那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配漂う那須。早めの紅葉狩りに行ってみました。

早めの紅葉、那須旅part3

2021/10/25 - 2021/10/28

1179位(同エリア1980件中)

なつなつさん

秋の気配漂う那須。早めの紅葉狩りに行ってみました。

お部屋からの日の出。美しすぎる。

うっすらと雲海も見えてラッキーでした。

朝食はビュッフェ。コロナ下なので、カップで提供されていました。

取りすぎてしまうのが玉に瑕。

お天気はまずまず。那須ロープウェイで茶臼岳へ。

山頂駅に到着。

ハレーションおこしてますが、絶景ですな。

道標があるので安心です。

いざ、出発!

山頂。

今回は山頂ではなく、姥ケ平コースを目指します。

牛ケ首に着きました。比較的歩きやすい道だったので助かりました。

眼下にひょうたん池が見えますが…紅葉は終わってしまったようですね(涙)

南アルプスも見えました!

無限地獄。ガスが噴出して、硫黄臭がたちこめてました。

一部、硫黄に染まってます。

紅葉盛りが過ぎていたため、途中引き返しで戻りました。残念。

山麓駅へ戻ってきました。手軽に山頂まで連れて行ってくれ、ありがたいこと何より。

ランチ先へ向かう途中、那須高原展望台へ立ち寄りました。

こちらはまだ紅葉がたのしめました。

雲がきれいですね。心が解き放たれる感じがしますね。

ランチは卯三郎さんへ。大人気店らしく、お昼過ぎていましたが大行列。小1時間待ちました!

おなご膳を注文。これで1,000円は激安!めちゃくちゃ美味しかったです。人気店なことに納得しました。

殺生石へ。

独特な雰囲気があります。

亡蛇石。

湯の花採取場跡

千体地蔵。

教伝地獄。

殺生石

最後に那須温泉神社へ。

立派な鳥居。

紅葉も鮮やか。

参道も紅葉で彩られていました。

見立神社。

御神木。

いよいよ本殿に到着。

那須温泉神社。なかなか立派でした。

高台にあるので、殺生石が一望できます。

お天気が崩れてきて、殺生石も怪しげに。

那須の五葉松。

珍しい硫黄ゴケも見られました。

雨が降ってきたので、愛宕神社は断念しました。見応えある神社でした。

今日のお宿はエピナール。ずっと来てみたかったので、ワクワクが止まりません。

ハロウィンの時期なので、フロントも可愛らしい装飾。人気&紅葉シーズンのためか、チェックインに30分程度要しました。

ホテル最上階にあるメリメランジュでフレンチです。

どれも絶品、美味でした。

夕食後、忘れ物を取りに駐車場へ。ライトアップされたホテル。

温泉につかり、ゆっくりお休みできました。