姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 春 京都・兵庫・大阪への家族旅行<br /><br />京都を拠点に京都、兵庫、大阪を巡りました。<br />お天気に恵まれ、行く先々で綺麗な桜を愛でることができました。<br /><br />1日目 京都(平等院・醍醐寺・伏見稲荷大社・八坂神社・清水寺)<br />2日目 兵庫(姫路城)・大阪<br />3日目 京都(東福寺・三十三間堂)

2023年 春 京都・兵庫・大阪 2泊3日 ~兵庫・大阪編~

2023/03/31 - 2023/03/31

にゃんこ

にゃんこさん

2023年 春 京都・兵庫・大阪への家族旅行

京都を拠点に京都、兵庫、大阪を巡りました。

2日目 兵庫(姫路城)・大阪
3日目 京都(東福寺・三十三間堂)

2日目 ホテルで朝食後、地下鉄烏丸線で京都駅へ。9時2分発 新幹線のぞみで姫路へ向かいました。

自由席4,840円/人

9時45分 姫路駅到着

駅を出ると姫路城が見えます。

大通りをまっすぐ歩きます。
    15分程度でしょうか。

既に多くの観光客がいらっしゃいました。

橋を渡ります。

世界遺産 姫路城

桜と姫路城

とても綺麗でした。

正面から

満開の桜

チケット売り場は行列でしたが、誘導して下さる方がいらっしゃったのでスムーズに進みました。自動精算機と窓口があり、空いている方に案内されました。

多くの観光客でしたが、城内は広いのでそれほど窮屈には感じませんでした。

上からの眺め。

遠くに駅から歩いてきた道路が見えます。

時間の関係で今回は大天守だけ見学しました。

とにかく広い、大きいです。

レジャーシートを広げてお花見を楽しんでいらっしゃる方がたくさん。

姫路城を出たのが12時前。駅近くのコメダ珈琲で昼食後、大阪へ向かいました。

13時27分発 JR神戸線・新快速→14時28分 大阪駅着

初めて見たホームドア

上に上がるんですね。

JR大阪環状線に乗ります。

新今宮駅到着。

通天閣口出口から通天閣へ向かいます。

駅から10分弱だったでしょうか。

とりあえず写真を撮って

雰囲気を味わいました。

通天閣本通を通って地下鉄恵美須町駅に向かいました。
    日本橋駅で乗り換えて難波駅へ。

かに道楽

グリコの看板

カールおじさん

まだお腹がいっぱいでしたが、せっかく大阪に来たのだからたこ焼きくらいは食べようと。下調べしていなかったのでどこがいいのかわからず、流れにまかせて十八番さんに並びました。

一口で食べると熱くて、しばらく舌が痛かった。

美味しかったです。

この後に大阪城に行く予定でしたが、人も多くてちょっと疲れたので変更してこのまま京都に戻ることにしました。

心斎橋駅まで歩いて御堂筋線に乗ります。

新大阪駅

ガラッと雰囲気が変わってビジネスマンとスーツケースを持った観光客ばかりですね。

JR京都線・新快速に乗って京都へ戻ります。

京都タワー

夜見るのは初めてでしたが、綺麗ですね。

まだお腹が空いていませんでしたし、疲れたのもあって、伊勢丹で夕飯を購入してホテルに戻りました。