2023/04/03 - 2023/04/03
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ(正しくは、その傍の畑へ)チューリップを見に行きました。少し霞んではいましたが青空に恵まれたこの日、チューリップは満開で、綺麗に咲き揃っていました。例年よりも早く咲いたようなので、終わるのも早いかもしれません。
- 自家用車
群馬県 佐波郡 玉村町の「玉村町北部公園」に、やってきました。
やってきて、”公園”の南東の角に立って、”公園”を背にして、南東方向を見ています。道路の向こう側、赤や黄色の花が咲いているところが「チューリップ畑」です。
すなわち、”公園”の中ではなくて、道路を挟んで斜め南東側に「チューリップ畑」があります。 -
道路を横断して、「チューリップ畑」」の北西の角に立って見ると、この様な景色です。
この「チュウリップ畑」は、「上陽地区農地水環境保全組織 上福島支部」が、栽培管理しています。
ここには、八重のチューリップなど(私にとって)珍しいチューリップが咲いています。
”畑”の北東側から見た景色です。
”畑”の南東の角には、菜の花が咲いていました。
南東の角から北西方向を見ているので、後方(住宅の向こう側)に「玉村町北部公園」が見えています。(駐車場に止まっている車と、その向こうの林、そして、その右のサッカー場) -
これは、南西の角から見た「チューリップ畑」です。
チューリップらしい色(赤)と形が並んでいます。
この黄色いチューリップは、”少し上開き”が標準形のようです。
このオレンジは、 どれが標準の形なのか、開いてるのは”開き過ぎ”の様な気もします。
これもチューリップなんですね。
八重咲きのチューリップ、新品種なのか、というか、私が知らないということですね。
このピンクも、八重咲きです。”らしく”はありませんが、綺麗な花です。
赤や白やピンクの花が並んでますが、その向こうに(目立ちませんが)ムラサキの花が咲いています。
形は昔ながらのチューリップですが、色がムラサキです。
自分が目立つというよりは、他の花の引き立て役みたいですね。
ムラサキのチューリップは、東側に並んでいます。(写真は、北東側から見ています。)
どんな色の花でも、青空が映えさせてくれます。
特に白い花は、他の色が無いと引き立ちません。
あとは、暗いところで、透過光で光ってると綺麗です。
だけど、チューリップは、カラフルな色が似合います。
有名観光地ではないので、ときどき、人がいなくなる時間帯があります。
青空が ”映え” を助けてくれます。
もちろん、陽の光も、綺麗を引き立てます。
ほら、晴れた日に見ると、綺麗です。
後方の白い花は、”畑”の南端のスイセンです。
スイセン側(南側)から見た、北方向の景色です。後方の建物は「玉村町立上陽小学校」、左に見えてる照明灯は「玉村町北部公園サッカー場」のものです。
このサッカー場が「玉村町北部公園」の東端、小学校はその北側です。
この白い花、左端の花びらが赤いんです。
この花も、一部に赤い線があります。自然界の造形って、不思議です。
気付いたら、周りに人がいなくなっていました。
私も、これで帰ります。
( おしまい )
群馬 の旅行記