マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜満開の季節がやってきました。<br />琵琶湖北部の桜並木の海津大崎からマキノ方面へドライブ<br />おいさで漁という古来からの漁法を見ることができ感動!<br /><br />★追いさで網漁とは、春の湖岸でアユを獲る伝統漁法。<br />アユを受ける「さで網」に向かって、先端にカラスの羽をつけた「追い棒」を巧みに動かし、群れを追い込む。

琵琶湖 湖西の春らんまん

2023/04/04 - 2023/04/04

rokoさん

桜満開の季節がやってきました。
琵琶湖北部の桜並木の海津大崎からマキノ方面へドライブ
おいさで漁という古来からの漁法を見ることができ感動!

★追いさで網漁とは、春の湖岸でアユを獲る伝統漁法。

琵琶湖の東部から北部へドライブ

道中は桜並木~
    車窓からの眺めは素晴らしい!

有名な海津大崎の桜のトンネル
    さすが県外からの車も多く平日でもたくさん
    降りてカメラを撮るまもなく通り過ぎました(*‘∀‘)

奥琵琶湖マキノグランドパークホテルに駐車

琵琶湖を眺めながらランチタイム

今走ってきた海津大崎の桜並木が見えます^^

緑一色の松林

こちらがホテル

鳥がさえずりさざ波の音 ほっこり

竹生島

キャンプ場もあります

足元に咲く 古代紫のスミレ

食事していると なんやら竿やバケツをもった人たちが

何が始まるんだろう。。。

舟も寄ってきました

何か水中で竿を動かして

バケツを持った人がスタンバイ

二本の竿で網を引き揚げているのは 鮎
    ピチピチと跳ねる小鮎がたくさん

バケツに入れてトラックに積み込んでます
    これが今や琵琶湖の風物詩となった『追いさで漁』
    古来からの漁法ですが、昭和30年頃から北湖一円で急速に普及したらしいです
    初耳でした!

長閑な風景

珍しいものを偶然見ることができました

帰り道
    メタセコイア並木に寄ります

まだまだグリーンの季節には早かった

こんなカフェを見つけ珈琲タイム

グランピング&カフェ~だそう
    去年の秋にオープンしたてのピカピカ
    珈琲も美味しかったです

帰路も同じ道を
    名も無き桜並木に感動したり
    春らんまんの一日でした

• yumikenさん 2023/04/20 19:18:03
    こんばんわ~
    はじめましてrokoさん。。
    yumikenと申します。

私の浜松の拙い旅行記へお越し頂き、"いいね"もありがとうございました(^^)
    rokoさんの旅行記拝見させて頂きました!
    お花や自然の景色がとっても素敵です♪
    アケボノソウの花びらの模様可愛いですよね!
    初めて見ました。。なかなか見る事ができないのでしょうか?
    rokoさんとってもお花に詳しいので、とても参考になります!!
    蝋燭岩も雲があったけれど雲の合間からバッチリ灯っていましたね(^^)
    浜松は行かれるご予定があるのでしょうか?
    これからもrokoさんの素敵な旅行記を拝見したいので、フォローさせて頂きます(^^)v
    どうぞ宜しくお願い致します。。

yumiken

roko

rokoさん からの返信 2023/04/20 22:27:40
    RE: こんばんわ?
    yumikenさん  こんばんは〜♪

ご訪問コメントフォローもありがとうございます。

浜松で検索していたらyumikenさんの楽しい旅行記が
    いろいろ美味いものばかり出てきて楽しませてもらいました^^

実は若いころ京都で過ごした先輩《千葉県在住》からお誘いがあり
    今回は日帰りで中間地点で会おうと決まり
    浜松になったのです。
    参考にさせていただきますね。

アケボノソウ
    ネーミングが素敵で花びらも可愛くて
    限られた場所でひっそりと咲いてます。

私は野生の花が大好き
    かなり気まぐれの記録旅記なんですが
    よろしくおねがいします。

• みちるさん 2023/04/06 16:46:30
    大好きな琵琶湖の風景♪
    rokoさん、こんにちは~~

琵琶湖の春の風景、ありがとうございます♪
    珍しい漁法があるのですね。
    知らなかったです。
    鮎を追い込むのですね。
    去年の秋、松明をぐるぐる回して、火に驚いた鮎を追い込む漁の写真を撮りに行きましたが、鮎には災難ですが、人間にはそれで恩恵に預かれるのですね^^
    鵜飼も、そうかな。

何度も見たメタセコイアも、まだまだ茶色の世界。
    カフェは私が入ったお店とは、違うお店だわ。
    あのあたり、グランピングが流行ってますね。

今の所、滋賀に行く予定はないですが、また行くのを楽しみにしてますよ~

roko

rokoさん からの返信 2023/04/06 21:50:34
    RE: 大好きな琵琶湖の風景♪
    みちるさん
    こんばんは〜♪

琵琶湖の春
    青空に桜並木が延々と続き 琵琶湖がキラキラ輝く
    大好きな季節です。

みちるさんには私の知らない滋賀の魅力を
    いつも見せていただいてます
    有難いです。。。

メタセコイア並木
    あのセピア色には少々ガッカリでした
    以前みちるさんが行かれたお店が探せなくて
    別のカフェに入ったようです。
    可愛い店員さんでお喋りも楽しかったです。

またこちらにもお越しくださいね
    おまちしてます。

• ma-yuさん 2023/04/06 10:59:13
    追いさで漁!!
    rokoさん

こんにちは! 初めまして!!

私は滋賀県在住で「追いさで漁」の旅行記が投稿されていましたのでお邪魔しました。

マキノのホテルで伝統的漁法の「追いさで漁」を偶然にも見られたんですね。興味津々で拝見しました。
    「追いさで漁」を見る機会は貴重で私も志賀町で一度だけ見たことがあります。
    アユの佃煮は非常に高価で美味しいですね。
    また長良川等の大きな川に放流もするそうです。

rokoさんは滋賀県のスポットを多く紹介されていますが滋賀在住なのですか?
    私の知らないスポットも多く紹介して頂き引き続き拝見させていただきます。

ma-yu

roko

rokoさん からの返信 2023/04/06 21:37:41
    RE: 追いさで漁!!
    ma-yuさん

こんばんは〜♪
    初めまして!

ma-yuさんは湖南方面にお住まいでしょうか〜
    私は湖東です 同じ滋賀県人ですね^^よろしく!

「追いさで漁」
    ma-yuさんは志賀町で見られたとか 私は初めて見ました
    砂浜であのような漁法があったなんて驚きです

琵琶湖の風物詩となりつつあるる伝統漁法
    いつまでも続いてほしいです
    それには美しい琵琶湖でありつづけることが大切ですね。
    心なごむ風景でした。。。

• 琉球熱さん 2023/04/05 23:29:29
    リクエスト
    rokoさん、ご無沙汰です

みちるさんの旅行記にご登場だったんで(笑)
    あの並木道、いいですねぇ~
    湖畔の風景も長閑そのものだし、深呼吸したくなるような風景です

ところで、rokoさんの「カタクリ」は・・・? (笑)

---------琉球熱--------

roko

rokoさん からの返信 2023/04/06 16:43:55
    RE: リクエスト
    琉球熱さん こんにちは〜♪
    こちらこそ度々のご無沙汰申し訳ございません。

そうそう足助のカタクリ群生地
    みちるさんの地元なのでお声かけしたら
    わざわざ来てくださいました。
    みちるさんはいつもの大きな一眼レフで撮影されていて
    今回も美しくアップされてましたね。
    ところが私のコンデジ カードが未挿入!!
    何も撮れてませんでした(-.-)
    最近カメラを持ち歩いていないせい?
    ということでせっかくのカタクリは無しです!
    ただカタクリの群生は佐渡で旬をみました。
    もしよければ見てみてください。

それと先日nimameさんたちが近江に来てくれました。
    どこか一緒に行かないかと誘われて尾瀬の話がでてましたが
    五色が原もいいよ〜と話してて
    琉球熱さんのことも話しました^^

roko

• tsunetaさん 2023/04/05 21:06:22
    のどかなドライブですね!
    rokoさん、こんばんわ。 お久しぶりです。  琵琶湖北へのドライブ、春爛漫の風景を見ながら、気持ちよさそうでよかったですね。 追いさで漁、面白いですね。漁師さんは獲られた稚魚をどうされたのでしょうか・・、メタセコイヤ並木は立派ですね。
    当方は最近はハイキング、登山等は全く行っていません。近場の森のさんぽ道で散策しているだけです。 バードウオッチングや蝶観察、山桜見学等で楽しんでます。
                           tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2023/04/05 22:33:19
    RE: のどかなドライブですね!
    tsunetaさん  こんばんは〜♪

お久しぶりです
    いつも勝手してしまって
    今回も半年ぶりの投稿です(-"-)
    忘れずに見て下ってコメントまでありがとうございます。

tsunetaさんのお近くには素敵な森の散歩道があったり
    ゆっくりと自然を楽しまれてますね〜♪

琵琶湖岸のドライブ
    満開の桜に珍しいおいさで漁 美味しいランチ
    獲られた小鮎は近くの魚屋さんで買うことが出来るようです。
    鮎の佃煮はすごく美味しいですよ
    大好物です(*^^)

rokoさんのトラベラーページ