高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十二年前のあの日<br />私は高尾山の薬王院の木造建築物内にいた<br />突然ぐうらぐうら動き出してこれは普通ではない 帰らないとと 急いだ<br />幸い高尾登山電鉄は普通に動いていてありがたかった 麓からは 京王線は不通 高尾駅からは中央線は不通 で歩いて帰った<br /><br />このことを忘れてはならないと その時期に歩いて帰ることにした もう十年以上歩いてることになる<br /><br />今年は元気で 予想より大分早く着いた

東日本大震災を忘れない

2023/04/10 - 2023/04/10

135位(同エリア1903件中)

aterui

ateruiさん

十二年前のあの日
私は高尾山の薬王院の木造建築物内にいた

今年は元気で 予想より大分早く着いた

コンクリートで固めてしまった川だけど
    緑や花がいいね
    高尾登山電鉄清瀧駅前
    高尾山表参道

人がいないときを狙って

この木の橋を入れたくて

石楠花 ピンクレディ?

京王線高尾山口駅

トリックアートね

落合地区の古い建築家屋
    武蔵中央電気軌道の停車場跡の看板が欲しい

椚が使われた地名や川名は珍しいと思いながら

少し前
    梅を見物する人でぞろぞろだったわ

サクラの大木
    とうとう切られちゃったのね
    去年の記憶がない

昔の旅館街

今は中央線だけど
    甲武鉄道時代の橋桁
    煉瓦の部分ね

では中央線に沿って路地を歩くか
    車が通らないからいいと思うんだけど
    自転車が後ろから来ると厭らしいわねぇ

国道20号線から中はいるとこんな路地になるんだわ
    中央線が右側にあるけど 身長よりも高い位置を走るんで 鉄道車輌が来ないとそんなことすぐ忘れるわ

ここ歩くと気になるのがここ

煉瓦のトンネル
    この奥がアパートがあっていい雰囲気なのよね お嵐で浸水して大変だったらしいけどなくならないでほしい場所だわ
    景勝地でもあるわ
    昔の絵葉書にでてるのよね
    高校時代友達に連れてこられて感動した場所だわ

さて先に
    かためられた護岸は見慣れないわな

ここが中途飯場な神社仏閣なのよね
    もしかしたら 線路の向こうの山
    浅川金比羅山の山頂の浅川金比羅神社に参道が昔あったのかもしれないと思うようになったわ

この山の上に浅川金比羅神社があるのよね
    甲武鉄道 中央線ができて 参道が途切れたんじゃあないかと 仮説をたてるひともいるのよね

高尾駅北口
    中央線と京王線
    北口は中央線乗り降りに便利
    玉川亭は駅弁で有名も今は食堂やってるくらいかなぁ そんな印象しかない
    昔の玉川亭の駅弁の包み紙みると
    立川駅にあったみたいね
    それが 八王子駅 そして
    高尾駅と移動してきたようだね
    20年くらい前迄 男の人が月台で駅弁の立ち売りしてたよねぇ 鮮明に覚えてるよ

それと高尾駅北口は 貴賓室があったのよね
    皇室等の控室等としてつかったやうだわ
    何度か入ったことあるけどあまりにも立派なんできいたことあるんだわ

東浅川駅ができる前やその後使われたようだけど 私が入ったときはホコリだらけだったから 長い間使われてなかったようだわ
    今はその場所は 洒落たお店になってるわ
    皇室の警備は鉄道だと大変らしい
    時代とともに車移動にかわって
    お役目御免というわけねぇ

国道20号線(甲州街道)と町田街道高尾街道がぶつかる地点の歩道橋から 八王子方面をみたところ

反対側 歩いてきた方
    高尾駅高尾山口駅方面

甲州街道の北側の低い土地をみたところ

旧甲州街道(旧国道20号線
    風情があるねぇ)

この黒っぽい塀が特徴的

この溝も雰囲気抜群
    会社の先輩から聞いた話だけど

高尾駅北口前の甲州街道から小名路のあたりまで 道の真ん中と両脇に溝があって
    それぞれ水が流れていたと

こじんてきにはそのあたりは

木造の塀がところどころあって
    氷を入れる場所 氷室のようなものがあったところがあるわ

今年もあって嬉しい

路地の入口
    これ記憶がないなぉ

昔の櫻並木 このあたりにだけ残ってるわな

居酒屋があったわ
    そんな昔ではないようなできたの

蜆や浅蜊やカワニナはいるかなあと覗いたけど流れが早くてみえなかったわ

大分昔の雰囲気はなくなってるね

ところどころ 黒塀があるのが嬉しい

ここもいいねぇ雰囲気

1964年の東京オリンピックの自転車競技が八王子であったから それを記念して
    モニュメントをたてたと

この先道なりに
    多摩御陵
    武蔵野御陵
    がある
    京王線の御陵線の御陵駅がこの先にあった
    八王子空襲で焼けてしまって残念

反対側右側みたところ
    中央線の皇室専用の東浅川駅があったところ

大正天皇が崩御されて
    甲州街道が整備されて
    この銀杏が植えられた

数えてみると 120年以上前なんだね

銀杏並木

こじんまりたわ

オシさんの末裔か?

ここの蕎麦や饂飩が美味しい

武蔵横山駅があつまたころは
    このあたりはお店が並んでいたんだろうなあと勝手に推測しちゃう

京王線御陵線の
    武蔵横山駅があったところ
    二十年前まで
    高架式の駅の柱が残っていた

その駅のあった交差点
    並木町
    の横断歩道橋から
    武蔵横山駅があったところをのぞんで

その歩道橋から
    歩いてきた方(高尾山口 方面をのぞんで)

これから向かう八王子 日野 新宿方面をのぞんで

高尾街道 町田街道 甲州街道の交わる地点の甲州街道の旧道の入口
    のり弁食べてみたいわ

少し歩いて
    雨戸の袋も
    鏝絵があるところはなくなってしまったわね
    これは鏝絵とはいわないよね

これから先歩くところ
    今回歩いて
    こんなに横断歩道があったかなあとぉ

西八王子駅前のお店

左が旧道

甲州街道バイパス
    ここから始まる

銀命堂のあったところ
    大衆食堂であらゆる層のお客さんが来てたから話が楽しかったんだわね

日本家屋
    せんごまもないころのかな

少し左側から
    昔のサイズの家屋ね

もう養蠶なんて
    読めないよね
    悲しい現実かもぉ

コタン
    もうないんだよね
    あちこちに昔はみたんだけどね

お腹が空いたし
    トイレも行きたいし
    気になっている中華屋さんのまえだから
    入ることに決めた

高社楼 ラーメン
    丼に感激

匂いもいー

美味しいかったわ
    生姜がいい味出してる
    値段も上がったばかりだな
    なんと丼だけでなく
    れんげにも名前が スパらしい

ごちそうさま

細かいのがはけて助かったよ

撮り忘れて慌てて

三薬巡り の一つ

おー八王子芸妓組合の練習場所ね

その前の横断歩道橋から

路地に中華屋がみえるぞ

やってるようだな

折角だから

サワーが来て吃驚
    水だった(^_^;)

若芽と葱だけだけどと

味が甘め

おー丼に
    素晴らしい
    ここは流石にレンゲにはなかったわ

脚も落ち着いたし
    あるきだして

大輪田橋
    なんでか
    広島や釧路を連想するのよ

この建物のあたりひ
    大和田処刑場があったみたいね
    何も跡が残されてないのよね

これから上りなのよね
    これだけ歩いたあとは辛いんだよなと思いながら 歩いたけど 全然 おー毎日走ってる成果だなあと思うことにした

左がコンビニ
    このあたりから上りが終わって
    気分も和らぐのよね
    だってもうすぐ 日野市よ~ぉ

目印に

このあたりはこの時間は人がいないなぁ
    一番近い駅が
    八高線の北八王子駅

ショールームが新しくなったんだわぁ

ローソン
    不動産屋
    そして保育園?

おー日野市だぉ~

初めは
    コニカミノルタは
    さくらカラーだったから
    さくら町

こんなところに横断歩道橋があったこなあと思いながら

さっき 43粁 の標示みてから
    途中がなかった 見損ねたのか?自家のあたりは 36粁 だから あと 3粁ねぇ

梵天山市民農園
    この先の斜面に
    梵天山横穴墓がある
    その中の一つは蓋が素晴らしかった
    今でも鮮明に覚えてるわ

谷ノ上横穴墓
    ここもブルドーザーで削ってるときに出てきて 壊しちゃうのかと思ったけど 残してくれて嬉しいわ
    古墳時代の横穴墓ね

谷ノ上横穴墓の斜面の続きの東側
    このあたりにも無数の穴があった
    埋めてしまったのか?

ここもその隣
    続いて道沿いに穴があった
    後の土地の保有者が貯蔵庫としても使ったんじゃないかなぁ

看板が新しくなったな

よるのネオンがスパらしい
    意外と昼間は並ぶのよね

可愛らしい看板

Audiが八王子から移ってきたのかな?
    大和田のAudiがなくなったからね

夜は海外的な通りになってきたような