備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知観光後、岡山帰省した時の記録です。

春の岡山帰省 旧閑谷学校と八角園舎

2023/03/29 - 2023/04/03

みさ

みささん

高知観光後、岡山帰省した時の記録です。

友人と高知観光後、淡路島から明石海峡大橋を渡り、岡山に帰って来た。
    帰ってきたというより、友人に送ってもらったという方が正しい。
    岡山に頻繁に帰るのは、高齢な両親が待ってる為
    実家に帰ると掃除に冷蔵庫内の始末・・
    やることはたくさんある

私の母、84歳 父は88歳
    今年も2人揃って春を迎えられた!
    超元気ってわけじゃないけど、夫婦揃って自宅で暮らしているって
    凄い事だと思う。
    ここは地元でもある旧閑谷学校

母は少し歩くだけで、「えらい・・」と言うので
    15分程度だけの散歩 父はお留守番
    それでも、見頃な椿谷まで案内
    この椿トンネルは、奥まで続いているが、すぐUターン

今日は、このくらいにして私は改めてひとりで来よう
    また来年、一緒に桜を見えたらいいね

日を改めひとりで閑谷学校
    椿山
    地元では椿谷と呼んでいる
    この椿のトンネルの奥は岡山藩主の池田光政の供養塚

雨が降った翌日は、真っ赤になるくらいの椿が落ちるらしい

私が子供の頃はなにも感じなかったけど
    写真を撮るようになって

改めてこの椿トンネルに、心を動かされてしまった

閑谷学校は、秋が一番観光客が多く

春に来るのは私もひさしぶり

至るところで椿が見頃を迎えていた

椿谷は、ヤブツバキが400本植えられている

たぶんTVで紹介されたに違いない

椿谷で、こんなに多くの人とすれ違ったのは初めて(笑)

やはり季節を変えてくると新しい発見が多い

こんなに鮮やかなツツジも咲いている
    知らなかった

秋にはこの辺りの紅葉が特に見事で

2020年11月「舞い落ちるモミジ 赤く染まった旧閑谷学校」の旅行記書いてます

旧閑谷学校資料館 明治38年の建物
    2001年に国の登録有形文化財に登録
    私の時代、林間学校はここを利用したんだよね

校庭に咲く桜

この桜の木ももう古いのかな・・

資料館の中

• 廊下

廊下

レトロ建物と

窓越しに見える桜がマッチして

なんて美しいんだろう~

嬉しい発見に胸がキュンとなる

あんなに寄り添って桜、眺めた事ないなぁ

ゆっくり春を楽しみたいのに、今年は早すぎる

旧閑谷学校の桜、今年は一週間早く満開になりました。

旅行記を書いている今頃は、閑谷の山は新緑に包まれているはず

旧閑谷学校は、現存する世界最古の庶民の為の公立学校

ずっと子供の頃に見たままの姿
    300年経った今でも何も変わっていない

国宝に指定されている講堂
    一般の人が、入れるのは回廊のみ

磨きあげられた床に春の日差しが射している

昔、林間学校に来た時は、ここで座禅をやった記憶があるけど
    今でも続いているのかな、

講堂と桜
    駐車場から一緒に撮れます

こちらは駐車場にある公衆電話
    可愛すぎる(^^♪

場所を変えて岡山市北区二日市町にある八角園舎

ここを案内してもらうのは、孫の凛太郎

凛太郎は2回目だから、ちゃんと案内できるよね

八角園舎は、旧旭東幼稚園舎を平成10年に移築復元した国指定重要文化財施設
    この建物も明治41年

八角形してるから八角園舎

すぐ隣が中央図書館で私が岡山に居た頃に
    ずっと通ってた図書館
    隣にこの建物があったことは知っていたけど

その頃は、自由に中に入れなかったはず

今は、オープンな場所となり
    こんなレトロなおもちゃまであって

どれで遊ぶ?

男の子だから、車大好きなんだよね

決めたよ

それね(笑)

ピアノもあるんだね

ちゃんと、両手で弾いてる(笑)

そっちの部屋は何があるの

絵本の部屋

ドーナツ屋さんも出来るのね

これ手作りだよ、可愛い

高く積めたね

こんな可愛い園舎なのに、ほとんど貸し切り状態

若い人ってこの鍵知らないんだよね

旧閑谷学校資料館と同じ頃に作られてるから
    少し似てる気がする

そろそろ帰ろうか
    あっ、そっちじゃないよ

案内ありがとう!
    また、連れて来てね

最後に桜と一緒に、撮るよ。
    今年も良い春を過ごせた、ありがとう!