紅が一番かわいくてうっとり。馬見塚公園 公園・植物園
池の裏側です。
馬見塚公園 公園・植物園
こちら側にミツバツツジが植わっています。
馬見塚公園 公園・植物園
普段よく見るツツジは葉が茂った状態でお花が咲きますが、このツツジは葉がない状態で花が咲くようです。
馬見塚公園 公園・植物園
色も薄いピンク、濃いピンクいろいろ。
!!
頭上一面にツツジが満開でピンクのお花のトンネルになっています♪馬見塚公園 公園・植物園
すごいすごい、キレイ♪♪
曇り空&木立の中なので少し薄暗くて写真映えは良くないけれど、こんなお花のトンネルになってるなんて思わなかったのでびっくりしました。
他に人もいなくて独り占め。 -
トンネルを抜けた所。
トンネルになっている部分は10メートルあるかないかくらいの距離でしょうか。
(イメージなので違っていたらすみません。そんなに長くはない、けどゆっくり歩けば一瞬でもないぐらいの長さです)馬見塚公園 公園・植物園
馬見塚公園、来てみてよかったです。
池と桜。
馬見塚公園 公園・植物園
駒ヶ根公園にも来てみたけど特に見るものもなく、平日なので人もほとんどいないです。
また夏に来てロープウェイで山の上にも登りたいなぁ~。 -
お昼を食べて帰りましょう。
駒ヶ根インター近くのソースカツ丼の明治亭に行ってみたら広い駐車場はいっぱいだし店の前に行列が。
駒ヶ根公園まで戻って同じ明治亭の中央アルプス登山口店に来たところ、こちらも駐車場はいっぱいだけど店内にはすぐ入れました。明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
この辺りの郷土食のソースカツ丼も食べたいし、お蕎麦も食べたいし…と思っていたらカツ丼とお蕎麦のセットを発見。
良いお値段だけどこれは食べるしかないでしょう!明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
カツは柔らかく、お蕎麦はツルツルっと食べられておいしかったです。
明治亭 (中央アルプス登山口店) グルメ・レストラン
駒ヶ根から諏訪へ高速で移動して茅野でレンタカーを返却、14:16発のあずさで帰ります。
茅野駅 駅
去年は京都、今年は高遠で桜を見られていい春を過ごしました。
来年も桜を見にお出かけできると良いな。