石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAセールで片道7千円で買ったチケットで、単身石垣島へ。1泊2日、今回はどこへも遠出せず、カフェ、クラフトビール、居酒屋をはしご。石垣島に行くとついつい飲みすぎてしまい、今回もすっかり羽目を外してしまい、2日目は廃人状態になりながらも、パイナップルを大量に買って帰京しました。

ANAキュンで石垣島1泊2日一人旅、カフェとクラフトビールとパイナップルと

2023/04/12 - 2023/04/13

wakabun

wakabunさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

バーレーンの飛行機が。ヨルダン国王来日で来ているらしい。なぜ自国じゃなくてバーレーンのなのか。しかもこんなでかい機材で来るんだね。今日はA側だし、日本列島全体的に靄ってて景色イマイチ。黄砂の影響かな。かろうじて下地島が見えた。

今日は市街地のほうぐるっとまわってアプローチ。眼下にインターコンチネンタルが見える。

それでも石垣の海はきれい。

飛行機遅延で、降機後3分でバスに飛び乗る。これ逃すと1時間後だからな。しかしカリー観光往復割引3月で終わったらしい。それなら料金的には路線バスと変わらないな。残念。離島ターミナルから歩いて島そば一番地でランチ。

島そば一番地 グルメ・レストラン

メニュー。小サイズがあるのうれしい。

島そば、550円。あっさり味で、癒される。スープがとてもおいしくて、飲み干してしまった。麺は細めの丸麺。シンプルかつ少なめだけど、この後おやつを食べる予定なのでこれくらいがちょうどいい。

今夜の宿はえみっくすというゲストハウス。ユーグレナモール内にあり、とても便利な立地。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

格安ゲストハウス by wakabunさん

受付。

女性専用ドミで素泊まり2,400円で予約。クーポンが2千円つくので、実質400円w。1人なのでこれで十分。さすが、石垣島も人が戻ってきていて、部屋もほぼ満室。外国人もいた。

バスルーム。

キッチン。今回料理はしなかったけど、冷蔵庫や食器が使えること、さんぴん茶が飲み放題なのはとてもありがたかった。

ルーフトップテラス。洗濯物もよく乾きそう。

ユーグレナモールの上部が見えるの、なかなか面白い。

3台しかないけど、自転車が無料で使えるので、お借りして、真栄里方面にあるカフェPUFF PUFFへ。

Ocean View Cafe PUCA PUCA グルメ・レストラン

メニュー。ドリンクもそれなりのお値段なので、だったらパフェにしようかな。

• 幸い空いていて、テラス席が取れた。これは映える!!

幸い空いていて、テラス席が取れた。これは映える!!

• マンゴーパフェ、1,000円。まだマンゴーの時期じゃないし、そもそも石垣のマンゴーではないのだろうけど、食べたかったので良し。かわいいー。マンゴーアイスがとてもおいしい。生クリームは植物性でいまいち。最初おいしくいただいていたけど、途中からちょっと辛くなった。

店内。

ループトップでBBQもできるらしい。この日は27度くらいで暖かいけれどまだカラッとしていて、日陰に入れば涼しく、テラス席が最高にきもちよかった。

まったりした後、ビーチに行ってみるけど、ちょうど干潮でいまいちだった。

帰りにスーパーで買い物。

そして鮮魚店でお刺身も購入。

夕方、730交差点にある石垣島クラフトビールの店AGAINST THE GRAINへ。

こんな一等地なのに、今まで存在を知らなかった。

石垣島ビール工房Against the Grain グルメ・レストラン

ちゃんと店舗でつくっていて、いいかんじ。

中には大人数も行けるテーブルが。

でも一人なので、交差点が眺められるテラス席へ。通常800円のビールが、日替わりで1種類が500円に。本日のビールはシークワーサーライト。ちょうど飲みたいと思っていたのでラッキー。ポテトサラダがついて、お通し代取られるので、ワンコインではすまないけれど。その名の通り、さっぱりと飲みやすくておいしかった。

2杯目はパイナップルエール。LINEクーポンで半額になり、400円。こちらは意外にしっかりとした苦みがあり、がっつりIPA。コースターがかわいかったので、わざとずらして写真撮ってます。いい店だったので、また来よう。

晩御飯は、前回、前々回居酒屋で鉢合わせた西表のおじさんと飲みに行くことになっていた。

ANAキュンで石垣島1泊2日一人旅、日帰り竹富島

ANAキュンで石垣島1泊2日一人旅、バンナ公園サイクリング

海人居酒屋 源 美崎店

海人居酒屋 源 美崎店 グルメ・レストラン

いつもの刺し盛を頼み、今日は飲み放題に。これが間違いだった…

普通に頼んでも発泡酒250円なんだから、これで十分なのにつられて飲み放題にしてしまったばかりに。ベニ、茉莉花、さんぴん茶のカクテルも飲み放題。飲みやすくて危険。

きびなご揚げ。もうこの後から断片的にしか記憶がない。

食べた覚えがないエビ。

翌朝戻したときに餃子食べたことが分かったw食べたの覚えてないけど、写真はちゃんととっていた。

そのあと南米のバーがあるというので連れて行ってもらい、カイピリーニャを頼んだのは覚えている。そのあと歩いて宿に戻ったのは何となく覚えているけど、朝起きるとロッカーのカギが見つからず焦る。シャワーのところに置いてあり、ほっとするけど、シャワーしたのも覚えてない。二日酔いで気持ち悪いし、最悪だ。おじさんから、あの鍵は何の鍵かわかったか、と連絡がある。どうやらロッカーのカギで、宿のドアを開けようとしていた(夜施錠される)らしい。次回石垣島に来たら子供たちをもずく狩りに連れて行ってくれる約束もしたらしい。

昨夜は酔っぱらって、記憶なし。今朝起きたらロッカーのカギ見つからないし(シャワーにあった)、iPhoneロックかかっちゃってるし、最悪。そしてシャワーまたしたいけどタオルが行方不明。石垣島に来るとほぼ100%の確率で二日酔い。すべては泡盛のせいだ。何度見てもむねあかちくびに見えてしまう。私の朝ごはん。

• 朝ぎりぎりまで寝て、気持ち悪いし頭痛くて死にそうだけど、ゆらてぃく市場でパイナップル買って空港へ。バス座れないんですけど。平日こんなに混んでるって、、、

昨日クーポン消化できていないので(使える店だったのに!お会計どうしたのかは不明)、空港で消費しないといけない。空港のフードコートでランチでもと思っていたけど、どの店舗も使えないことが判明したので、使えるスタバでマンゴー パッション ティー フラペチーノを。東京でも飲めるけど、致し方ない。むしろ東京だとあえて飲むことないのでいい口実になったか。固形物より流動食のほうが二日酔いにやさしいし。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

残りを頑張ってお土産屋さんで消費してセキュリティを通る。制限エリア内のANAフェスタでお弁当を発見。あ、ここでクーポン消費すればよかった。でも以前プレミアムクラスにアップグレードしたときに食事が用意できない代わりにともらった金券2千円分があったので(結局食事は余っててもらえてラッキー)、それを使ってミーバイの島寿司を購入。6個で1200円以上したよ、高級。

ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品

ヘリがぶつかりそうに見えた。

機材到着遅れて少し遅延して出発。

多良間島。

ANAフェスタで紫蘇ささみチーズおにぎりも買ったので、機内でいただきます。だいぶ復活してきた。

帰りはあっという間に到着。

石垣島で買ってきたもの。wattaは昨夜飲むはずだったけど、飲めなかったので持って帰ってきた。パイナップルもあったし重かったー。今夜は八重山そば。