取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県と茨城県の県境の町といえば、、<br />そう!利根町ですねー!<br />はあーとかじゃないですーあの利根川沿いの町ですよ!<br />まぁ、意外と風は絶好調ですが、人は優しい町ですよー

利根町!あの日本民俗学の柳田國男の第2の故郷

2023/04/09 - 2023/04/09

こじ。さん

千葉県と茨城県の県境の町といえば、、
そう!利根町ですねー!
はあーとかじゃないですーあの利根川沿いの町ですよ!
まぁ、意外と風は絶好調ですが、人は優しい町ですよー

駅ハイスタートは、布佐駅ですー
    初めての駅は、ちょっとワクワクしますねー

まずは、利根川を渡ろうとしたら、風が凄まじいですよー気温は、15℃くらいだけど、絶好調の風のおかげで、寒かったー

徳満寺 「間引き絵馬」という、貧困のため育てられない子供を間引くために、殺してしまうという恐ろしい絵があり、言葉を失いました。。

こちらは、本堂。

蘇鉄(ソテツ)の木が。なんでだろ

金刀比羅神社 昔は奉納相撲で盛り上がったらしい。
    小林一茶も、足繁く通い句を残した。
    「べったりと 人のなる木や 宮角力」

金刀比羅神社の門

赤松宗旦旧居跡 「利根川図誌」を描いた。地元の方の丁寧な説明があり、理解できたー

1986年からに運命を感じ、チーズケーキ食べ歩きー

来見寺

赤門 家康のゆかりがあるらしいー

布川神社 ここは、階段長め

まあ、上がる階段も楽しいものですー
    旅のワクワクは、自分で見つけるしかないー

しっかりとした本堂がありました。
    隣の社務所では、檀家さん達が話し合い中でしたー

奥には小学校と、見事な桜並木(散ったあと)

柳田國男が少年時代を過ごした小川家の母屋。
    資料館には、國男が子供時代にびっくり仰天した玉もありますよー

真っすぐの道。

1年前に火災があった跡のようで、処分しないで、そのままみたいですー火事は怖い

だだ広い公園で、野球やゲートボールができそうー
    誰もいないけどー
    ここの入口で、町の職員さん達が、お菓子と日本酒をくれましたー

船橋屋 大福と柏餅と見たら、もう迷わないー
    買い!ですね!

職員さん達は、ふるさと納税の宣伝もしてましたー

ここが、本来の目的の桜道でしたが、遅っ笑
    まあ、またの機会ですねー

桜のトンネルです!

顔が赤くて照れてるイモリ?かな?

キッチンカーで、唐揚げ食べたー
    揚げたてアツアツで美味しい

お昼ごはんは、ここで!なんか、おいしそうな雰囲気に負けて

ボリュームたっぷり、ご飯山盛りそうだったので、少なめにしても、この量で、800円。

駅前にあったスーパーは、後で調べたところ、運営会社の破産で、閉店してました。駅の周りには特に何もなく寂しい感じ。東京から1時間かからないのに、なんだかもったいないなぁ