松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘は、かなり前に弾丸で行ったことがある。<br /><br />今回は、「砂の美術館」に行きたいと思い<br />出雲大社も合わせていくことに。<br /><br />ANAとJALのセールでチケット購入。<br /><br />鳥取の<br />三佛寺 投入堂に入ってみたかったが、一人では、入山禁止とのこと。<br />今回は、諦めた。残念。<br /><br />初日は、鳥取空港でレンタカーを借り、米子空港で返却。<br />当初は、砂の美術館に行ければ良いかな~と思っていたが、<br />いつものようにあそこもここもと・・・つい欲張ってしまう。<br /><br />鬼太郎もあまり興味がないけど。。<br />せっかくなので境港に宿泊。<br /><br />境港から隠岐もすぐ近く。<br />隠岐にも行ってみたいと思っていたけど、日数がなくこちらは、いつの日か行けたらいいな~。<br /><br />島根は、一畑電車の「縁結びパーフェクトチケット」を使った。<br />ただ、電車・バス あまり本数があるわけじゃないので<br />時間との闘い!<br /><br />行く前は、傘マークもあったが、滞在中、傘の出番はなかった。<br />ただ、黄砂のせいか 視界が悪すぎ。<br /><br />やはり、地方は、交通の便が良くない。<br />電車・バス 帰りの時間を考えないと効率よく動けない。<br />事前に時刻表を把握しておかなきゃね。<br />時刻表は、手放せないね。<br /><br /><br />境港からコミュニティバスと路線バスを乗り継いで、松江に!<br />三保関ターミナルからのバスは、宿泊予定のホテルのバス停に停まるので<br />松江に行くより、効率的。<br />荷物を預けてすぐに動けた。<br />宍道湖の夕陽を期待したが・・・ちょっと残念。<br />最終日、出雲空港からの夕陽が一番だったかも。<br />宍道湖でもきっと綺麗に見えただろうな。<br /><br />一日乗り放題の堀川巡りも良かった。<br /><br /> 4/19 砂の美術館  <br />★4/20 松江<br /> 4/21 出雲大社<br />★4/22 松江市内

鳥取・島根の旅   松江     2023.04

2023/04/19 - 2023/04/22

kobacova3

kobacova3さん

鳥取砂丘は、かなり前に弾丸で行ったことがある。

今回は、「砂の美術館」に行きたいと思い
出雲大社も合わせていくことに。

ANAとJALのセールでチケット購入。

鳥取の
今回は、諦めた。残念。

初日は、鳥取空港でレンタカーを借り、米子空港で返却。
当初は、砂の美術館に行ければ良いかな~と思っていたが、
いつものようにあそこもここもと・・・つい欲張ってしまう。

鬼太郎もあまり興味がないけど。。
せっかくなので境港に宿泊。

境港から隠岐もすぐ近く。

島根は、一畑電車の「縁結びパーフェクトチケット」を使った。
ただ、電車・バス あまり本数があるわけじゃないので
時間との闘い!

行く前は、傘マークもあったが、滞在中、傘の出番はなかった。
ただ、黄砂のせいか 視界が悪すぎ。

やはり、地方は、交通の便が良くない。
電車・バス 帰りの時間を考えないと効率よく動けない。
事前に時刻表を把握しておかなきゃね。
時刻表は、手放せないね。

境港からコミュニティバスと路線バスを乗り継いで、松江に!
松江に行くより、効率的。
荷物を預けてすぐに動けた。
宍道湖の夕陽を期待したが・・・ちょっと残念。
最終日、出雲空港からの夕陽が一番だったかも。
宍道湖でもきっと綺麗に見えただろうな。

一日乗り放題の堀川巡りも良かった。

4/19 砂の美術館
★4/20 松江
 4/21 出雲大社
★4/22 松江市内

高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

4/19
    車を返す前に 頑張って美保神社に行くことに

美保関灯台

17時過ぎちゃったので入れず。

あの建物は、レストランかな

地蔵崎

夕方じゃなかったら鳥居越しの海も良かっただろうな

お天気が良ければ大山もみえるようだ

灯台が間近

青石畳通り

雨で濡れるとうっすら青色に変わるらしい

駐車場近く弁天波止場

4/20
    みなとさかい交流館にある
    境港市観光案内所で、「縁結びパーフェクトチケット」購入

縁結びパーフェクトチケット 3日間有効 4000円
    米子空港でも購入できる。

一畑電車・一畑バス・松江シティバス・米子空港バス・出雲空港バス
    に乗り放題。レイクラインの1日乗車券も3日分交換できる。

境港からコミュニティバスで宇井渡船場まで。10分位 200円

宇井渡船場 バス待合所

対岸は、鳥取県境港

宇井渡船場から美保関(万原)バスターミナルまで

2ルートある。
    時間はかかるが、七類港を通るルートにしてみた。約30分 200円
    もう一つは、 14分位

コミュニティバスの路線図

七類港

あのフェリーは、隠岐行きかしら?

七類港近く

お天気が良いので見晴らしも良い

海も穏やか

美保関バスターミナル

宇井渡船場からどちらのルートで来ても
    松江へ行きのバスには、間に合う。

このバスで松江駅まで。43分位

パーフェクトチケットが使える。

• 車内<br /><br />乗客は、数人 乗り降りしてた

車内

乗客は、数人 乗り降りしてた

ここからも江島大橋が見える

美保関ターミナルからのバスは、
    松江駅に行く途中にホテル近くのバス停に停まる

37分位

米子空港からのバスは、松江駅までノンストップなので、
    ホテルには、駅で路線バスに乗り換えなきゃならない。

荷物を預けて玉造温泉へ

玉造温泉行のバスを待っていたら、数分早く
    レイクラインが来たので乗ってみた

9:00から30分間隔

車内で レイクラインの乗車券を3枚交換した。

松江駅まで乗ってみた

松江駅からは。一畑バスで
    玉造温泉

途中駅の 郵便局前で下車 松江駅から25分位

きらきら橋
    夜は、ライトアップされる

玉湯川
    この川沿いをぶらぶら散策しながら

神様さがし
    神話の情景オブジェ

姫神広場

足湯あり
    タオルの販売も

まがたま橋

しあわせの青めのう

川の中の青めのうに触ると幸せになるらしい

足湯もあり

湯薬師広場にある
    温泉水が美肌効果あり?
    持ち帰り用に容器も売ってる

湯閼伽の井戸(恋来井戸)
    無人販売のえさ有り
    鯉も泳いでた

ミニ滝もあり

どんどん橋と
    宮橋(恋叶い橋)

どんどん橋をわたってみる

夜は、危ないかも!

宮橋と鳥居が入ってると良縁に恵まれるとか

玉造湯薬師堂

清厳寺

おしろい地蔵

清厳寺

湯薬師橋

この近くに 宍道湖温泉駅行きのバス停あり。
    帰りは、温泉入り口まで川沿いじゃなく違うルート。

温泉入り口から松江までは、往復同じルート。

JR乃木駅
    「国鉄初の女性駅長」誕生駅のようだ

終点の 松江しんじ湖温泉駅まで乗ってみた。

明日は、ここから一畑電車に乗って出雲大社へ

近くをぶらり

しんじ湖温泉駅 近くにもホテルが沢山、
    この辺りに泊まろうかとも考えたが・・

宍道湖

夕陽を見るのは、対岸から

夕方、ホテルのレンタサイクルで 夕陽スポットめぐり

岸公園

宍道湖うさぎ

二番目のうさぎが人気だね。

宍道湖観光遊覧船

平太とガタピシのなが~い一日

嫁ケ島と夕陽

宍道湖のシジミ漁

殆どが一人漁

須衛都久神社

朝8時から10時まで
    ホテルの時計塔近くまで上がれる

ホテル屋上からの眺め

出雲大社から戻って
    日没時間には早いが
    レイクラインの夕陽観賞コースに乗って一周してみた
    17:30から30分間隔

とるぱでフォトタイム
    ちょっとだけ停まってくれた。

4/22
    八重垣神社

松江駅から15分位
    土日は、バスが少ないので、帰りのバス時間を考えないと。。

八重垣神社

スサノオノミコトと稲田姫命の夫婦神がご祭神
    縁結びの神様

拝殿の奥には、江戸時代に建てられた本殿がある。

左の方に夫婦椿(乙女椿)

夫婦椿(子宝椿)

鏡の池

池占いの紙が沢山沈んでる。

御神水

• 椿<br />こんな風に咲いてるんだ。<br /><br />もっと低い椿しか見たことないと思う

椿
    こんな風に咲いてるんだ。

もっと低い椿しか見たことないと思う

夫婦椿 連理玉椿

船頭さん

途中の橋下で、
    それぞれお得意の歌を

一周約50分

途中下車もOK(乗船場は、3か所)

屋根付き 冬は、こたつになるらしい。
    今日は、この布団を膝にかけて

松の木が川に倒れそう

この先がふれあい広場乗船場

降りる人がいなかったので、この辺りでUターン

幹にハート

屋根が下がって通る橋が 4か所

うべや橋・甲部橋・新米子橋・普門院橋

興雲閣

• 城内

城内

何かイベントやるのかな

忍者っぽい姿の人も見かけた

天守閣からの眺め

松江歴史館

和菓子職人さんが、作ってるのを見ることが出来るようだが
    行ったときは、いなかった。

宇賀橋

船が通った

松江護国神社

城山稲荷

城山稲荷

塩見縄手

小泉八雲旧宅

ダブリン市内にも小泉八雲の住んでいた家があった。
    (ゲストハウスになってたが散策がてら行ってみた)

310円→240円

路線バスが来ないので

またまた堀川巡り
    ふれあい広場乗船場

ここがメインの乗船場?

カメが沢山
    甲羅干し中

うべや橋
    ここは、真ん中に壁があるので
    船がぶつかりながら進む

松江駅からこのバスで出雲空港まで

出雲空港

出雲空港から見た夕陽

宍道湖の夕陽スポットならもっとよく見られたかも

食したもの

ホテルアルファーワン第二松江

松江駅前で便利だった。
    レディースフロア。美顔器等も部屋にあった

チケット類