渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊良湖を目指し、高速道路は使わずにのんびり道の駅へ寄り道しつつ、娘と母娘旅を楽しんできました。

伊良湖へ 菜の花と灯台と道の駅(伊良湖ビューホテルに宿泊)

2022/02/25 - 2022/02/26

みみ

みみさん

自家用車 徒歩

長野県はまだ冬の風景ですね。
    阿智村付近を通過中。

菜の花畑を見つけたので、立ち寄ってみます。

青空と菜の花の鮮やかな色が眩しい。

菜の花畑の中を通りすぎると
    すぐに海に出ました。

伊良湖ビューホテル

チェックイン15時
    少し早めに到着

2023.4月現在、伊良湖オーシャンリゾートへ
    ホテル名が変更になっています。

靴を脱いでゆっくり過ごせるお部屋

テレビが2台ある

部屋からは越路が浜を望めます

三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台となった神島が見えます。
    神島は伊良湖水道にある三重県鳥羽市の1周4Kmの島。

日が暮れてきた。
    この後大浴場へ行って夕焼けを眺めながらボーっとして
    ディナービュッフェでお腹いっぱい。
    あおさのりが乗ったラーメンが美味しかった。

翌朝。
    朝焼けを見てから朝食へ。
    のんびりできました。

伊良湖岬灯台へ。
    恋路ヶ浜駐車場に車を停めて徒歩10分くらいで到着。

この灯台は、昭和4年(1929)に建てられた白亜塔形の中型灯台。

周辺は三河湾国定公園に指定され、太平洋や伊良湖水道を望む風光明媚な場所です。

日本の灯台50選にも選ばれているそう。

浜辺には白い貝殻が打ち上げられていましたよ。