那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の気配漂う那須。早めの紅葉狩りに行ってみました。

早めの紅葉、那須旅part1

2021/10/25 - 2021/10/28

なつなつさん

秋の気配漂う那須。早めの紅葉狩りに行ってみました。

レンタカーで、栃木へ。まずは龍王峡。食事をしてから観光とします。

駐車場に面した場所にある旬菜蔵せんやにお邪魔しました。

田舎ゆば膳。

薄味でゆば尽くし。幸先いいスタートがきれました。

龍王観音。

鳥居をくぐって龍王峡へ。

階段を下りてすぐ、虹見の滝が現れました。滝の左奥に見えるのが虹見橋。

崖の上には五龍王神社。

水量も保たれていてきれいですね。

旅の安全祈願も込めて参拝。

この辺りの紅葉にはまだ時間がかかりそう。五龍王神社から虹見橋が臨めます。

では、渓谷散策始めましょう。

案内板もあるので安心です。

竪琴の滝。

なかなか上手いネーミングですね。

深くえぐられたかめ穴。白い岩肌と緑色の川の色とのコントラストが印象的です。

見えづらいですが、むささび橋も見えてきました。

細い木道ですが、比較的歩きやすいです。

春先には水芭蕉が群生するそうです。別世界できれいでしょうねー。

むささび茶屋。

近くで見ると意外と頑丈な作りのむささび橋。

橋の上からの眺め。ごつごつとした岩肌が緊張感を生んでます。

所々にちらほらと紅葉が見られました。

名もなき小さな滝も沢山あります。

木々の中を抜けてゆく散策路。めちゃくちゃ癒されます。

対岸を戻ってきました。五龍王神社と左手に虹見橋。屹立した崖の上に立っているのがわかりますね。

水の力で岩が削られた様子が一目瞭然ですね。

日塩もみじラインを通って那須塩原へと向かいます。

途中にあった太閤下ろしの滝に立ち寄りました。駐車場からもすぐなのでおすすめです。

少し時期が早かったので、残念ながらみられませんでした。

富士見台。

あいにくの曇り空で雲が多く眺望不良でした。

白滝駐車場にはトイレもありました。

ここは少し紅葉がありました。

駐車場からも見える位置にあるので、迫力ある滝をお手軽に楽しめます。

本日のお宿上会津屋に到着。

カラフルなイエローの建物。

入り口には飲める温泉がありました。

旅館の裏手には箒川が流れていて、風情があります。左手には紅の吊り橋が見えますね。

お夕飯のメニュー。

地ビールがあったのでぐびぐび。少し重めで美味しかったです。

前菜と鯵の南蛮漬け。右側にはイカと大根のわさび漬け。

食前酒のあんず酒とお作り。地元特産のプレミアムヤシオマス、身が締まっていてデリシャス。

大根餅。さっぱりしてうまし。知らなかったのですが、この辺りは大根の産地で有名みたいです。朝イチでもイキのよい大根が破格プライスで売られていました。

お鍋。

デザート。半個室で、ゆっくりと寛いで食べることができました。