和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋に熊野を訪れましたが高野山は離れているので同時期に訪問するのは諦めました。吉野山の桜と一緒に行かれないか計画してみました。<br />4/9が見頃ではないかと予想し吉野山の宿を予約開始時に予約。ところが今年は桜の開花が早く吉野山はほぼ葉桜。残念でしたが高野山と高見の郷は満開でした!<br />この旅で実感したのが高野山から吉野山への移動に時間がかかること。<br />山の上から降りてまた山の上に移動するので当然なのでしょうが、2泊3日の旅行で毎日半分は移動でした。<br />そのおかげで色々な電車に乗車でき天気にも恵まれたので車窓からの眺めも最高でした。<br />

世界遺産 高野山

2023/04/09 - 2023/04/11

sumireさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

羽田空港 B737 乗客60人以下だそうです。大阪へのフライトタイムは1時間かからないのに関空へは1時間以上かかるのですね。何故なのだろう。

関空は初めて行きました。ちょうどジンベイザメのフライトが出るところ!初めて見ました

関西空港駅から南海電鉄の特急ラピートに乗車
    鉄ファンでは無いけど嬉しい

丸い窓がカッコいい

鉄人28号と呼ばれてもいるらしい
    確かに似ています

橋本で天空に乗り換え

電話予約開始とともに電話したらなかなか繋がらなかったのですが空いていました。

デッキはこのような造り

かなり急斜面を登っていきます
    箱根の登山電車みたい
    最大勾配50% 高低差443mだそうです
    調べたら箱根登山鉄道は最大勾配80% 高低差は527m!すごい

極楽橋に到着
    後ろに普通の電車がついていました

こちらの天井は電車の駅

通路を歩いて

通路から見える景色

ケーブルカーの駅の天井

南海高野山ケーブル
    動く前から傾いていて変な感じでした

下を見るとかなり急です

高野山駅に到着
    すぐバスに乗り継ぎます
    外国人観光客が多い

朝早く出てきたのでまずは腹ごしらえ
    角濱ごまどうふ総本舗でランチ
    ちょうど正午で数組待ちでしたが5分程度で入れました
    金剛懐石

角濱ごまとうふ総本舗 飲食部門 グルメ・レストラン

まずは大伽藍から見て行きます
    中門
    2015年に再建されたそうです

中門 名所・史跡

大塔の鐘

六角経蔵
    1934年再建
    取っ手を持って一回りすれば収めてある一切経を一通り唱えたことになるという。
    友人と二人で回そうとしたら重くて全く動きません。男性が助っ人に入ってくださいました

登天の松
    三鈷の松かと思ったら違いました

三鈷の松
    大師が唐から投げた三鈷がかかったという松
    三本の松の葉を探している人が沢山

三鈷の松 名所・史跡

御影堂
    高野山で最重要の聖域だそう
    ブラタモリでも紹介された消火用の水が出る穴が敷地周りにありました

根本大塔
    中の立体曼荼羅は見応えがありました

六時の鐘

バスで奥の院にやってきました

20万基を超える諸大名の墓石や慰霊碑・・
    樹齢千年の杉木立!

御廟橋
    ここから先は撮影禁止

バス停まで戻りましたが
    お店で一休みした後参道を歩いて戻りました。
    約2キロありますが神秘的な雰囲気でした

杉が太くなり墓石や鳥居が傾いていたり苔むしていたりして歴史を感じます

宿坊 清浄心院
    高野山で一番の桜の名所だそうです
    秀吉が愛でたという傘桜
    満開でした

こちらは赤松院
    見どころは回遊式庭園だそうです

金剛峯寺に戻りました

枝垂れ桜が満開です

反対側も

金剛峯寺
    屋根の上に天水桶があるのがわかります

大玄関
    天皇皇族高野山重職だけが使えた

右が小玄関

• 土室<br />襖の瀧図は千住博作<br />テレビで製作過程を放映していました

土室
    襖の瀧図は千住博作
    テレビで製作過程を放映していました

蟠龍庭
    国内最大級の石庭だそう
    雲海の中で雌雄の龍が向かい合って奥殿を守っているそうです

表門から下を見下ろしたところ

宿坊 総寺院に宿泊

桜が咲いていました
    手前は樹齢千年と言われている白藤の藤棚

• 入口

入口

玄関を入ったところ

お食事はこの輿の前でいただきました
    宿泊者は私達以外は全て外国の方

お夕食

総寺院は壇上伽藍のすぐ裏なので夜の散策
    どこかのツアーが夜の散策をされていました
    中門

翌日は吉野山へ移動します