2023/04/03 - 2023/04/03
ばりこ3さん
日本だけじゃなく、世界中の人が三大◯◯って大好きなんだろうか。
桜の名所、桜まつり、桜、と三つあるらしい。
というわけで日本三大さくらの名所:青森県の弘前公園、長野県の高遠城址公園、奈良県の吉野山。
直前に来てたとある広報誌に載ってて、そうだ花見行きたいな~と。よく見たら時期が合いそう、なんとなくググったら満開じゃん!これは行かねば。
行こう!はいいんだけど遠いのよね、伊那谷。
ずいぶん昔に分杭峠に行ったときに通りがかって、あーここ聞いたことある!と思った記憶だけはあるけど、とにかく遠かった。中央道、下りはゆるい登りが続くし、上りは混み過ぎだから余計に遠かった。いまは車がお利口になってアクセル踏まないでいいからだいぶ楽になった。 -
前置き長いけど、結局駐車場が開く時間に到着できるような時間には起きられず。少し離れた臨時駐車場へ。
至る所に桜があってとても綺麗。 -
高遠城址は武田家最後の地ね。
入場券買って入ると流石に平日しかも月曜なので思ったほど人は多くない。出店もあるし、お祭りの雰囲気。
説明には少し赤っぽいと書いてあるけど花びらは青みピンクよね。可愛い。
ソメイヨシノは花付きが良くて花も大きくてこんもりして見事だけど、色はこちらの勝ちかな。
遠景にアルプス、まだ雪ついてる。これが見事。
なかなか映えポイント見つけにくい
枝を撮りたいんでなくアルプスを撮りたいのだが(ピント合わせがうまくできない)
おやつ。さくらソフト(香りと色)+お団子。かわいい。
でもさくらの香りって葉っぱの塩漬けのやつだよね、花にはほとんど香りないもん。でもなんで葉っぱは香るんだろう。。 -
裏手にダム湖
桃っぽい濃さ
最後に高遠駅(バスターミナル、電車の駅じゃない!)の裏手の神社へ。見晴らしを期待したのだけどそこまでではなかった。