登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TwitterのフォロワーさんからJALがこっそりセールをしていると聞き、見てみたら安くなっててポチッ(*´▽`*)<br />とりあえず最近行っていない北海道、新千歳行きを調べたら7000円台だったので日帰りで・・・・・取っちゃった( 艸`*)ププッ<br /><br />一度新千歳空港を存分に楽しみたいって思っていたのだけど、息子の「登別に行ってみたい」の鶴の一声で登別の検索開始。<br />空港よりも南ってほとんど行ったことないのでたまにはいいねと思ったのだけど何か色々と水曜休みが多くてションボリでした。<br /><br />スケジュール<br />中部→新千歳  8:20  10:00<br />新千歳→中部  19:20  21:10<br /><br />滞在時間9時間の弾丸日帰り登別です♡<br /><br /><br />毎度毎度覚え書きの多い備忘録です…(笑)<br /><br />

お得に取れたJALのチケットでどこ行こう?登別に日帰りで行ってみたよ♪♪♪

2023/04/05 - 2023/04/05

スケジュール
中部→新千歳  8:20 10:00
新千歳→中部  19:20 21:10

滞在時間9時間の弾丸日帰り登別です♡

毎度毎度覚え書きの多い備忘録です…(笑)

珍しく今日はH棟駐車場からのスタート。
    予約棟に申し込みはしたのだけど一般棟の一番近い棟が結構空車だったんで。
    予約棟の1000円は地味に痛いのですぐにキャンセルの手続きをしました。
    セントレアカードの改悪が残念です。

中部国際空港セントレア 空港

この地図を見ると飛行機に乗るんだな~と嬉しくなります。
    地図に高知の表示あるかな?と気になったけど、まだでした(笑)

今日はこちら、新千歳空港です。

JGC会員になって初めてセントレアの優先カウンターに行きました。
    前に一人いただけですぐに手続きして貰えました。いいね☆彡
    GSさんに帰りのチケットも発券するかどうか聞かれ、当日乗る飛行機のチケットを全部発券しておくワザ、すっかり忘れてました(*´▽`*)

今日はコスタコーヒーの無い方のプレミアムラウンジセントレアの方にやってきました。
    たまには・・・と思ったら何か混んでる。
    いつものようにスタンプを貰ってウキウキ♪
    ところが~~・・・ヒコーキに乗ろう!のシールの配布が3月いっぱいで終了してしまっていたんです。悲しい。
    JALばかりでなくもっと満遍なく集めればよかったな。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

お菓子タワーはこちらも復活してました。
    鹿児島の焼酎の飲み比べ結構人気がありましたよ~

今日は混んでたなと思って第2の前を通ったら空いてました…

• 展望デッキに行ったら噂のB777がいました。<br />とてつもなく大きい(笑)<br />存在感がすごくて目を奪われました。<br />デッキにいるときは気づかなかったけれど、左奥にいるピーチ3機が可愛い♡

展望デッキに行ったら噂のB777がいました。
    とてつもなく大きい(笑)
    存在感がすごくて目を奪われました。

左側もカラフル♪

あっ、新千歳行きの準備が始まった!

ゆっくりとスポットイン。
    今日の搭乗口は遠いのよね。。。

写真を撮るたびにいろんな飛行機が写り込んでいて楽しい(*´▽`*)

さて、いよいよ保安検査へ。
    春休みの混雑も落ち着いたのか長蛇の列はなくてホッとしました。

前回慌ててやった空旅リサーチ。
    セントレアのライン登録をしていたら事前にアンケートできるの忘れてて今回は行きの車の中でしっかりと答えました。

ウーロン茶貰いました~

サクララウンジの無いセントレアですが、ANAとの共同ラウンジがあるので初めて潜入(笑)
    あまり評判は良くないですが、一度は入っておかないと。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

ibiking1さんから抹茶ラテがあると聞いたのでそちらをチョイス。
    わさびのお菓子と一緒に美味しくいただきました。

前回のFDAよりも遠いゲート(゚Д゚ノ)ノ

そろそろ搭乗開始。
    意外と人が少ない(*´▽`*)

ふと滑走路を見るとB777が離陸したところでした。
    重たそうにゆっくり上昇していきましたよ~

定刻よりも早く扉が閉まり、特に順番待ちもなくスムーズに出発。
    今日は北→南の離陸です。
    久しぶりにお手振りができたので嬉しい。

hikkoさんが離陸のフライトレーダー送ってくれました。

その頃機内からはこんな景色.•*¨*•.¸¸♬

行ってきまーす。

スカイタイム好き(*´▽`*)
    曇り空なのでずっと景色も見えずず~~っと雲の上でした。

ログブック書いていたらCAさんが声を掛けてくれました☆
    ほとんど書き終えていたのですが、お願いしたらいつもよく分からなくて空欄にしているところにまで記入して貰えて嬉しかったです♪

北海道の景色が見えてきました。
    ところどころ少し雪が残っています。

少し前にフライトレーダー見ていたら大渋滞(笑)

大回りしましたがほぼ定刻に着陸。
    着陸後にCAさんから「この後福岡行きにお乗り換えの方は地上係員までお申し出ください」というアナウンスがあり、機内少しざわついてました。
    修行僧いるね。頑張って(*´▽`*)

到着ロビーから急いで出発ロビー階へエスカレーターを上り、近くにあったBLUE SKYへ。
    新千歳空港の御翔印あったので急いで購入し、お決まりのHOKKAIDO LOVE!を見てレンタカー送迎バス乗り場へ向かいます。

新千歳空港 空港

新千歳空港って感じ( ´艸`)

端っこの交番の先が送迎場所です。

ワゴン車に乗りふと見上げると松本空港からのFDAが。
    8号機のティーグリーン。
    つくづくFDAは緑付いてるなと苦笑。

今回はトヨタのヤリスクロス。
    あ、小松修行の時に乗ったな。
    その時は一人だったけど今回は3人なのでちょっと狭め。

道央道をひたすら走る。

昼食は水曜がことごとくお休みだったため幌別駅の前のくる美というお店で定食を。
    スッと入ったお店でもしっかり海鮮が美味しいのはさすが北海道ですね☆彡

せっかくなので幌別駅見てきました。
    駅舎の雰囲気が良い感じ。
    ちょうど特急すずらん(かな?)が走っていきました。

幌別駅

昼食後はここ、登別といえばクマ牧場。

私、大学時代の友人たちと二十歳そこそこの時に行ったはずなのだけど、ほとんど覚えていないんです。

のぼりべつクマ牧場 テーマパーク

ロープウェイ乗り場まで車ですいすい。
    駐車場も難なく停められました。

ロープウェイがあること直前まで知らなかったのでワクワクです。
    写真の加工していて気づきましたが植え込みが『クマ山』って形作られてる…

入園料を支払ってロープウェイ乗り場へ。
    JAFの会員証を提示すると200円の割引がありました。

本日の名古屋の最高気温は20℃。
    クマ山の山頂の気温は9℃

少し暖かめの服装で来たので大丈夫!

登別温泉の街並みが小さくなっていきます。

あとちょっとで到着。
    所要時間は7分

到着!
    クマさんがお出迎え。

園内はそれほど広くはないですが、見どころ色々あります。

メスのヒグマたちのゾーン。
    写真を拡大しちゃって分かりづらいですが、かなり上からの見学になります。

クマに餌をやるのですが、うかうかしてるとカラスに取られてしまいます…

こちらはオスのヒグマ。
    とてつもなく大きくて怖いです。
    体重は450kgもあるとか。。。

イヤだ、見られてる(¯∇¯٥)

敷地内の建物の展望台より。
    倶多楽(クッタラ)湖が見えました。
    火山のカルデラ湖。
    摩周湖に次ぐ透明度だそう。

次の目的地は地獄谷。
    途中でこんな鬼達がいました。
    怖い( 艸`*)

到着!地獄谷。
    すっごいスケールの景色にただただ圧巻。

地獄谷 自然・景勝地

• 山あいの中にこんな谷があるなんて近くに来るまで全然分かりません。<br />気温低めのはずなのに全然寒くないんですよ。

気温低めのはずなのに全然寒くないんですよ。

どこ見てもモクモク・・・

「鉄泉池(てっせんいけ)」とよばれる間欠泉。
    ポコポコと湧いてます。
    凄く熱いんだろうな。
    ここから湧き出る温泉は、温泉街のホテルや旅館に給湯されているそうです。

かなり遠くに動物が!
    よく見えなかったので写真撮って拡大したら鹿でした。

この後、大湯沼の足湯に寄りたかったのですが、駐車場までの道が冬季通行止めで通れませんでした。
    徒歩で行くことはできますが、往復1時間くらいと聞き足湯に入っている時間も含めるとあまり時間がないと思って諦めました。

泉源公園にやってきました。

泉源公園 公園・植物園

3時間ごとに約8メートルの高さまであがる間欠泉だそうです。

今の時間は8m吹き上がる時間帯ではなかったようですが、それでもプシューっと大きな音がします。

たくさん歩いたので温泉街のミルキィーハウスで少し休憩。
    温泉卵とプリンをいただきました。

近くに初めてセイコーマートを見つけたのでそちらで少しお買い物も。
    今回の旅では全然セイコーマートを見かけなくて、とうとうここだけでした(笑)

ミルキィーハウス グルメ・レストラン

道央道に乗って帰ります。
    レンタカーを返却して新千歳空港へ。

函太郎で早めの夕食。
    ホタテ食べたかったんです。

新千歳空港 空港

北海道らしいネタを少しだけ( ´艸`)
    私は昔、ウニは苦手だったんですが、いつだったか北海道でウニを食べたら美味しくて苦手克服できました。

食事のあとはショップでお土産を購入。
    もっと人でごった返しているかと思いましたがそれほどでもなく過ごし易かったです。
    一幻は並んでいましたけどね。
    保安検査場も少々並んでいたのでJGC会員の方から入りました。
    全然人がいない。

持っててよかったステイタス(ちょっと言ってみたかった・笑)

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

新千歳空港サクララウンジ、はじめまして(*´▽`*)

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

羽田のエスカレーターと似てる。
    ワクワク。

うわ~~誰もいない。
    ついでにスタッフの方も。

オレンジジュースとソフトサラダ。
    サラダせんべいのサラダってサラダ油のことだそうです。

ゲートは11。
    珍しくなかなか良い場所じゃないですか~

JAL3118
    ぽぽさんに追跡されてました( 艸`*)ププッ
    出発です☆彡

離陸後すぐ♪
    このとっても綺麗な夜景はたぶん苫小牧?

途中ちょっと揺れが激しくて酔いそうになりました。

何だか早々と機内Wi-Fiが切れてしまって残念。
    どこ飛んでいるか何となくしか分かりませんでした。
    今回座席選びが大ハズレで左側の窓の外がキラッキラで市内の夜景が見えている様子。

後でhikkoさんからの追跡見たらこれは左のA席が大当たりでしたね。

右側の窓からはナガシマリゾートが。
    キラキラでした☆彡
    まもなく着陸です。

無事に着陸、ただいま~~(*ˊᗜˋ*)/
    夜は飛行機画像がうまく撮れないのでこの角度から。
    やっぱりもう少し大きな飛行機の方が映える?

中部国際空港セントレア 空港

今回も延長になった日帰りヒコーキを利用。
    日帰りでセントレアから飛行機で出かけると駐車場代が無料になるんです。
    1日1600円なのでこれは助かりますね。

ただ、4/1からは平日のみのサービスになるんだそう。
    お得ですね~

お土産です。

hikkoさんが柿の種のチーズ味が美味しいと教えてくれたので、御翔印を購入した新千歳のBLUE SKYでは売り切れていたので帰りに買おうと思っていたら、まさかのクマ牧場で発見(笑)
    その後セイコーマートでジンギスカン味とスープカレー味を見つけたので、食べ比べしてみよう♪
    セイコーマートブランドで私の好きなサワー第1位のミカンサワーと第2位の北のサングリアサワー( ´艸`)
    あとは空港でクッキーたちと信玄のラーメンです。
    信玄のラーメンすごく評判がいいのでいつかお店で食べてみたいです。

次回はまたまた北海道です。
    FDAで3/26に新規就航した小牧⇔丘珠の便が就航記念価格で取れたので乗ってきます。
    グリーン&ティーグリーン以外の飛行機に当たりますように☆彡

• ぽぽさん 2023/04/08 05:00:55
    北海道
    ちぃさん

おはようございます(^^)
    目覚ましのセット間違えて4時半に起きてしまいました。
    休みなのに~(-。-;
    ゆっくり旅行記読めるので良かったことにします。

セントレアからの日帰り北海道、時間もたっぷりで充実してますね。北海道行ったらセコマ行ってしまいますね。私は北のサングリア派です。
    柿の種食べ比べしたら結果教えて下さい(^^)

バタバタが落ち着きやっと沖縄の宿探しできます。
    あと、追跡も(*´艸`*)ウシシ
    おかげ庵、メニュー決めました!
    ほうじ茶ミックスクリームあんみつがNO1候補かな
    今から楽しみ(ू•‧̫•ू⑅)

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/04/08 08:36:47
    Re: 北海道
    ぽぽさん

おはようございます♪
    かなりの早起きですね。
    もう活動されてるのか二度寝か…
    お仕事忙しかったようなのでゆっくりして下さいね!

日帰り旅行はセントレアまでの往復に時間かかるのでそこが少し辛いところです。

セコマは札幌や釧路などではあちこち見かけたのでそのつもりでいたら全然なくてビックリしました。
    ぽぽさんは北のサングリア派なのですね♡
    美味しいです。
    ちなみに3位はリンゴ、北海道らしい~と一番に飛びついたメロンは圏外です(笑)
    今晩はセコマのサワーと柿の種で丘珠計画練ります☆

おかげ庵、ほうじ茶系は私も食べたことないので興味あります。
    メニューたくさんで私も迷う…(*´▽`*)

ちぃ
  • ibiking1さん 2023/04/07 21:39:22
    日帰りヒコーキ
    ちぃさん、こんばんは

日帰りヒコーキお疲れ様でした。
    9時間あれば登別が十分楽しめるんですね!
    個人的には新千歳空港大満喫コースが気になりました笑
    さすがに9時間ずっと空港はあり得ないとしてもね・・・。

ちなみに行きの機内アナウンスの福岡行きは名古屋からと同じ機材で同じ乗務員さんです笑

新千歳空港にセイコーマートがあれば絶対に流行ると思うんですけどね。
    お土産屋さんの売り上げが減るからダメなのかな😅
    函太郎美味しかったですか?
    次回の新千歳空港の参考にしたいです。

風を読み出すと、いろいろ大変なのでひとつだけ。
    新千歳→セントレアで左側の夜景が綺麗なのはセントレアが南風の時です。
    私はヤフー天気の風向きで確認してます。

ibiking1

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/04/08 00:26:52
    Re: 日帰りヒコーキ
    ibiking1さん

こんばんは。
    日帰り登別なんて弾丸過ぎるので普通はやらないですよね。
    あんまり人には言えません( 艸`*)ププッ

新千歳満喫プランはまずはコーンパンに並び、温泉はマスト。
    セイコーマートのためにちょっと出てお買い物もするかな。
    気になる映画があったら観てみるかも。

セイコーマートが新千歳空港内にできたら、きっとホットシェフで買い込んでラウンジ行きですよね。

函太郎は美味しくて好きですがいつも並んでいます。
    ネタが厚めなのが良いです!
    シャリ少なめにできるのもあります。
    本当は登別に行く予定でなければ札幌のなごやか亭に行ってみようと思ってました。
    回転寿司でも十分美味しいのが素晴らしいです。

ヤフーの天気予報、風の流れが見れますね!
    だいたいよく外すので参考に見てみます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• hikkoさん 2023/04/07 20:07:08
    持ってて良かったステイタス☆
    ちぃさん

ちぃさん車運転できるから、違った角度から観光地が見れて良かったです(^ー^)

御翔印もゲットできてよかった♪

もう、観光地も落ち着いてきたかな?
    すんごい人だったからねー。

ちぃさんの追跡して、楽しかったです。
    クマ牧場も行けたし(笑)

次回は、グリーンのFDAでないことを祈ります!
    日にち教えてね☆

私も丘珠空港。行ってみたいなぁ~
    その辺絡めた修行を考えてはいんるだけど…

日帰りでも楽しめるよね♪
    私なんか、沢山日帰りしてますから!(笑)

ではでは~(* ´ ▽ ` *)ノ

hikko

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/04/07 23:27:43
    Re: 持ってて良かったステイタス☆
    hikkoさん

こんばんは。
    修行が終わってこれからは2~3か月に一度位で飛行機の旅ができたらと思っていたのに重なるセールの恩恵で月一になってしまってます( 艸`*)
    いいのか悪いのか…

御翔印あってよかったです。
    お店で現物を見るまではいつもドキドキします。
    チーズの柿の種、明日にでも食べてみます☆

丘珠からはHAC出てるのでどう組み立てようか悩みますね。
    私は減便の時だったので函館でハセガワストアとラッキーピエロに行く予定が崩れ去り、函館タッチになって涙を飲みました(笑)

FDA、緑の呪縛から逃れられますように~( 艸`*)

• マダムKさん 2023/04/07 10:49:43
    登別~

こんにちは

お得なチケットでお出かけできてラッキーですね。
    ちぃさん上手ですね。

登別温泉は25年くらい前に行ったきりなので、行きたいと思っています。今のところ予定のない妄想の旅(笑)。
    熊牧場にも行ったはずなのに記憶がないです(⌒-⌒; )

千歳空港はこの中で楽しめますよね。
    方向音痴の私は相変わらず迷います。

次回は丘珠空港に行くんですね。
    これも就航記念価格とは羨ましい~。
    私は6月に丘珠空港に行くので、事前に情報を頂けるのが嬉しいです。
    宜しくお願いします♪

ちぃ

ちぃさん からの返信 2023/04/07 18:16:18
    Re: 登別~
    マダムKさん

こんにちは。
    私も登別は20年以上振りの訪問です。
    そして行っても全然覚えていませんでした(¯∇¯٥)
    地獄谷のスケールには驚かされましたよ。
    是非再度行ってみて下さいね。

登別に行って足湯すら入れなくて不完全燃焼なので、次回はどこか温泉にでも入れたらと思っています。

丘珠は昨年修行の拠点で三沢と函館をそれぞれ往復しました。
    小さな空港ですが、丘珠カレーが美味しいようですよ☆

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ