近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月も半ばとなりました。<br /><br />桜も舞い散り…ちょっと淋しい。<br />でも 春は お花の輝く季節!<br /><br />お友達がアップされたチューリップのインスタを眺めながら…この季節にふさわしい旅を計画!<br /><br />では、行って参ります。

滋賀八日市ときめき旅行!…ブルーメの丘は絵本の世界…ひとり旅編!

2023/04/12 - 2023/04/13

くうちゃん

くうちゃんさん

4月も半ばとなりました。

桜も舞い散り…ちょっと淋しい。
でも 春は お花の輝く季節!

では、行って参ります。

京都駅からJR新快速で半時間少し
    近江八幡駅から 近江鉄道に乗り換え、
    20分程で 八日市駅に着きました。

近江鉄道は、ICカードが使えない為 切符を購入。

電車はワンマンカーで、無人駅も多く、
    降りしな 1番前のドア近くに
    運転手さんが立たれ 切符を回収。

駅長さんキャラクターの
    かちゃこんの自動販売機。

2014年3月8日 近江鉄道多賀線100周年記念時
    駅長に就任した かちゃこん駅長が
    ミュージアムを案内!

改札口近くにあります。

色々な駅グッズ!

運転手席

レトロでいい感じの切符入れ。

趣きのある駅舎

駅員さんの制服

八日市駅舎

万葉のレリーフが飾られています。

額田王と 大海人皇子

日本料理 ひなどり さん

八日市駅から徒歩で2分

スタイリッシュな外観!

店頭にメニューなど無く 営業されてるのかなあと
    恐る恐る中に入ると…

お客様が座っておられたので ほっとする。

小泉進次郎さんも ご来店されてた!

このような和食処の場合 ひなどり定食のようなのを注文する事が多いのですが、

今回は 迷わず 親子丼!

事前に調べ 楽しみにやって来ました。

私以外は 皆サラリーマンで、お仕事の途中かと。

親子丼か カツ丼の方が多い。

八日市駅前にある

ホテルルートイン東近江八日市駅前が、今宵のお宿。

食後 散策する予定でしたが、
    気温12度!で寒くて 早々とホテルに。

ロビー一角に ドトールコーヒー設置。

豆から挽きたては美味しい。

予約時 ツインのお部屋しか無かったんですが、

シングルもあるようです。

窓から まだ頑張っている桜が見えます。

作務衣で 楽ちん。

ちょっと ゴワゴワしてるのが気になるけど。

早速 大浴場へ。

人工ですが、ラジウム温泉。

こちらのホテルは、お仕事で利用されている方が多いので、早めに入ったら、ずっとひとり。

近くのアルプラザで買った晩御飯。

翌朝となりました。

1階レストランにて バイキング。

チェックアウト後、近江鉄道で 日野駅までやって来ました。

バス停にすぐバスが来ていたので見なかったのですが、
    こちらにも ミュージアムが隣接。

こちらの電車に乗ってきました。

日野駅からバスに乗り幅野町バス停で下車。

ここから15分ちょっと歩きます。

橋の上に 羊さん!

のどかな景色が続く…。

やっと 入り口に着きました。

滋賀農業公園 ブルーメの丘です!

11時台だと こちらに来るためにバスに乗っていたのは私ひとり。

近江八幡駅から出ているので もっと沢山乗られているのかと思っていました。

入場料は大人1500円 子供800円。

入り口から チューリップ畑

白いチューリップも映える!

シルバニアファミリーあそびのお部屋

時計台の売店

滋賀のお土産として…

西川貴教さんが滋賀出身なのは有名。

4月30日まで チューリップフェスタが開催。

農村レストラン

旬菜バイキングを開催中

焼肉食べ放題のお店からは いい匂いが!

チューチュートレイン

黄色いのもあります。

チューリップの向こうに見えているのは

みにまるランドの建物。

みにまるランド前までやって来ました。

輝く昆虫ワールド

ベンチに座り お写真撮られている方もいらっしゃいます。

エミュー!

のんびり過ごす 羊さん

山羊さんも 雑草ぱくぱく。

日曜 祝日は 乗馬体験も出来ます。

かもしかさん お昼寝中

山羊さんは 結構高いとこまで上り、お昼寝。

カンガルーさん!

いつ以来だろう、見たの。

一瞬飛んでくれた!

色んなとこから、撮影。

あたり一面チューリップ!

そういえば、友達が5月に

チューリップのコンサート行くと言ってたなあ。

ピンクのチューリップが輝いて見えます!

輝くような景色に 元気をもらう!

トイレ案内の下にも ファミリーの絵。

アニマル達も。

まちカフェで ソフトクリーム!

濃厚で美味しい!

当初 ピザを予定していたんですが、
    朝ごはんがまだお腹にあり、デザートに変更。

ずっとチューリップを眺めていたかったけど帰路に。

幅野町バス停から乗車。

1時間近く 車窓の旅も楽しみ…
    近江八幡駅に着きました。

お土産は、西川貴教様ではなく、