岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて岡山&倉敷を訪れてみました。<br />1日目は、倉敷美観地区(大原美術館 デニム研究所 等)を散策。<br />2日目は、岡山城・後楽園などを散策。<br /><br /><br />往路:4/8   ANA653 HND  10:05 - OKJ 11:20<br />           ゲート67A 10:02出発-13分地上走行-10:15離陸<br />                   11:20着陸-6分地上走行-11:26 ゲート2着 <br /><br />復路:4/9   ANA658 OKJ  17:10 - HND 18:30<br />           ゲート1   17:28出発-11分地上走行-17:39離陸<br />                    18:42着陸-7分地上走行-18:49 ゲート67着 <br /><br />宿:<br />4/8-4/9<br />   ANA Crowne Plaza Okayama<br /><br />1日目(4/8):羽田空港-&gt;岡山空港-&gt;倉敷駅ー-&gt;倉敷美観地区散策(大原美術館 デニム研究所 昼食(手打ちうどん おおにし))-&gt;倉敷駅-&gt;岡山駅-&gt;ホテルチェックイン-&gt;夕食(野村)-&gt;ホテル<br />2日目(4/9):後楽園/岡山城散策-&gt;昼食(吾妻寿司)-&gt;ホテルチェックアウト-&gt;岡山空港-&gt;羽田空港

2023年4月 初 岡山&倉敷 1泊2日  岡山編

2023/04/08 - 2023/04/09

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

初めて岡山&倉敷を訪れてみました。
2日目は、岡山城・後楽園などを散策。

往路:4/8 ANA653 HND 10:05 - OKJ 11:20
11:20着陸-6分地上走行-11:26 ゲート2着

復路:4/9 ANA658 OKJ 17:10 - HND 18:30
ゲート1 17:28出発-11分地上走行-17:39離陸
18:42着陸-7分地上走行-18:49 ゲート67着

宿:
4/8-4/9
ANA Crowne Plaza Okayama

1日目(4/8):羽田空港->岡山空港->倉敷駅ー->倉敷美観地区散策(大原美術館 デニム研究所 昼食(手打ちうどん おおにし))->倉敷駅->岡山駅->ホテルチェックイン->夕食(野村)->ホテル
2日目(4/9):後楽園/岡山城散策->昼食(吾妻寿司)->ホテルチェックアウト->岡山空港->羽田空港

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

倉敷編:https://4travel.jp/travelogue/11820765
    からの続き。
    岡山駅に到着。ホテルに移動します。Suicaが使えるので便利です。

岡山駅

ANAクラウンプラザ岡山。前に来た時は全日空ホテルだったような。駅から近かったことしか覚えていない。随分きれいになっている気がします。

ANAクラウンプラザ岡山。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

ツインルームです。アップグレードは満室でできなかった分をPointでと。ここは、ちゃんとプレゼントしてくれました。

デスク回り。

窓の外に見えるのは岡山駅。新幹線や在来線が見えます。

こちらも窓の外の景色。

バスルーム。

湯船はあるけれど、何となくつかりたいと思えない浴槽。

アメニティはクラウンプラザ共通のもの。

クローゼット。

引き出しにラジオあり。

緑茶、紅茶、コーヒー、デカフェが各1個。

ティーバッグなど。

冷蔵庫は空。冷凍機能は…なかったかな。

月曜のランチ用に、日持ちのするパンを購入。四角いのは倉敷店限定のパンで本日中にとのこと。

倉敷で購入したジーンズとシャツ。布のバッグも1ついただきました。

こちらは、購入した帽子。さっそく使用中。洗える帽子だそうです。手洗いっておっっしゃってましたが…、私はネットに入れて洗濯機で洗っちゃいそう。

• このホテルのラウンジは、20階のバーを15時から19時まで利用可。アフタヌーンティーと17時以降はアルコールもいただけます。

こちらもどうぞ!といただきました。

個人的には、こちらの方が好み。お酒は飲めないけど、おつまみ系が好き。

ティータイムが15時から17時。それでは、食事に出かけましょう。

岡山駅の通路を通って駅の反対側に移動します。ホテルは駅と直結、もし雨が降っても傘なしで移動可能。

岡山駅

岡山駅って書いてないなぁってホテル側から駅舎を見て思っていました。反対側に来たら、ありました!!

• おでん!って思ったら満席。そこで、こちらに決定。カツ丼野村さん。

地図を見る

カツ丼 野村 グルメ・レストラン

外にあったメニューを見て何にしようか考えます。店内に入り券売機で食券購入し、案内された席に着くという流れでした。

• デミカツ丼(ロース)と卵とじのセット。

デミカツ丼(ロース)と卵とじのセット。

デミカツ丼(ヒレ)。カツ丼は3サイズあり、これは真ん中サイズ。

セットのは一番小さいサイズ。3種類のカツ丼を食べ比べ。カツは薄めだけど、美味しかったです。デミソースのカツ丼もあり、卵とじもあり、美味しかったです。

この時計…何か気になってパチリ。

駅前商店街も散策。ここにも桃あり。

岡山駅前商店街 市場・商店街

岡山駅前のポスト。これは?

本日お邪魔したお店の名刺。
    おやすみなさい!

2日目の朝食。エビ飯、ぶっかけうどんなどもありました。朝のエネルギーチャージ完了。出かけます。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

路面電車でと思いましたが、バスもある。ここは…、バス移動に決定。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

後楽園の所で下車。バスもスイカ利用可でした。

ここのポストは鶴。

岡山の地図。

後楽園と岡山城に入場できるチケット購入。

• こちらから入ります。

地図を見る

こちらから入ります。

岡山後楽園 公園・植物園

この建物は…、近くに行ってみます。

近くで見ると鶴鳴館。

延養亭。

櫻が咲いています。

近寄ってパチリ。

茂松庵。

唯心山。小高い所に上って園内を見渡してみました。

井田。昔園内に広がっていた田畑の名残のようです。

茶畑もありました。茶摘みは来月。

後楽園内から見た岡山常。

櫻の木。生きる力が感じられます。

地図。南門から出てお城へと向かいます。

桃の形のボート発見。

岡山後楽園を後にします。

この橋を渡ってお城へ移動します。

豊臣の家紋も見えます。

さぁ、ここから入城。

この門から入ります。

岡山中学跡と書かれています。

遺構。

岡山城。石碑に刻まれています。

天守閣にきました。チケットを見せて中に入ります。中は近代的な感じでエレベーターあり、階段の手すりはユニバーサルデザイン。

天守にそびえる筋の鯱。

ここにも、桃。

ここは写真スポット。

籠にも乗れます。

籠の脇にはトイレ。

岡山城、見学終了!

立派な石垣があちこちに。

石の色が違うのは…?ここではありませんが、地中に埋められていた石垣もありました。

烏城道を散策し、岡山駅方面に移動します。

チャギントンの路面電車発見!

ホテルまで、街並み散策を楽しむことにします。アーケード。

櫻が咲いています。

ランチは、こちらで。吾妻寿司さん。1組待ち位で入れました。

吾妻寿司さんすて岡山店 グルメ・レストラン

• バラ寿司。色々な食材が乗っていて、美味しくいただけました。結構お腹にたまります。

タコぶつ。

• 地物3種。鰆とこはだと黄にら。黄にらのお寿司は初めていただきます。<br />

3種盛とバラ寿司にはお味噌汁がついていました。
    岡山名物を結構堪能できたのではと自己評価。

ホテルに戻り、お土産等の荷造りをしてチェックアウト。岡山駅西口バス停にて岡山空港行のバスに乗ります。

空港行きです。タイガーエアの桃園行きの便にも接続するようで、台湾の方の乗車率高い印象でした。

空港到着。

岡山空港 空港

桃太郎さんたち、さようなら!

タイガーエアが運行再開し、それを記念したセット販売中。

桃太郎空港は35周年、何ですね。ということは、前に来た時には空港はなかったかも。

上にも35周年の横断幕?

こちらにも開港35周年にちなんだものがあり。

これですね。3月26日から台北便が定期運航再開のポスター。

タイガーエア到着。

楽天の文字が機体に描かれています。鼻翼は虎の模様。

空港で上を見上げたら桃太郎。

壁面のステンドグラス。

出発便の確認。この時点では変更なし。

セキュリティチェック後の待合スペース。

搭乗口1から出発予定。

ANAフェスタは16時に開店の予定。

チャギントンの路面電車、赤いのはお目にかかりました。

JAL機が着陸してきました。

ラウンジで搭乗待ちです。

ANAラウンジ 岡山空港 グルメ・レストラン

キレイなラウンジっていうのが第一印象。

15分遅れに変更。羽田空港が混雑しているためとか。

この機材で羽田空港に移動です。

A321。来た時と同じ機種です。

岡山空港の滑走路。ここから離陸します。

岡山県さようなら!

食事が提供されました。卵焼きがかまぼこの天ぷらに変更になっていました。

東京ディズニーランド付近のはずですが、

約20分遅れで羽田空港に到着しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

東京ディズニーリゾート行きのバスで帰ります。食事とショッピングを楽しんだ旅でした。