京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019お盆ハワイ後、エアアジアのSALE!でバンコクポチり、ANA陸マイルフライトマイル貯まった!で石垣島をポチり!浮かれていたところに、まさかのコロナ大流行。。。<br /><br />エアアジアバンコクは、欠航へ。返金手続き頑張りましたが、返金されず、5万を失う。。。<br /><br />更に石垣島は、欠航はしないが、旅行どころじゃない雰囲気で。。。旅行直前にキャンセルしました。スカイコイン手配でこちらも半分しか戻らず。。。<br /><br />もう旅行は忘れよう。。。約3年静かに過ごす日々を送っていました。が、コロナが落ち着いてきて、旅行支援とか始まってきて、マスクもオフ!旅行欲が復活!<br /><br />コロナで修学旅行が中止となり、積立金が返金されてたのを思い出し、京都に行けなかった娘と母子旅へ!<br /><br />メンバー、母と娘2人<br />日程、2泊3日<br /><br />○航空券(ピーチ利用5万)<br />○ホテル(チサンプレミアム京都九条、旅行支援利用5000円引きで2泊で2万)<br />手配合計、7万<br />1人、約2万3000円<br /><br />旅行支援の電子クーポン1万2000円分付き

2023春休み LCCピーチと関空⇄京都アクセス切符で行く 格安京都母子旅

2023/03/19 - 2023/03/21

ndagode

ndagodeさん

メンバー、母と娘2人
日程、2泊3日

○航空券(ピーチ利用5万)
手配合計、7万
1人、約2万3000円

旅行支援の電子クーポン1万2000円分付き

2.0
タクシー JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

1日目、仙台空港→関西空港→京都河原町→清水寺→祇園で夕食→ホテル

仙台発関西空港着のフライトを公式から予約しました。初ピーチ!格安チケットですが、席が離れるが嫌と娘達、座席指定追加で支払い、1人往復1万7千ほどでした。

あと、支払いカード払いしたんですが、手数料がかかります。。。

荷物は、現地着いて色々観光予定だったので、スーツケースを事前にホテルへ宅配しておきました。クロネコの往復宅急便おすすめです。ピーチで荷物をあづけるより安上がりですし。

仙台空港へ無事到着!
    出発まで時間あるし、腹ごしらえです。
    牛タンとハラミの肉弁当美味かった!
    11時30分仙台発のフライトです。

予定通り関西空港へ13時10分到着しました。

京都までの移動パターンは、色々あるみたいでしたが、1番安く行ける!とネットにあった、京都アクセスきっぷを購入しました。

南海電鉄のチケット売り場で購入できます。

こんな切符がペラペラの台紙についてあります。乗り換えが必要ですが、簡単でした。

淡路から急行利用だと早く着きます。

京都河原町駅へ到着!

1時間40分くらいかかったかなぁ。

四条大橋です。

すごい良い天気で爽やか!

四条大橋を八坂神社方面にわたりきったところに喫茶店発見!

とりあえず休憩することに。

なかなかレトロな雰囲気です。

プリンローヤル
    プリンが硬めの喫茶店風
    美味しかった!

そんなこんなで清水寺へ出発!
    途中、八坂神社へ。

桜満開を期待していたのですが、まだ早かったみたいで、この八坂神社の桜だけしか鑑賞できませんでした。

てくてく清水寺まで歩いて行きます。
    外国人の方や卒業旅行の学生さん達で、すごい混雑!

八坂神社から清水寺まで、どんどん坂道で、運動不足でメタボ気味の私はかなりきつかったです笑

清水寺入り口でプチ階段があり、なかなか登れず、娘に荒地の魔女みたい(ハウルの動く城より)と言われる始末笑

清水寺は、18時から閉まるみたいで、ギリギリ17時20分ごろに着いて参拝できました。出る時に、中に入れない人もたくさんいたので要注意です。

夕陽がとても綺麗でした!

長女~

次女がおみくじひこうとせがみ、とりあえずひいたら、私、凶。。。

次女が気にして励ましてくださいました笑

桜咲いてません。。。

夕陽~

清水寺から祇園に戻ります。

夜もすごい混雑です。

夕食は、予約していた、かぶらやさんへ。

途中舞妓はーんに遭遇、とても可愛いかった!

創作居酒屋さんで、食べログで評価高かったので決めました。

どれもこれも美味しそう!

おばんざい盛り合わせ
    ポテトサラダ
    鴨ロースト

日本酒と一緒に美味しい!

刺身盛り合わせ

ぷりぷりで美味かった!

日本酒すすみます~

タクシーを呼んでもらい、ホテル へ帰宅します。祇園から九条まで1500円くらいだったかな?

車内から京都タワーを鑑賞しました。

今回2泊お世話になった「チサンプレミアム京都九条」トリプルルームです。ツインベッド2台に簡易ベッド1台でした。とても綺麗です!

決め手
    1、築1年、エアコン臭が気になる私、新築しか最近は泊まりません。
    2、旅行支援利用で安く泊まれる、2泊3人で2万!
    3、大浴場あり。
    4、駅に程よく近い、地下鉄九条と京都駅から徒歩6分くらい。

シャワー室トイレと洗面台が一緒です。

シャワーは、ハンドルでした。

大浴場について。
    ・時間21時前後は、激混みで、脱ぐロッカーも洗い場も少なめなので、利用しづらい。。。
    ・朝や夜中だと空いてました。

2日目、嵐山→北野天満宮参拝→京都駅ビル

朝京都モーニングを予定していましたが、すっかり寝坊、予約していた嵐山トロッコへ急ぎます。

京都駅から嵯峨嵐山への電車は超満員!
    ギリギリ時間に間に合いました~。

嵯峨嵐山トロッコ乗り場です。

リッチ号はオープンなため人気があり予約必要とあったので、予約してました。

立ち見の人もいたので、予約しておくと良いかもです。

ネットで予約し、チケットをJR窓口で受け取りが必要なのは少し面倒だな、と思いました。

いざトロッコに乗り込むも、天気は良いが、寒い。。。

走りだすと、更に寒く、リッチ号になぜしたのかと悔やむ始末。。。

周りの外国人観光客は、テンション上げ上げで楽しそう!

長女、今日に限ってミニスカート、サブイボ多発、震えてる笑

桜咲いてません涙

往復1時間のトロッコ列車苦行の旅笑

景色も桜を期待していたので、感動薄すぎ笑笑

嵐山トロッコ駅で下車し、竹林を散策

渡月橋付近は、人で大混雑!

ポカポカの良い天気で、トロッコ寒さ地獄から復活しました!

そろそろランチタイムですが、嵐山はどこも混雑!外国人向けで割高!

渡月橋散策し、昼前に嵐電利用し、北野天満宮へ移動しました。

北野天満宮最寄り駅の北野白梅町駅近くのうどん屋さんです。「美松」

人気なのか、待ち時間あり、20分ほど待ち店内へ

人気メニューのあんかけ風えびたまうどん

熱々美味し!

ぶっかけに天ぷら盛り合わせ

ほど良くコシがあって美味し!

うどん屋さんから数分で北野天満宮に到着

お花いっぱいで可愛い

学問の神様で有名な北野天満宮

これから娘達は、受験があるので、お守り買って、しっかり参拝してきました。

北野天満宮にはタクシーがいて、タクシーで京都タワーサンドへ。約2500円位だったか。

旅行支援クーポン1万2000円を使い、タダでお土産ゲット!し、ホテル へ一旦帰宅しました。

本日の夕食は、ホテル 近くの焼肉屋さんを予約
    「京の焼肉処 弘 京都八条口店」

ビーフシチュー
    ユッケ

本日のおすすめの盛り合わせ

どれもこれも美味しかった!

2日目終了!

3日目、京都モーニング→伏見稲荷→京都河原町→関西空港→仙台空港

ホテル 近く地下鉄九条→烏丸御池下車し徒歩で移動。

京都っていったらモーニングで有名な「イノダコーヒ本店」さんへ

だいたい8時にホテル をチェックアウトし、9時頃着で外まで並んでる。30分くらい待って店内へ。

レトロチックな内装で素敵でした

私は、モーニング限定の京の朝食をオーダー

とにかく全てがフレッシュで美味しかった!

またリピートしたい!

次女は、ハンバーグサンド!
    朝から肉!

長女も、朝からベーコンサンド!
    肉!

そしてこのコーヒーがすごく良い~

今までホテル の朝食色々食べてきたけど、私の中ではここがNo.1朝食です。

烏丸御池→京都→稲荷へ電車で移動

伏見稲荷神社へ

帰りのフライトまで時間があまりなく、さらっと途中まで散策してきました。

また、金運アップのお守り購入し、財布にしのばせています!

清水寺で凶をひいてしまったので、挽回したい!伏見稲荷で再びおみくじチャレンジ!

な、なんと、大吉です!
    これで、1年普通に暮らせそうです笑

帰りも安いルートで。

伏見稲荷→祇園四条下車し徒歩で京都河原町駅へ。窓口で関西空港アクセスきっぷ購入します。

ピーチは、関西空港ターミナル2です。
    電車は、ターミナル1から出てるので、バスで移動必要です。

時間に余裕を持った方が良いですね。

15時15分発仙台行きで帰宅します。

今回の旅行、春休みということもあり混雑すごかったです。特に車は渋滞、バスも行列!移動は、電車メインにして正解だったなー、と思いました。