目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満開の時期を逸して一週間後の葉桜の頃の訪問になるかと期待せずに出かけたが 思いがけず随分桜が残っていて 都会の桜を楽しめられた。<br />(写真は転換点付近のホテル雅叙園あたり。)

老夫婦のヨタヨタ目黒川 桜ボート乗船記

2023/04/04 - 2023/04/04

アーサーさん

(写真は転換点付近のホテル雅叙園あたり。)

1万円未満
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

(1)
    目黒川の桜を船に揺られて見てみたいと現役の頃から思っていた。
    旅行会社の送られてきたパンフレットから コロナも終わりそうなので取り敢えず申し込む。

ところが 今年の東京の桜の満開日は3月22日で乗船予約日の4月4日まで随分 間があった。キャンセルするのも面倒と思い、葉桜覚悟で当日を迎える。
     当日は幸いなことに晴天で 暖かかった。むしろ帽子を忘れてしまった。
    乗船口の場所も自信が無かったので。山手線の駅からタクシーに乗り、天王洲の橋の袂の乗船口まで送って貰う。そこで受付、トイレを済まし、船を待つ。
     写真の通り 水門から船が入ってくる。

(2)
    ほぼ満席で ボートは出発し ガイドの方が周辺の説明をして下さる。
    桜も まだ咲いていて川面に垂れ下がる枝も立派。

(3)
    川面から眺める都会の風景も斬新で ガイドさんの説明にも納得する。

船の上で弁当代わりのサンドイッチを頂いたが、食べていたのは私一人。
    飲み物もなく美味しくなかった。

良い思い出になった小散策だった。