日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お線香と蝋燭が切れそうなので人形町に買いに行くことにしました<br /><br />折角なので、深川の神社とお寺さんをお参りして、歩いて人形町に行く事にしました<br /><br />門仲は、結構沢山行ったことがあるのですが街を歩くのは初めてです<br /><br />東京でも知らないところいっぱいあります<br /><br />天気も良かったので楽しい時間を過ごすことができました

深川を散策しました!

2023/04/03 - 2023/04/03

fumiさん

東京でも知らないところいっぱいあります

天気も良かったので楽しい時間を過ごすことができました

徒歩

2ヶ月振りの整体も行くので楽な格好でお出かけです、動きやすいTシャツに

ジョガーパンツです

朝は寒いので、パーカーを羽織って

さらにコーチジャケットも重ねました

スニーカーは、スケッチャーズアーチフィットです、ウオーキングヒム太郎ご推奨なので買ってみました、確かに軽くてクッション性は今までで一番です

越中島から散策スタートです
    川がたくさんあります
    江戸時代の船交通が偲ばれます

桜、まだ咲いてますね
    川面に映ると良い感じです

反対側も凄いです

富岡八幡宮に到着しました
    立派な神社です

御神輿も飾ってありました

二つありこちらも立派です

お社も2階建てで立派です

思っていたより人が少なくてゆっくりお参りできました

次は、深川不動尊に向かいます

隣の公園を横切ると直ぐでした

成田山です

こちらは何故か外国人観光客が沢山お参りしていました、欧米系の方々でした

本堂に上がらせて頂きお参りしました
    大きな不動明王が正面に鎮座してました
    こちらは新しい仏像の様でした
    左手にお護摩の祭壇があり階段教室の様になっていてご祈祷の様子が見える様になっていて凄いと思いました

御朱印を二つ頂きました
    こちらはお寺の物で

こちらがご本尊の物です

ここから閻魔堂に向かいました

法乗院さんに到着しました

こちらは、半地下に祀られている地蔵菩薩様と普賢菩薩様、孔雀明王様です

普賢菩薩様の写真の写真です

こちらは孔雀明王様の写真の写真です

中二階に閻魔大王様がいらっしゃいました

お参りさせて頂きました

御朱印頂きました

書き置きで自由に一枚づつ頂けました

お布施を入れるところが無かったのでもう一度半地下に戻ってお賽銭箱に入れて来ました

真言宗のお寺です、親しみを感じます

こちらが閻魔大王様の御朱印です

今は首都高が走っている辺りに橋があった様です

首都高9号線?の下を箱崎に向かって進みました
    隅田川は、歩道橋になっていました
    結構良い景色ですね

反対側は、スカイツリーです

水上バスの駅もありました

無事人形町に辿りつけました

松栄堂さんで蝋燭とお線香を購入しました

人形町から帰りました

とても良い15000歩の散策になりました

• ohanaさん 2023/04/04 21:47:47
    深川魅力的です
    fumi様
    こんばんは

深川は行ったことなくはないし門前仲町も乗降していますが、
    仕事でかかわった程度なので良さを分かりませんでした。

ご紹介された仏閣は存じていますが上記の通りなかなかご縁がありませんでした。
    とても魅力的です。

時間を作って伺ってみたいです。

お線香と蝋燭に拘りがある!流石です。
    私は墓参は良く行きますが、仏壇は長男が守ってくれていますのでお線香や蠟燭は詳しくないです。

今日のスタイルはスポーティですね。
    スケッチャーズ私は持っていないのですが~
    街中で触れると凄く軽く履きやすそうです。
    妻はかなりのスケッチャーズファンなのでまた新しいのが欲しいと言っていますので、
    一緒に探したいと思っています。

私事書いてスミマセン<m(__)m>スィングトップが欲しくバラクーダは高価とあきらめていたのですが~
    KENTで結構忠実に作ったのを見つけました。
    たまたま30%OFFでしたので購入しました。
    そのKENTはヨーカドーがアパレルから撤退とのことでKENTブランドが亡くなるのかと淋しい思いです。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2023/04/05 10:53:29
    コメントありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

深川という駅はないので、どの辺と思います、隅田川を挟んで人形町の隣りあたりなんですね、少し北に行くと以前に行った清澄白河で、門仲が真ん中なのを認識しました

仰る通り、行ったことは何度もあるんですが街を歩くことは無かったので、とても新鮮で楽しめました
    不動堂に至っては、参道があり両側に色々なお店があって、鰻食べたくなりました

KENTは、青山のお店に高校の頃良く行きました、VANよりちょっと大人の雰囲気でした、ヨーカドーが家のそばにあった頃、KENTにお世話になりました
    価格ゾーンが昔のKENT位でデザインはトラッドなのが良かったです、この時期、スイングトップを着たくなるの分かります、バラクーダは、6万円位しますからちょっと手が出ないですね

スイングトップ是非ご紹介下さい!

fumi
  • HAPPINさん 2023/04/04 07:42:49
    仲町♪
    fumiさん、おはようございます。
    たぶん初コメントかと思います。

門前仲町、懐かしく拝見させていただきました。
    富岡八幡宮でお宮参りしたと両親から聞きました。(もう何十年も前ですが)

深川不動もなんだか懐かしくなりました。

そろそろふるさとめぐりもしたいなと考えてるんですが、なかなか実現せず。
    旅行記で拝見できて嬉しく思っています。

ありがとうございました。

Happin

fumi

fumiさん からの返信 2023/04/04 08:44:23
    コメントありがとうございます!
    HAPPIN様

おはようございます

門仲がふるさととは、江戸っ子ですね

下町感が何とも言えず良いところで
    昨日歩いて見て再認識致しました

深川の方が地名としては歴史を感じます、富岡八幡宮は良く池波作品に出てくるので名前だけは知っていましたがお参りは初めてでした、お不動様に至っては知りませんですたのでお参りできてとても良かったです

会社に勤めていた頃、門仲の確か魚三というお店だったと思いますが、好きな先輩がいて良く連れて行ってもらい、四合だか五合の大きな徳利で呑んで、お値段がとても安かったのを覚えています

私も今度は、産まれたところに行って見ようと思います

今後とも宜しくお願いします

fumiさんのトラベラーページ