韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樹齢2000年と云われる神代桜を見たく韮崎に行くことに。ついでに茅ケ岳に登って、韮崎市をぶらつき,高遠城址公園と飯田市内の桜を見てきました。

山高神代桜と茅ケ岳

実相寺山門

山門を潜り左を見ると

参道を進みます

見延山しだれ桜の子桜

神代桜の種を宇宙ステーションに8か月間置き、若田さんが地球に持ち帰った種が発芽した2本のうちの1本

山高神代桜

実相寺周辺の桜

実相寺から韮崎に帰る途中

真原の桜並木に寄り道  無料駐車場が2~3か所あります

1Kmほど続きます

農家さんの畑に

茅ケ岳登山口

広い緩やかな登山道

少し狭くなりましたが雑木林の中緩やかな坂を上ります

舗装道路を横断します

登山道脇、こんな岩の上に木が

ここから山らしくなります

登山道

しばらく急登の岩場が続き,落ち葉に覆われたフワフワの上を歩きます

深田久弥さんがお亡くなりになった所  手を合わせて通過

山頂近く新雪が‥・ 昨夜雨でわなく雪が降ったと思われます

山頂直下の急登

奥が金ケ岳  ここから1時間ほどで山頂ですが・・・

金峰山、瑞ガキ山、甲武信岳が見えます

尾根コースを下ります

この尾根を歩きます

雪はすぐに消えました  緩やかな広い尾根に出ましたが・・・

すぐ狭い尾根に

サンシュウのような気がします  尾根道多く見られます

こんな所もあります

登山口近くに、小さな公園です

今夜のお宿  ルートイン韮崎

• sumireさん 2023/04/03 07:19:26
    いいね!をありがとうございました
    やまぼうずさん はじめまして
    今日神代桜を見に行きます。
    真原の桜並木を初めて知りました。そちらにも寄ってみます。
    ありがとうございました。

やまぼうず

やまぼうずさん からの返信 2023/04/03 21:37:14
    Re: いいね!をありがとうございました
    お初です
    コメントありがとうございます。神代桜を見、韮崎に帰るときに看板があり寄ってみました。
    今後も宜しくお願いします。

やまぼうずさんのトラベラーページ