2023/03/31 - 2023/03/31
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2023年3月31日(金)今日は3年前に訪れた南あわじの諭鶴羽ダムの桜を再度見ようと出かけます。ゆずるは湖の沿道には約800本のソメイヨシノが満開で、ダムを囲む山々の山腹にはヤマザクラが咲き誇っています。朝早く到着できたので静かな湖畔をゆったりと歩いて愛でることが出来ました。
そのあと北に戻って淡路島牧場、東浦で名産の新玉ねぎの仕込み、淡路島国営明石海峡公園のチューリップ、淡路ハイウエィオアシスの花の谷を訪れます。
表紙は、南あわじにある諭鶴羽ダムの桜です。
2023年3月31日(金)現在AM7時5分、明石海峡大橋の淡路島に近いところに来ています。
明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
神戸淡路鳴門自動車道の洲本ICを下りて目的地に到着。ここは〝 洲本土木事務所 諭鶴羽ダム管理所 “ です。
諭鶴羽ダム
位置;兵庫県南あわじ市神代浦壁地内
型式;直線重力式越流型コンクリートダム
総貯水量;1,300,000立方メートル
堤高;43.9m
堤頂長;173.0m
堤体積;86,000立方メートル -
諭鶴羽湖
〝この湖水は、淡路島の最高峰、諭鶴羽山(608.3m)の広大な原生林より湧き出た清水を集めて、下流の人々の生活を豊かに潤している。
この湖水がいつまでも人々に親しまれるように「諭鶴羽湖」と名づける。・・・” -
諭鶴羽ダム堤頂
諭鶴羽ダム下流
諭鶴羽ダム湖の桜
沿道のソメイヨシノ
多くの歌碑が建っています。 -
ソメイヨシノ
湖面に映える桜
ヤマザクラ
ダム堤頂の反対側より。
桜のトンネル
ソメイヨシ
ソメイヨシ
ソメイヨシノ
ソメイヨシノとヤマザクラ
ダムをあとにして洲本ICに入る前に〝 淡路島牧場 ” に立ち寄りました。
淡路島牧場 グルメ・レストラン
淡路島牧場
可愛い目をしています。
ポニーもいます。
乳牛親子とポニー
乳しぼり体験場は親子の行列です。
始めはなかなかむずかしいですが、少しなれてくると上手くしぼれてきます。
〝 乳牛にモーツアルトの癒しの曲を毎日8時間 聞かせています!”
淡路島の名産〝 新玉ねぎ ” を求めに道の駅東浦にやってきました。
淡路島名産〝 新玉ねぎ ”
生産高は北海道が一番ですが、気候等の原因で生育が不良になると全国からの注文が一斉に淡路島に寄るため価格変動が年によって非常に激しいとのことです。道の駅 東浦ターミナルパーク 道の駅
淡路夢舞台
淡路夢舞台
海鮮料理 きとら 夢舞台店でランチを頂きます。
きとら特製定食
ぶつ切りの刺身が新鮮で非常に歯ごたえ良く美味い!
ごちそうさまでした。お膳に出た海苔の佃煮も良かったので瓶詰めを幾つかみやげに頂きました。 -
グランドニッコー淡路フロント
休憩で立ち寄るだけです。 -
グランドニッコー淡路ロビー
チューリップチェアグランドニッコー淡路 宿・ホテル
淡路島国営明石海峡公園
入口で出迎えのタコトピアリー -
今日はチューリップがメインで見頃です。
見頃の変化は速いそうです。
ビオラで着飾った〝 花火鳥 ”
高さ4メートル、幅30メートルと大きいです。淡路島国営明石海峡公園 公園・植物園
上部奥は隣接する建築家安藤忠雄氏設計の〝 淡路夢舞台 ” 左はグランドニッコー淡路、右は百段苑、プロムナードカーデンなど
ポプラの丘
白いチューリップも素晴らしい!
風車は今年からかな、ポイントになっていい。
パープルプリンス
いろいろな色のチューリップもなかなかなものです。
園内案内
アーコレード
〝 英国で大山桜と小彼岸の交配により育成された品種。英国での開花期は春とされていますが、日本では春と秋(9~11月)の二季咲きとなっています。十月桜に比べ、花が大輪で花色はやや濃色の美しい品種です。” と案内されています。
見事な桜です! -
こちらもやさしい桜です。
チューリップと桜
建築家安藤忠雄氏が手掛けられた淡路夢舞台の一部分です。
兵庫県立淡路島公園の桜
兵庫県立淡路島公園 展望広場から明石海峡大橋
兵庫県立淡路島公園 公園・植物園
淡路ハイウエイオアシス
淡路ハイウエイオアシス 花の谷
花の谷
ハナモモ -
花の谷に夕陽がさして、それぞれの美しい姿を見せてくれています。
花の谷
リキュウバイとハナモモ -
土産を買い淡路ハイウエイオアシスをあとにして、向かいの神戸に帰ります。
明石海峡大橋を渡り、神戸が見えてきました。
今週もよく歩きました。
27日(月)石清水八幡宮ほか 18,000歩
29日(水)須磨浦山上遊園 7,100歩
今日31日(金)淡路島 15,100歩 でした。明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
- たらよろさん 2023/04/23 21:21:20
- 淡路島と桜
- こんばんは、Huumaさん
淡路島って、お花の島だけれど、
あまり、桜のイメージは無かったので、
こちらの旅行記を拝見して、かなり驚きましたー。
チューリップや菜の花など、
一面に花咲く淡路島のお花畑…
だけでなく、山々に咲く桜があるなんて。
いつか行ってみたいです~。
たらよろ
- Huumaさん からの返信 2023/04/25 08:50:01
- Re: 諭鶴羽ダムの桜を、機会がありましたら淡路島へ!
- おはようございます たらよろさん
湖面に映る桜は絶景です。
私たちは近いため、朝早く行けましたので静かな湖畔を歩くことができました。各地の桜を観てきていますが最高でした。
また淡路島へは東京本社を移す大きな企業さんがあることから、
社員の方の居住があり、新しい観光施設もできているようです。
私たちはまだ訪れていませんが、これからの楽しみです。
あなたさまのたくさんの旅行記を拝見し、勉強させていただきます。
ありがとうございました。 Huuma