サン・ミゲル・デ・アジェンデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で三年海外に行けなかった旅好き女(56歳既婚)、ついにぶち切れ?!一人でメキシコへ。<br /><br />ちまちま貯めたマイレージを放出し、ビジネスクラスと中央高原のカラフルな街でちょっぴり良い感じのホテルで大人旅。<br />周囲に治安を心配されながら、日常英会話と挨拶程度のスペイン語で自由な一人旅です。<br /><br /><br />旅の予定は以下の通り<br /><br />Day.0 大阪前泊<br />Day.1 大阪伊丹~羽田~成田~メキシコシティ:メキシコシティ泊<br />Day.2 メキシコシティ~ケレタロ:ケレタロ泊<br />Day.3 ケレタロ~グアナファト:グアナファト泊<br />Day.4 グアナファト自由行動:グアナファト泊<br />Day.5 グアナファト~サンミゲルアジェンデ:サンミゲルアジェンデ泊<br />Day.6 サンミゲルアジェンデ自由行動:サンミゲルアジェンデ泊<br />Day.7 サンミゲルアジェンデ~メキシコシティ<br />Day.8,9 メキシコシティ~成田~羽田~大阪伊丹<br /><br /><br />vol.4はサンミゲルアジェンデで街歩きとショッピング&グルメ

ビバ!メヒコ 56歳女ひとり旅9日間・中央高原世界遺産の街へ vol.4 サン・ミゲル・デ・アジェンデ

2023/03/11 - 2023/03/19

Day.4 グアナファト自由行動:グアナファト泊
Day.7 サンミゲルアジェンデ~メキシコシティ
Day.8,9 メキシコシティ~成田~羽田~大阪伊丹

徒歩

サンミゲルアジェンデ(ここからは現地と同じSMAと表記)に近づくにつれ雨雲が。
    荒涼とした景色も相まって、不穏な雰囲気。

SMAのバスターミナルもグアナファトと同じくらいの小さめ。

雨はますますひどくなり、Uber迎えに来るのは20分以上かかるって。
    小さな町で予約立て込んでるんだろうな。

気になっていた、タクシーにホテルまでいくらか聞いてみた。
    100ペソとのたまう。Uber50ペソだよ!?
    雨で強気なのかと75では?と聞くと愛想悪くダメ!だって。
    噂通りUberのが安いんだと実感しました。

15分くらいでUber来てくれた!
    運転手さんニコニコ顔やし。
    ゴメンね、二度と浮気しないから笑。

Hotel Casa Nare に付く頃には小雨に。
    SMAらしい煉瓦色の壁、入ると小さなレセプション。
    流ちょうな英語で説明を受けます。

アメリカ人夫婦が経営してるとか。

うなぎの寝屋のように奥に長い!
    そしてセンスの良い中庭が。

建物を突き抜けた(様な設計)の大木も。

町の中心に近いけど、とても静か。

二階のお部屋です。

ひろー-い。多分70平米くらい?

冷蔵庫や今回初めてレンジと暖炉が!
    あっ、加湿器もあるう。

しかしエアコンは無かった・・・今はちょうど良いけど夏場クーラー無しでもいい気候ってこと?

バスルームがめちゃ可愛い!

洗面のボウルが陶器で割らないように気をつけねば(粗忽者)笑。

SMAは人気がある上に週末だったので結構お高かったけど(2万円前後)、ロケーションも良いし納得の宿です。

一休みして、夕方6時頃夕食がてら町の中心へ。
    ホテルからゆっくり歩いて15分。

アジェンデ庭園からは音楽も聞こえる。
    でもお腹空いたので先を急ぎます。

広場から5分、お目当てはあの建物。
    Chocolates y Churros です。

SMAでは一番有名な店かも。
    週末の昼間は長蛇の列と聞いていたけど、小雨のせいかすぐ座れました。

それほど大きくない店内は満席!

まずは腹ぺこなのでアボカドの前菜を。
    本場のアボカド、ツナにトマト。
    大好きなものだけで構成されて、不味いわけが無い!!

けど本場の良いアボカドはデカいのよ。
    半分だとちょうど良かった。
    あとに控えるアレのため、泣く泣く4分の1残しました。

じゃん!本命あげたてチュロスです。
    コレを目当てにたくさんの人がやってくる。

本場のチョコラーテと一緒に。
    サクサク、めちゃウマあ!!
    砂糖と油の幸福感でうっとりします。

が、これも3本は多かった・・・でも三本以上からしか注文できない。
    メキシコ人の胃袋恐るべし。

泣く泣く一本残し、満腹でお腹をさすりながら退店。
    こういうとき相方がいればシェアできるんだけどな、と。
    二人で来ても×2頼んでしまいそうだが笑。

SMAはアメリカ旅行雑誌やトリップアドバイザーで行ってみたい世界の都市のNo.1に選ばれたとかで、特にアメリカ人人気が高いとか。

SMAのシンボル、アジェンデ庭園も今晩は小雨で人が少ないが、明日また来よう。

おはよー。
    だんだん時差になれて、起きたのは8時過ぎ。
    このホテルは朝食つけたけど、8時が一番早く9時にしてもらった。
    小さなホテルなので定時に食堂で、という旅館的スタイル。

大きなテーブルに私のと、向かいに3席用意されてる。
    コレはアレですか、同席して会話をってことかー。

幸いにも?アメリカ人夫婦+友人というグループでなんとか英語でいけた。
    ご挨拶とどちらから?とか。

裕福そうな奥様とその友人は明るく話し好き。
    旦那様もときどき茶々を入れる。

年齢は?職業は?どうして一人で?
    なんてプライベートなことは絶対聞かない笑(コレ鉄則)。

ここに5泊!するそうで奥様はファイルにびっしり行きたいところをリストアップ。
    オススメのお土産買う場所を教えてもらったりしました。

やっぱ久しぶりにネイティブとがっつり話すと緊張するわあ。
    てかここ数日日本語もまともに話してないのに。
    何とか対応できて良かったー、と安堵の方が大きい。

さて10時近くなったし、そろそろお店とかも開いてるかな。
    観光とショッピングに出かけましょう。
    SMAはセンスの良い店が多いと聞いてワクワク。

まずはホテル近くのAurora工場ギャラリーへ。

昔繊維工場だったところを改装して、オシャレなショップやギャラリーが入ってるんだって。

そもそもSMAはメキシコでも有名な美術学校があり、アーティストが多いそうだから。

なるほど、個性的でお高そうなお店が多い。

ここはアメリカ人奥様の言うとおり、お土産品は無さそうだね。
    どちらかというと富裕層向けの家具や絵画、オブジェが多いです。

目の保養にはなりますが。

気になったのは途中来た観光バス。
    20代とおぼしき男女がワラワラと。
    どうやら留学生の団体さんで、色んな人種が。
    アジア系も数人いたけど、日本人はいなかった(雰囲気でわかるでしょ)。

私の世代(バブル前後)は日本人どこも多かったけどなあと。

ギャラリーからUberで郊外の大型スーパーLa Comer へ。

なんだかんだ言って食品のお土産はスーパーが一番です。

さすが巨大店舗、めちゃくちゃ広いです。

ホームセンターも兼ねてる感じ。

カラフルなお鍋とか食器とか、自宅用に買ってもいいかなと思ったけどポーター(パパりん)いないのでやめ。

卵コーナーの目玉商品。
    18個46ペソ(350円)てことはやっぱ日本と同じかやや高いなあ。

絶対買いたいと思っていたオアハカチーズ以外は、手に取り換算してやっぱやめ、の繰り返し。
    物価高と円安が痛すぎる~泣。

30年前のメキシコと物価の違いに打ちひしがれ(大げさ)、それでも袋一杯の買い物していったんホテルへ。

この後は街で良さげなものあったら買うんだ。

奥様オススメのお土産ストリートはホテルを出てすぐ。

歩行者専用でGoogle先生の地図には載ってなかった。

狭い通りにお土産屋さんがぎっしり。

テンション上がるー。

あのメルカドバッグも使えそう。

いつものご当地マグネット。
    収集癖は無いがこれだけはトイレの壁一面に貼ってます。

ここではSMAのアイコン、ハートのEl Corazon de Mexico(メキシコの心臓)のロゴ入りをゲット。

パペルピカドが映える。

一度でいいから死者の日にメキシコに来てみたいです。

ロッサメヒカーナピンクのお店!
    可愛すぎでしょ。

ブリキ製の壁飾りも購入。
    少しまけてくれました。

この小路はそのままラミレス市場へと続きます。
    ここも動画ばっかで写真無くて残念。

グアナファトの市場より規模は小さく、より地元感あり。

さて、そろそろランチにしようかな。

SMAもあちこち見所は多そう。

実は20代の頃、スペイン語留学してみたいなあと思っていた時期があって。
    結局実現はしなかったんだけど。

SMAは留学のメッカと聞いて、再び興味がムクムクと。
    意外と定年前後の歳で来る人もいるって言うし。

気候も治安も良いなんて最高じゃないですか。

しかもこんな素敵な街で留学ライフ。

でもね、予想以上に物価が高い、てか円が弱い。

円建てではムリですなー、ってワンちゃん。

まあおばちゃんの夢は破れた?けど、ここに来られたことで大満足。

SMAは本当に住みやすそうで、リタイアしたアメリカ人が多いってのも納得です。

Google先生評価の高いビーガン料理の店 Inside Cafe に来ました。

三階の眺めの良いテラス席で。
    とりあえずペリエで喉を潤す。
    青空に美しい街並み。いいねー。

注文したのはグリーンバーガー。

付け合わせもビーツやトマトとヘルシー。

まあビーガンだからお味はあんまり期待してないですが。

パテ部分はブロッコリーとマッシュルームをしっかり過ぎるほどグリルしたもの。
    コレがビックリするほど野菜のうま味があって美味しかった!

旅先では野菜不足になりがちなので、サプリ飲んでるけど。
    メキシコではアメリカ人が多い所は、必ずビーガン店があるのでオススメです。

グアナファトの思い思いのカラフルさとは違い、統一感とセンスある街並み。

グアナファト派とSMA派に好みが分かれそうです。

私は観光はグアナファト、住むならSMA!

街の中心のスタバもこの広さと落ち着きですよ。

Wi-Fiあるし、スタバには各地でお世話になったけど、ここが一番好き。

買い物ってテンション上がるけど疲れるのよね。
    いったんホテルへ戻って休もう。

気ままに自分のペースで旅行できるってホントいいわ、一人旅最高。

9日間なんてあっという間だったなあ。
    今回立ち寄った中央高原の街々は治安もすごく良くて、それぞれに素敵で。

さて本日の収穫です。

いつもよりは円安とポーター無しの関係で少なめですね。
    ビールとジャムは重いからよせばよかったかな、でもお菓子は不味そうだったし笑。
    衝動買いしたエスニックなストールベストとカラフルなメルカドバック、ブリキの壁飾りは自分用です。

明日の出発に備えてパッキング。

夜のアジェンデ庭園に来てみた。

爽やかな気温、あちこちでマリアッチが。

美しくライトアップされた庭園はベンチもたくさんあって、観光客だけじゃなく地元のオバサンや子供たちの姿も。

私もフラペチーノを飲みながら聞き入る。

メキシコはあちこちで音楽が溢れてる。
    人々はのんびりとそれを楽しんでいる。

メキシコの日本でのイメージが悪すぎること、
    こんなに素晴らしい国なのに。

音楽のせいか少しメランコリックな気分になる。
    そして、やっぱりメキシコ大好きだな、と。

帰り道も人が多く安心。

アートホテルを覗いて帰ります。

ベッドには今やメキシコのアイコン、フリーダ・カーロ。

明日はいよいよ最終日、おやすみなさい。

おはよー。朝食卵料理は日替わり。

今朝も3人組と同席。
    ひとしきり話して、今日メキシコ最後の日だと。
    昔旅行会社で働いて、めちゃ久しぶりにダンナを残して大好きなメキシコに一人旅だとカミングアウトすると。
    Now ,I’m understanding !
    と口々にめっちゃ納得されました笑。

やっぱ聞きたいことはどこの国でも同じだよね。

メキシコシティ行きのETNのバスは満席。
    3日前に予約してよかったです。

日本帰国の日に乗れないとか悲惨だもん。

4時間だけど、ビジネス席並みのゆったり感で苦になりません。
    トイレもキレイでした。

バスは荒れ地あり、畑ありのメキシコの大地を走ります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る