2022/05/04 - 2022/05/04
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2022/05/04
徒歩での移動
徒歩での移動
大宮の氷川神社に行った後、大宮公園を通り抜けて北へ。
通り抜けるついでに、公園の中を散策してきました。
散策がてら、公園内にある色々なものを見てきました。
広い公園の中には緑と大きな池があり、博物館もありました。
野球場やサッカー場の他、日本庭園や小動物園もあります。
ほとんどの施設は無料で、気軽に利用できる公園でした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
大宮公園は大宮駅の北東1.5kmの場所にあり、敷地内の南西に神社があります。
神社の近くに白鳥池という小さな池があり、噴水が上がっていました。池と緑のある公園 by ふくいさんさん大宮公園 花見
白鳥池の北に日本庭園があり、植栽や石塔が並んでいる庭を歩きました。
更に北に歩いて公園の中央付近に行くと時計塔がありました。
時計塔を中心として、5本の園路が伸びていました。 -
時計塔の近くに「記憶の扉」というモニュメントが建っていました。
敷地内の南東に、野球場が見えました。
球場の北には競輪場、南にはサッカー場があります。 -
時計塔の東に児童遊園地があり、遊具や乗り物がありました。
児童遊園地の先に小動物園があり、入場無料だったので入ってみました。
無料で入れる動物園 by ふくいさんさん埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館
イノシシに似た、クビワペッカリーがいました。
ヤギが笑っているように見えました。
ミニブタのコンビは眠っているようでした。
タイハクオウムやオオバタン、アオメキバタン等のオウムたちがいました。
サルがもう1匹のサルをふみふみと、指圧しているように見えました。
アネハヅルやタンチョウ等のツルたちがいました。
ブチハイエナは眠っているようでした。
ハトも笑っているように見えました。
小動物園を出て北に向かうと、舟遊池という大きな池がありました。
池の北に博物館があり、無料休憩コーナーで休みました。
昭和の風景を再現した広場 by ふくいさんさん埼玉県立歴史と民俗の博物館 美術館・博物館
大宮公園の北、500mほどの所に、東武野田線の大宮公園駅があります。
大宮公園駅 駅
野田線に乗って2駅、大宮駅に向かいました。
緑と青のテーマカラー by ふくいさんさん東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物
大宮駅に着くと、駅構内に、沿線に建つマンションの広告が出ていました。
再訪はいつになるかと思いましたが、その時は意外とすぐにやってきました。大宮駅 駅