新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってすぐ、東京の桜は見事に散って・・・<br />今年もお花見しなかったなぁ~<br /><br />長女が出張で新潟に行くと聞いてました。<br />そして長女夫は同じ日から海外出張で1週間留守にするので、長女は新潟からそのままウチに来るそうです。<br /><br />へぇ~そうなのね、了解です。<br />そこでふと・・・私も新潟行こっかなぁ~<br /><br />ちょうど私も月曜日は仕事がお休みです。<br />だったら桜見に一緒に新潟行けるじゃない!<br /><br />長女が仕事行った後1日新潟ひとり歩き。<br />月曜日に短い時間ですが初のひとり散歩するのも良いかも!!<br /><br />今までも何度となく一人旅を計画しては断念して。<br />旅友が居ないのは寂しくて耐えられそうにない情けない私です。<br />でも夕方までの短い時間なら大丈夫でしょ!<br />お試しにちょうど良いタイミングです。<br /><br />さっそくツインでホテル探し始めます。<br />新潟も4月以降の全国旅行支援割の延長を発表しました。グッドタイミング!!<br /><br /><br />初のプチひとり歩き!<br />楽しみです♪♪<br /><br />

桜三昧!ノドグロ三昧!桜前線追いかけて北上!人生初のプチひとり歩き♪♪

2023/04/02 - 2023/04/03

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

2023/04/03

4月に入ってすぐ、東京の桜は見事に散って・・・
今年もお花見しなかったなぁ~

長女が出張で新潟に行くと聞いてました。

へぇ~そうなのね、了解です。
そこでふと・・・私も新潟行こっかなぁ~

ちょうど私も月曜日は仕事がお休みです。
だったら桜見に一緒に新潟行けるじゃない!

長女が仕事行った後1日新潟ひとり歩き。
月曜日に短い時間ですが初のひとり散歩するのも良いかも!!

今までも何度となく一人旅を計画しては断念して。
旅友が居ないのは寂しくて耐えられそうにない情けない私です。
でも夕方までの短い時間なら大丈夫でしょ!
お試しにちょうど良いタイミングです。

さっそくツインでホテル探し始めます。

初のプチひとり歩き!
楽しみです♪♪

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

桜並木のお出迎え♪♪

仕事に行く娘を送り出して、向かった白山公園。
    新潟駅からバスで15分
    市役所前でバス降りました。

すご~い!
    どこ見ても桜・桜・桜

満開の桜!
    そして静か。。

ここ素晴らしい桜スポットです。
    良いわ~♪♪

こんなオブジェも。。。

新潟リュートピア。
    公共施設らしく屋上庭園が開放されてるそうです。

リュートピア屋上からの桜。

信濃川沿いにも桜並木。

昼間の桜
    しっかり堪能しました。

夕陽の桜・・・
    夕方に娘とここに再訪するので今はこの辺で・・

そのまま歩いてお隣の白山神社に。
    この池は夏になると蓮の花がいっぱいらしいです。

白山神社本殿

可愛いお結びみくじ

ハート絵馬の下にはお結びみくじが・・
    恋の花も満開になると良いですね。

白山神社から信号渡るとお向かえに上古町商店街続いてます。

以前はこの辺りが新潟市の中心だったそうですが、今は万代地区に席を譲って。

少し寂しさを感じる商店街になってます。。。

ブラブラ歩いて古町モール商店街へ

東京にはもう無くなってしまった懐かしい光景。。。

新潟のソウルフード
    『ポッポ焼き』

笹団子の田中屋さん本店

商店街抜けて信濃川方面に向かいます。

信濃川沿い
    『やすらぎ堤』の桜並木

ここもズーッと桜並木が続いてます。

空気がキレイなので深呼吸!!

振り返ればそこには萬代橋。

石造りのアーチ橋

萬代橋を渡ってすぐあった
    『新潟日報メディアシップ』

トイレをお借りするので入りました。

昨日も夜景を見にここに来ました。
    20階にある『そらの広場』
    23時まで開放されて自由に登れる展望フロア。

昼も夜も美しい景色♪♪

お休み処もあるのでひと休み。。。

キレイなトイレをお借りして、自販機で飲み物買って景色見ながらゆっくりお休みしました。

新潟日報さんありがとう♪♪

ブラブラ歩いて『ピア万代』に来ました。

『朱鷺メッセ』がそびえ建ってます。
    『ホテル日航新潟』が入ってるので、最初はここにツインで予約ました。

でもいささか駅から遠い!!
    娘の出張考えたら新潟駅前がベスト!
    なのでキャンセルしました。

ピア万代にある『佐渡弁慶』

新潟市グルメで必ず出てくる名前。
    食べログで全国回転寿司部門1位に輝いたお店です。
    以前、娘は新潟支社に勤務してたので、ここには必ず行きたいと言ってました。

YouTube見たらノドグロや南蛮エビが絶品と・・・

誰もがここに来てました。

店内満席です。
    写真には写ってませんが、左側には長蛇の待ち人が座ってます。

どんな様子なのか発券してみました。

月曜日の14:22
    こんな中途半端な時間なのに、画面には待ち時間45分となってました。
    そこから実際に席用意のお知らせメールが来たのは60分後でした。

回転寿司は予約不可なので待つしかないです。
    夕方はもっと混むはず。
    今晩帰るので佐渡弁慶ピア万代店に座るのはムリと判断しました。

こちらは昨日の夕食で行った新潟駅近く。。
    『弁慶の泣き処』
    同じ系列の居酒屋さん。

回転寿司と違って予約できます。
    なので確実に座れるこちらに予約しました。
    お酒飲めない私達にとってお寿司食べられる居酒屋さんは貴重です。予約できて良かったとこの時は思ってました。

左から順番に
    ノドグロ。
    カワハギの肝乗せ。
    南蛮エビ。

アジとヒラメ。

どれも普通に美味しいですが『佐渡弁慶』知ってる娘にしたら違うそうです。

ホッケ焼きやミニ天丼は美味しかったです。

でもお寿司は同じ値段ですが『弁慶の泣き処』全て1カンなので単純に回転寿司の2倍のお値段。
    娘曰くネタも全体的に小さめらしいです。

やはり本家の『回転寿司佐渡弁慶』に行かないと!

ピア万代には飲食店が沢山あります。
    ランチはここのどこかでと思ってました。
    でもホテルの朝ごはんお米美味しくて、食べ過ぎたのでお腹全然空いてません。

そこで市場内にあったお米屋さんの『握りたておにぎり』に目が行きました。

塩鮭入ったおにぎり買ってベンチに座って頂きます。

美味しい~♪♪
    我家も新潟米を食べてるのに、ここまで美味しくないです。どこが違うんでしょう?

そろそろ鮮魚センターでお土産買ってからホテルに戻ります。

途中あった新潟バスセンター。
    この立ち食い蕎麦屋さんのカレーが超有名です。

私はここには用事ありません。

すぐ横のパン屋さん『Je suis OWL the Bakery 』
    2021年度のカレーパングランプリで東日本揚げカレーパン部門で金賞受賞したそうです。
    娘が好きなのでカレーパンを買いに来ました。

ホテルに戻る前に新潟駅へ。

予約した帰りの切符を発券します。
    いつも金券ショップに売ってたJR東日本優待券ですが、今回初めて自分の為に使います。

以前乗車券だけ2割引きでしたが、今では新幹線込みの4割引きになってます。

娘が何時になるか判らないので自由席設定。
    すると更にお安く片道6130円。
    正規金額のほぼ片道料金で往復できました。

ホテル紹介してませんでした。

新潟駅前『ホテルグローバルビュー新潟』
    バス乗り場の目の前です。
    支援割使って 朝食付きツインルーム9000円位。
    そこにクーポン4000円分頂けるので嘘みたいなお値段で泊まれました。

このクーポンは昨日の『弁慶の泣き処』で使えたので良かったです。

忘れてて翌日娘が出た後に写真撮ったので、お見苦しくてスミマセン。

簡易的なデスクや棚があるので使いやすかったです。

地下には大浴場が・・

お風呂上がりのお休み処

無料のマッサージ機が3台ありました。
    娘を送り出した後もチェックアウトまで時間たくさん残ってます。

館内着に着替えてマッサージ機に横たわりました。
    急ぐ理由は何もないので、のんびりしました。

玄関横の椅子達

フロントに荷物預けて・・
    10:30出発しました。

時系列前後しますが・・
    ここは朝ごはんで座ったレストランの席。

目の前に通勤の人達が・・・

朝食ビュフェ美味しかったです。
    さすが新潟!白米がとにかく美味しい。
    ノドグロ炙りをお供にしたり・・
    鯛茶漬けもできました。

久々にお腹いっぱい朝ごはんを頂いて。。。

ロビーではコーヒーマシンが利用できました。

ゆったりしたこの席でコーヒー飲みながら仕事終わる娘を待ちました。

16時過ぎに娘が戻って来たのですぐ行動します。

ホテルから徒歩7~8分

『佐渡弁慶』万代シティ店に来ました。
    観光客が多いピア万代店は待ち時間長いですが、万代シティ店は時間ズラせばすぐ入れると・・
    その口コミを頼りに来てみました。

この店舗は新しくできたらしく、娘が新潟住んでた頃はなかったそうです。

待ち時間0分でカウンター席に案内されました。

ヤッター!!
    昨日の『弁慶の泣き処』のリベンジです。
    こちらで本当の『弁慶』の味を知りたいと思います。

ノドグロ、南蛮エビ、タイ、ヒラメ・・・
    どんどん頼みます。

美味しいィ~
    昨日のお寿司も不味くはなかったですが・・・
    シャリ、ネタ共にこちらが数段上です。

そして一皿2カン乗ってくるので半額です。
    この分厚いノドグロも2カン500円で食べられる。

昨日、18時過ぎに新潟着いた時に電話でここでの待ち時間を問合せたら、80分待ちと言われました。

このクオリティ・・・
    人が押し寄せるのが判ります。

お寿司が美味し過ぎて夢中で注文してたら、写真撮るのすっかり忘れてました。

これはお刺身1人前。
    マグロ、ブリ、タイ、つぶ貝(?)
    2切れづつ乗って・・
    何と500円!

言うまでもなく新鮮なので美味しいです。

この後もノドグロリピートして満足いくまで頂きました。もうお腹いっぱいです。
    夕食を考えて娘もお昼を軽く済ませたそうなので、お寿司を存分に食べられました。

ごちそうさまでした♪♪

万代シティからバスでまた白山公園に戻って来ました。

太陽が沈みかけてます。
    昼間と夕景の桜模様。
    今日1日で両方見られるなんて幸せです。

頭にぶつかりそうに垂れ下がってる桜の枝。

キレイです。

リュートピア展望公園。

桜と夕陽の共演です。
    陽が沈むまで、時間気にせずゆっくり鑑賞。

良いもの見せて頂きました。
    ありがとう♪♪

新潟駅でバス降りた時に見たオブジェ。

最高の桜三昧!
    最高のノドグロ三昧!
    幸せな時間を過ごせました。

娘の出張に同行する母は笑えます。
    でも私に残された時間はそんなに多くはないので、どんな時でもチャンスを逃さず楽しみたいと思ってます。

帰りの新幹線自由席は70%位の乗車でした。
    東京まで娘とおしゃべりしながら楽しい時間を過ごしました。そして別れる事なく、娘と一緒に自宅に帰って来れるのはホントに幸せです。

こんなステキな旅に感謝ァァ~♪♪