洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念日だったので人生初の露天風呂付き客室に泊まってきました\^^/

ザ・レイクスイート湖の栖 宿泊記

2023/04/11 - 2023/04/12

旅行記グループ 洞爺湖温泉旅行

kyunruna1264

kyunruna1264さん

札幌から高速道路を利用して行きました

ザ レイクスイート湖の栖 宿・ホテル

ザ・レイクスイート湖の栖です

入口から凄い感じです('ω')

滝の間を通って行きます

フロントまでの道もお洒落で良い匂いでした

ウェルカムドリンクコーナー

ビールや柿の種、チョコもありました

何個でも自由に部屋に持ち帰れます

ロビーで食べていくこともできます

座り心地の良い椅子がたくさんありました

紅茶、チョコ、柿の種、ドライフルーツをもらってきました

お部屋は3名定員のテラスルーム

湖が見える広めのテラスがありました

テラスからの景色はこんな感じ

部屋の奥には座り心地の良い椅子

テーブル付きの椅子もありました

部屋自体は縦に長くて狭めな印象

3人で宿泊する場合は右にある大きなソファーがベッドになるようです

大型壁掛けテレビ

冷蔵庫は小さめのタイプ

ペットボトルの水が2本入っていました

棚の1段目は館内案内とメモ帳、ボールペン

2段目はマグカップやグラス

豆のコーヒー、お茶、紅茶がありました

トイレは玄関の横でした

洗面台が2つあるタイプ

アメニティも2つずつあります

バスローブがハンガーに掛かっていました

金庫はクローゼット内に完備

その下の棚に浴衣や作務衣がありました

1番の楽しみ露天風呂\^^/

温泉ボタンを押すと15分ほどでたまります

温泉だけだと熱いので下にある水の蛇口をひねって温度調節が必要でした

シャワー室と脱衣所は床暖房がありました

タオルやバスタオルにも湖の栖の刺繍

到着してすぐに露天風呂を満喫~♪

湖をぼーっと見るだけで現実逃避できました

露天風呂満喫後は館内を散策

8階にはフィットネスルームがありました

タオルや無料の水も完備

8階には大浴場 湖上の湯もあります

時間は15時から25時と5時から11時まで

脱衣所の奥に湯上がりに休むスペースが

テラスもあり外の風を感じながら休むこともできます

自動販売機の値段は他と同じくらいでした

男女一緒に休めるスペースは8階には写真の右に写っているソファーだけなので、長居するなら脱衣所の奥のスペースしかないと思いました

廊下を歩いて隣の洞爺サンパレスへ

地下にある湯上がりラウンジ&ガーデンズ 滝の音に行きました

無料で黒豆茶、麦茶、ローズヒップがあります

庭に出て湖の近くまで行くことができますが、館内のスリッパだと滑って危険とのことで途中までしか行きませんでした

湖の栖宿泊客はサンパレス宿泊者とは別の2階のしんりんダイニングで夕食でした

夕食時間は17:30~20:00

入口からお洒落な感じ

席までは案内してもらいました

すでに料理が準備されています

お品書きはこんな感じ

オマール海老のブイヤベースは人生初

食べる時に汁が飛び散って大変でした(´`)

無理に食べなくても苦手で食べていないとタイミングを見て片付けてくれます

ハーフビュッフェなので食べ放題付きです

カニは人気でした

職人さんが握ったお寿司が並んでいます

植木鉢みたいなブロッコリーとポテサラ

ケーキも種類が豊富でした

天ぷらとステーキが美味しかったです\^^/

朝食は7:30~9:00

場所は夕食と同じ場所で自由席でした

ライブキッチンが多くて朝から豪華な感じ

炊き立ておにぎりは人気でした

フレンチトーストが美味しかったです

作りたての鯖の味噌煮

オムレツは好きな具材を入れてもらえます

炉端焼きコーナーもありました

海鮮コーナーは朝から大人気

一番人気はいくらでした

夜はなかった帆立の刺身も登場

朝から何度もおかわりして堪能しました

部屋に戻り8階の大浴場へ

大浴場は中心に洗い場、右側の内湯側に浴槽1つ、サウナ、痺れ水風呂、ジャグジー水風呂

サウナの入口横には冷蔵庫があり、水が冷やされていました

左側の露天風呂は120センチの深湯と寝たまま入れる寝湯がありました

朝食を早めに食べたので大浴場も3人しかいず、露天風呂は貸切でした

しかし、早めに上がり部屋のお風呂を堪能

1泊2日で3回部屋のお風呂に入りました

チェックアウトの11時まで部屋でゆっくり過ごしました

せっかくなのでコーヒー豆をコーヒーミルで挽いてみました

挽きたてのコーヒーが一番美味しいです

洞爺サンパレスに宿泊した時に湖の栖を知り、露天風呂付き客室の温泉に泊まりたいと思っていたので今回泊まることができて本当によかったです

露天風呂も時間に縛られず2人で入ることができて最高でした!

また他の時期に泊まりに行きたいです