金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兼六園の桜が満開で、さらに無料開放というので、いざ金沢へ!とお出かけしてきました。<br />兼六園、金沢城公園の桜と勿論、花も団子も。<br /><br />金沢は北陸新幹線の開通で関東方面からのアクセスが良くなり、<br />関西方面からは特急列車があるので行きやすいところかと。<br />北陸新幹線があと1年で敦賀まで延長されるとのこと、人の流れはどうなるんでしょうね~。

満開の桜~金沢散歩

2023/04/01 - 2023/04/01

さる

さるさん

兼六園、金沢城公園の桜と勿論、花も団子も。

金沢は北陸新幹線の開通で関東方面からのアクセスが良くなり、
関西方面からは特急列車があるので行きやすいところかと。

絶好のお花見日和
    バスで兼六園下まで

兼六園下の交差点からみた石川門付近

坂をのぼり、、、
    (金箔ソフト食べている人が沢山いらっしゃった)

到着!
    って、人!!!多い!!!
    出店もあって賑わっていました

先ずは兼六園(無料開放期間中)をうろうろ

徽軫灯籠には長い列が
    霞ヶ池には桜の花びらが流れていました

兼六園 公園・植物園

お茶屋さんで休憩と思いつつ、どこも満員だったのでそのまま金沢城公園へ

石川門周辺は撮影ポイント多し

ゆえに人を避けながら写すべし

石川門 名所・史跡

菱櫓と桜

金沢城公園 公園・植物園

そのまま奥に歩いて内堀の端を振り返ると
    御堀には沢山の花びらが

更に奥に進んで鼠多門、鼠多門橋を渡ると尾山神社へ直結
    神門のステンドグラスが光を通して綺麗でした

尾山神社 寺・神社・教会

尾山神社から香林坊へ

そして長町へ

長町・武家屋敷横にある茶菓工房たろうへ

茶菓工房たろう 鬼川店 グルメ・レストラン

和菓子の新しい形 by さるさん

奥に甘味処があります
    素敵なお庭を見ながら休憩

私は「抹茶」

抹茶と上生菓子のセットです

季節の上生菓子から選べます。
    店員さんに相談して、よもぎ餡をチョイス
    口に入れた瞬間にふわ~~っとヨモギのいい香りが広がります

相方は白玉ぜんざい
    黒蜜付き

上空写真(笑)

白玉がとろ~~っと柔らかくて美味しかった~
    (横取りした)

休憩後は犀川まで行ってみることに
    こちらも桜が満開でした

犀川 自然・景勝地

締めは金沢駅の鼓門
    青くライトアップされていて綺麗でした
    天気に恵まれてよかった~

鼓門 名所・史跡