松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生きてるうちに全部行きたいと思ってる「現存天守(12城)」のうちの4城めは「松江城」<br /><br />往路:JAL2341 伊丹→出雲<br />復路:一畑バス<br />ホテル:ドーミーイン御宿野乃松江<br />

島根県の旅「松江城」へ

2023/04/06 - 2023/04/07

バンバンベガ

バンバンベガさん

往路:JAL2341 伊丹→出雲
復路:一畑バス
ホテル:ドーミーイン御宿野乃松江

【出雲空港(出雲縁結び空港)】

早朝にJALから「出雲空港強風のため引き返すことがあります」のメール。
    滑走路着陸寸前に機体は上昇し上空へ・・・
    2回目で着陸できなかったら「伊丹空港」に引き返すとのアナウンスがあり、祈る思いでその瞬間を待つ・・・無事着陸~!!

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

【出雲空港(出雲縁結び空港)】

旅行のスケジュールでは、まずは出雲大社へ行くことになってたのですが、天気予報によると、今日よりも明日の方が天気が悪いとの事なので、急遽出雲は中止にして松江に向かいます。

【宍道湖・嫁ヶ島】

リムジンバスで宍道湖沿いに進み、もうすぐ松江駅。

嫁ヶ島 自然・景勝地

【松江城】

松江駅から観光バス「レイクライン」で松江城へ。
    二の丸の櫓は近年に復元されたもの。

松江城山公園 花見

【松江城】

「堀尾吉晴公像」松江城を建造した武将ですが、手に持っているのは刀ではなく、指揮棒のよう??

堀尾吉晴公の像 名所・史跡

【松江城】

入ってすぐの広場「松江城 外曲輪跡(二之丸下ノ段跡)」
    ここの右手には観光案内所があります。

松江城 名所・史跡

2015年国宝に指定「松江城」 by バンバンベガさん

【松江城】

天守への道もそれほどきつくないです。
    桜の名所ですが、今年はすでにかなり散ってしまってます。

【松江城】

「松江城・小泉八雲記念館・武家屋敷共通券」1100円を購入して、天守へ!
    もちろん土足厳禁なので、入り口でビニール袋をいただき入城。
    床はしっかり手入れされていてピカピカなので少し滑りそうで注意して歩く・・・
    中は展示物も多く見ごたえあり!

【松江城】

最上階から東側の眺めは街並みが続いてます。

【松江城】

南側は宍道湖が望めます。

【松江城】

天守の石垣。様々な色や形の石。
    ギザギザと逆Uの字が連なったのは何の印なのかな?

【松江城】

戦闘型といわれる天守。西側からは漆黒部分が多く力強い見栄え。

【松江城】

「鉄砲櫓跡」天守の西側。

【興雲閣】

いきなり現れる洋館!
    明治天皇の山陰巡幸のために計画された建物ですが、実現せず。
    明治40年に嘉仁親王(大正天皇)の御旅館となった。
    1階は喫茶室になってます。

興雲閣 美術館・博物館

【松江城】

お堀に沿って、北側へ進むと、2匹の猫がのんびりしてました。

【小泉八雲記念館】

入ってすぐ「島根県尋常中学校の礎石」があります。
    貴重な資料、愛用品など、数々の興味深い展示物が多く、2階は関連書籍などが豊富なライブラリーがあります。
    企画展は「虫の詩 かそけきものの声音を愛す」でした。

【小泉八雲記念館】

「遺髪塔」
    海外からの団体客(英語圏の方々)が訪れてました。

小泉八雲記念館 美術館・博物館

【松江堀川・地ビール館】

2階は団体貸し切りのため入れないので、外のベンチで飲食。
    地ビールの飲み比べセット、5種類の中から選んだ「バナナ味、黒ビール、レモン味」
    おつまみの燻製は300円。

松江堀川地ビール館 特産品館 地ビールカウンター グルメ・レストラン

【民芸茶房 鷦(ささき)】

2時を回ってたので、ほとんどのお店がランチ営業を終了してたのですが、
    このお店は空いていたので遅めの昼食を。
    「ささきセット」割子そば2枚としじみご飯。
    「鷦(ささき)」さんにして大正解!美味しかった~。

民芸茶房 鷦 グルメ・レストラン

【民芸茶房 鷦(ささき)】

出雲に行くのをやめたので「出雲蕎麦」はあきらめてたのですが、このお店で手打ちそばが食べれてよかったです!
    道路側はショップ(雑貨店)なのですが、奥に飲食店があります。

【京店ギャートルズ広場】

商店街の一角にいきなり現れた漫画の世界!?
    松江出身の園山俊二さん。
    テレビで「はじめ人間ギャートルズ」を見てた私は思わず口ずさんでしまった「♪はじめにんげんゴンゴンゴーン!」マンモスの肉とかがベンチになってる!

京店ギャートルズ広場 公園・植物園

【天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃 松江】

今回の宿泊ホテルは、またドーミーイン系列ですが、和風旅館スタイルの「御宿 野乃 松江」です。
    (このホテルだけの旅行記あり)

天然温泉 だんだんの湯 御宿 野乃松江 宿・ホテル

【和ごころ料理 隠れみの】

ホテルのおすすめ店の予約を取れなかったので、こちらを予約。
    「赤天」は初めて食べましたが、気に入りました。自分用土産に買うほど!

隠れみの グルメ・レストラン

【和ごころ料理 隠れみの】

「刺身盛り」二人分別々に盛り付けていただきました。

【和ごころ料理 隠れみの】

「あんこうの唐揚げ」サクサク衣に脂の乗ったジューシーな身。骨が多くて食べにくいけど、美味しかった~

【和ごころ料理 隠れみの】

ビールの次は「李白 生」冷酒で。キンキンに冷えていて飲みやすくグイグイいけます(笑)

【和ごころ料理 隠れみの】

「ハタハタの一夜干し」もとても美味しかった!
    これだけ食べて飲んで驚きの1万円内!
    旅行支援の「しまねっこペイ」使い切りました。

【米田酒造株式会社】

2日目。
    ホテルをチェックアウト後、松山の地酒「豊の秋」を製造販売している酒店へ。
    昔ながらの店構えが良い感じ。
    お猪口などのグッズもありました。

米田酒造 グルメ・レストラン

【松江歴史館】

観光おすすめコースでは「松江城」の前に「歴史館」となってますが、天気の良い昨日の内に松江城を見て、今日(雨)は室内で見学できる「歴史館」にしました。

松江歴史館 美術館・博物館

【松江歴史館】

歴史から小泉八雲まで内容たっぷりで1時間以上見学でき、外に出ると、天気予報通りのかなり強い雨。

【島根県物産観光館】

職場へのお土産を買い、自分用にはお酒。
    「李白 やまたのおろち」
    「豊の秋 純米 辛口金五郎」

島根県物産観光館 お土産屋・直売所・特産品

【レイクライン】

行きも「レイクライン」でしたが、帰りもまだ時間がたっぷりあるので「レイクライン」で遠回りして松江駅(高速バスターミナル)へ向かいます。
    車内は観光用のアナウンスやテレビモニターがあり、運賃は路線バスよりも少し高く210円です。
    今回は天気が悪くて「夕日ツアー」に行けなかったのが心残り・・・

ぐるっと松江レイクライン 乗り物

【天ぷら海鮮米福 シャミネ松江店】

松江での最後の食事「海鮮丼」

シャミネ松江 ショッピングモール

【はじめ人間ギャートルズブロンズ像】

高速バス乗り場に向かう途中で見つけました。
    京店ギャートルズ広場とは違い、こちらのはキャラクター。小さいです。

松江駅

【ようこそ水の都松江へ】

「ギャートルズブロンズ像」の近くに水が流れ出ているモニュメントがありました。

【パンフレット】

「小泉八雲記念館」

「武家屋敷」
    小泉八雲記念館の次に入館しましたが、写真はなし。

「松江城」

レイクライン他入場券
    家に戻ってから共通入場券の裏面を見たら、「特典」で地ビール館物販割引や歴史館の料金割引もあったようです。あ~ちゃんと見ておけばよかった。。。