2023/04/09 - 2023/04/09
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,780,611アクセス
お家で片付けとかの予定やったけど、なんかえぇ天気。そ言えば、どこぞの年間パスポートの最終日。片付けは後回しで出かけますかな。
って事で、浜離宮恩賜庭園を目指すのですが、途中で築地場外へ。朝ごはん兼昼ごはんでも。
築地駅を出ますと、築地本願寺が賑わってますね。花まつりの日でしたか。まだ準備の賑わいみたいですけれど、ちょっとだけウロウロ。
デッカイ手水鉢は、花手水。
甘茶ですな。
さて、あんまり開場すると混み合いそうですから、この辺で。お邪魔いたしました。
場外市場を通ります。カレー屋さん、開いてますね。寄ってみようかしら?
階段上ります。
上りきったら、見覚えのある"やってるよ!"
奥へ進みます。こちらが入口。
三席のカウンターには、真ん中に先客お一人。テーブルは全部空いてるんで、初めてのテーブル席です。
さて、何カレーにしましょかね。 -
初めてのテーブル席からの眺め。
椅子は、すべて一升瓶ケースです。なんか…壮観。カウンターの一升瓶ケースに座ってると、あんま気にならへんからね。
壁の写真メニュー?
数分で、"お待たせしました!"って、こちらのテーブルに。
お好きにどうぞのお惣菜です。青菜は水菜?のおかか和え。と、茄子の煮浸しですかな。あんまカレーの付け合わせっぽく無いけれど、美味しい野菜は歓迎です。
と、福神漬けに梅の紫蘇漬。
隅っこに盛りましたら、席に戻ります…あ、またごはんを半分にしてもらうの忘れてました。ま、食べられない量では無いです。なんならルーもおかわりできますし。
お惣菜達は、一通り。
手前は、皮付き野菜。素揚げかな?人参、馬鈴薯、玉葱。
と、主役のデッカイ豚さんは、角煮っぽく。
カレーですから、スプーンでいただきます。お惣菜とか、ちと食べ辛いけれど、カレー屋さんですから、全部スプーンでいただくです。
いつの間にか、後客さん三組くらいで、お一人の厨房はバタバタな感じですが…すんません、ルーをお願いです。
あ、ちょっと多かったですかね。ま、ルーなら少々多くても美味しくいただきます。 -
ごちそうさまでした。
そ言えば、今日もなんとなく中辛でしたけれど…毎度帰る頃には、"次はスパイシー(辛口)を"と思い出すのだけれど。
築地(東京) の旅行記