草加旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草加にある銭湯「湯屋処まつばら」が2023/3/31に営業が終了しました。<br />https://www.tobufoods.co.jp/spa/matubara/<br /><br />閉店前の最後の記念に行きました。<br />今まではたまに行くくらいで、知らない間にサウナ設備が整えられていたりとか<br />最近はいつ行ってもお客さんが多くいる印象だったのでなくなると聞いてショックでした。<br />こことは別の都内の銭湯も3/31に閉店すると聞いてどこも経営難や建物の不備など<br />色々問題抱えながら営業してきたと思うと今までありがとう、という感謝の気持ちが出てきますね。<br /><br />なかなか銭湯の新規開店なんて見ないしどんどん数が減り、サウナ施設が増えていくのかなと思うと<br />サウナはあったらやりますが、そこまで好きではないので複雑ですw

草加の銭湯 湯屋処まつばらに閉店前に行く

2023/03/27 - 2023/03/27

プーたろう

プーたろうさん

閉店前の最後の記念に行きました。

JRローカル 私鉄 徒歩

湯屋処まつばらへ到着。この日は雨でした。

入り口。靴を脱いで入場券を購入し入る。

通路。

定番の牛乳

浴場は2階にあるので階段をのぼる。

この木目の階段、風情でてていいよなぁ

お風呂に入ったので夕ご飯を食べる。
    露天風呂は小雨だったので残念でしたが、サウナも入れたしゆっくりできて満足でした。

豚焼き御前が美味しそうだったけど売り切れてたので生姜焼き定食とオロポにした。

食事処

生姜焼き定食。美味しかったです。ごちそうさまでした。
    いいお湯でした。