境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取砂丘は、かなり前に弾丸で行ったことがある。<br /><br />今回は、「砂の美術館」に行きたいと思い<br />出雲大社も合わせていくことに。<br /><br />ANAとJALのセールでチケット購入。<br /><br />鳥取の<br />三佛寺 投入堂に入ってみたかったが、一人では、入山禁止とのこと。<br />今回は、諦めた。残念。<br /><br />初日は、鳥取空港でレンタカーを借り、米子空港で返却。<br />当初は、砂の美術館に行ければ良いかな~と思っていたが、<br />いつものようにあそこもここもと・・・つい欲張ってしまう。<br /><br />鬼太郎もあまり興味がないけど。。<br />せっかくなので境港に宿泊。<br /><br />境港から隠岐もすぐ近く。<br />隠岐にも行ってみたいと思っていたけど、日数がなくこちらは、いつの日か行けたらいいな~。<br /><br />島根は、一畑電車の「縁結びパーフェクトチケット」を使った。<br />ただ、電車・バス あまり本数があるわけじゃないので<br />時間との闘い!<br /><br />行く前は、傘マークもあったが、滞在中、傘の出番はなかった。<br />ただ、黄砂のせいか 視界が悪すぎ。<br /><br />★4/19 砂の美術館  <br /> 4/20 松江<br /> 4/21 出雲大社<br /> 4/22 松江<br /><br />鳥取県は、コナン・鬼太郎と漫画にちなんだ観光地が多いね。<br />レンタカー 約10時間 返却時間に余裕はあったが、<br />電車の時間に追われた。

鳥取・島根の旅   砂の美術館他    2023.04

2023/04/19 - 2023/04/22

kobacova3

kobacova3さん

鳥取砂丘は、かなり前に弾丸で行ったことがある。

今回は、「砂の美術館」に行きたいと思い
出雲大社も合わせていくことに。

ANAとJALのセールでチケット購入。

鳥取の
今回は、諦めた。残念。

初日は、鳥取空港でレンタカーを借り、米子空港で返却。
当初は、砂の美術館に行ければ良いかな~と思っていたが、
いつものようにあそこもここもと・・・つい欲張ってしまう。

鬼太郎もあまり興味がないけど。。
せっかくなので境港に宿泊。

境港から隠岐もすぐ近く。

島根は、一畑電車の「縁結びパーフェクトチケット」を使った。
ただ、電車・バス あまり本数があるわけじゃないので
時間との闘い!

行く前は、傘マークもあったが、滞在中、傘の出番はなかった。
ただ、黄砂のせいか 視界が悪すぎ。

★4/19 砂の美術館
 4/20 松江
 4/21 出雲大社
 4/22 松江

鳥取県は、コナン・鬼太郎と漫画にちなんだ観光地が多いね。
レンタカー 約10時間 返却時間に余裕はあったが、
電車の時間に追われた。

レンタカー JALグループ ANAグループ

4/19
    鳥取空港へ

ディズニーランドの上空を通った。
    撮るの忘れた。
    富士山もいつもと違う方角からだ。

鳥取砂丘コナン空港

1日だけレンタカーで

あちこち朝から夕方まで10時間230k走った。

まずは、浦富海岸へ

砂の美術館の開館時間が9時なので
    ちょっと足を延ばして
    絶景を・・

城原展望所?

早朝の雨上がり後だからか・・

鴨が磯?

鴨が磯?

何か所か展望所で写真を撮りながら

民家を通り抜けて

猫だらけ

千貫松島

下まで降りたら
    海食洞門が撮れるようだけど
    今回は、パス

千貫松島

砂の美術館

800円

エジプトを思い出しながら

アブシンベル神殿

一番好きなところ

懐かしく見て回った

バステト
     エジプトで買ってきた。今も持ってる。

砂の美術館

屋外にも

見晴らしの丘から

ここからじゃ、砂丘は、あまり見えない。
    黄砂じゃなくても

鳥取砂丘

前回は、あの丘まで行って、日本海を見た

ラクダもまだいるのね

面白い形
    カフェ

仁風閣(じんぷうかく)
    嘉仁皇太子(大正天皇)の宿舎として利用された

二階のテラスで
    お子様の写真撮影してた。
    何かの記念か?

砂のオブジェ

ピンクのポスト
    参道には、うさぎが

菊座石
    本殿の基礎石6個には、菊の紋章が刻印されている。
    皇室と関係が?

倉吉白壁めぐり
    赤瓦

打吹廻廊
    カフェ・ショップあり

民家より高いので赤瓦がよく見える。

アスレチックも兼ねてる?

弁天参道
    大蓮寺

武家屋敷
    淀屋
    欄間の透かし彫りが素晴らしい。

国鉄倉吉線 打吹駅跡地

JR由良駅
    北栄町は、コナンの町

車を返して境港へ

米子空港駅

各駅に鬼太郎の名前がついてるようだ

米子空港にも立ち寄りたかったが。。
    次の電車は、1時間半後・・

この電車で境港へ

途中駅の看板撮れなかった

境港駅

朝の方がよく撮れたかも・・・時間があったのに。。

境港駅前

朝食後

水木しげるロードへ

妖怪神社

妖怪たち

ほぼ全部180位撮ってみた

妖怪広場

• 交番

交番

みなと交流会館

隠岐へのチケット売り場

ここから隠岐へ

境港駅前から
    コミュニティバスで島根県へ

境港から松江までの直行バスがあるが、午後発なので、
    他には、JRや米子空港からバスで行く方法もある。

コミュニティバス
    境港から宇井渡船場まで 約10分 200円
    もう一つのコミュニティバスに乗り換えて
    三保関ターミナルまで。

乗客は、私だけ。

昨日、三保関灯台へ行くのに通った
    境水道大橋を渡ると島根県

江島大橋が見える

江島大橋(べた踏み坂)
    このような写真が撮りたくて
    美保神社からの帰り道
    わざわざ江島まで行ったが、夕方で通行料多いのと
    電車の時間にギリギリだったので
    撮影は、諦めた。

この橋を渡って境港に戻った。

無料のマッサージ器あり。洗濯機も無料、乾燥機は、有料。
    大浴場は、最上階

• 部屋