2023/04/09 - 2023/04/10
ベビメタ推しさん
- ベビメタ推しさんTOP
帰省からの帰り、青洲18きっぷが2つ残っているので、使い切らなければならない。BABYMETALゆかりの山田酒造さん(名古屋近郊の蟹江駅)で日本酒を買いたいので、草津から草津線~関西本線~名古屋~帰宅というルートにして、4月以降も延長された旅行支援が使える三重県四日市市に宿泊することにした。
いつもなら日本酒呑んだくれの旅にするのだけど、前日に牡蠣を食べすぎてどうも胃の調子が悪く、酒は控えることにした。何かテーマは無いかと考えていたら、「草津と言えば東海道と中仙道が分岐する宿場町」というのを思い出して、東海道宿場町をたどる旅にした。
- JRローカル 徒歩
まずは草津駅で途中下車。数十年前に大津に住んでいたが、この辺りの発展は目覚ましい。さっそく草津本陣跡を目指して歩く。駅前にはなつかしい「うばがもちや」の支店があるので、帰りに買っていこう。
これはおそらく「天井川」で有名な草津川の跡地を公園にしたものだろう。私が住んでいたころ(当然ながら昭和)にも氾濫してたから、付け替えたのだろう。
旧東海道ですな
すこしだけ街道の面影がある
本陣跡
7~8年ほど住んでたけど、草津に観光目的で来たことは無いから、初めて来たのではないかなあ -
文字がかすれて読めない・・・
これが有名なうばがもち。国道1号沿いの本店の前は何度通ったかわからないけど、食べた記憶は・・・1回あるかどうか? おっぱいの形です。
家康も芭蕉も食べたうばがもち -
次は関駅で降りて、関宿です。ここは東海道五十三次の宿場で最も風情があるところらしい。
いくつかの本陣跡が残っています
ここは旅籠。いまでも民宿になっているみたい。2500円/泊と書いてました。
軒のつばめにも風情を感じる・・・
最初の写真は西向き。これは東向き。1キロ近く整備されてます。
展望台から。往時は賑やかだったのでしょうね。
関を後にして、次は宿場ではないけど河曲駅で下車して鈴鹿市考古博物館へ。屋上から伊勢国分寺跡が見渡せます。古墳からの出土物を見ると、このあたりまで古代伽耶系(詳しくないけど)の高坏が出てくるのがわかる。
国分寺を後にして、四日市に到着。諏訪太鼓が勇壮に演舞されてました。コロナを乗り越えて、苦労されたんでしょうね。
四日市にも旧東海道が通っています。でも、のぼりがはためいているだけで風情は無し
東海道って、狭いですよね。それに比べて古代奈良時代の官道の広さには驚かされる。
この商店街も東海道。諏訪神社の手前なので昔から門前町でにぎわったのでしょう。
三重 の旅行記