高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  滝山丘陵(最高点171M) (標高差50M弱)  観桜   東京都八王子市   全行程時4間19分   滝山城址下バス停~(3分)滝山城登城口~(滝山城散策)(2時間25分) 引橋~(32分)最高点~(27分)登山口~(52分)JR八高線小宮駅<br />「日時」2022年3月31日 	<br />「アクセス」京王線八王子駅からバスで滝山城址下バス停下車(所要17分)<br />

滝山ハイキングコース(含滝山城址&観桜)

2022/03/31 - 2022/03/31

915位(同エリア2030件中)

zenkyou01さん

2022/03/31

• 京王八王子駅から滝山城址公園下バス停

• 滝山城址公園からJR八高線小宮駅

「日時」2022年3月31日

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

バス停滝山城址下バス停で下車し、大手登城口から登る。築城当時の正門(大手門)に当たるところです。滝山公園は続日本百名城に選定されている滝山城のあったところで、今は自然豊かな都立の公園となっています

ミツバツツジ 近場の山でもよく見られるツツジの仲間です。花の咲いた後に出る葉が3枚であるところからこの名がつく

天野坂 本日歩いたコースで一番登りが急だったところです。大手口からの堀底道で守る側の城兵が効果的に攻撃できるように工夫されている

空堀 小宮曲輪の空堀で、かなり深い堀です。滝山城の空堀は殆んど深くなっています

タチツボスミレ スミレの中で一番ポピュラーな仲間です。葉は心形・ハート形、花色は青~淡青

コの字型土橋 三の丸にあった土橋で、敵の侵攻に対し直線的に進めないよう、4回も体の向きを変えて進ませ、側面から攻撃できるように工夫した土橋です

千畳敷 役場的施設があった所と言われています

腰曲輪 千畳敷の北に見える腰曲輪。腰曲輪とは緩やかな斜面の中腹に設けられた曲輪のことをいう

千畳敷の桜 満開できれいです

ニョイスミレ ツボスミレともいう。茎や葉は無毛、葉は心形、花色は白~淡紅で小さく、唇弁に紫色の筋あり

中の丸の桜 ソメイヨシノ以外の紅色の桜も見られました。面積も広く、また東と南の堀の深さも十数メートル以上、北は切岸と堅固であるところから重要な施設があったと考えられます

大堀切 中の丸と本丸との間の随分深い堀切で、中の丸から本丸へ攻め込むのは大変であることが良くわかります

本丸への枡形虎口 滝山城の中で、素人でも一番分かりやすい枡形虎口です。南側にある枡形虎口と大堀切と共に本丸の堅い守りを形成しています

本丸跡城址碑 本丸跡に瀧山城址碑が建っています。滝山城は続日本百名城の一城で、国指定史跡です。築城主は山内上杉氏の重臣大石定重、その後の城主、大石定久、北条氏照です。築城は1521年、廃城は1572年で、氏照が八王子城に移ったためです。遺構は土塁、堀、井戸、土橋、枡形虎口、曲輪跡が見られます

本丸跡土塁 本丸周囲に土塁が張り巡らされています

霞神社 滝山城本丸跡にある神社で加住地区の戦没者を祀るために明治45年建てられました

本丸への木橋 今は固定された橋が架けられていますが、当時、有事の際には取り外しができる引橋だったそうです

ムラサキケマン キケマン属の花で、細い筒状の花を咲かせる。似た黄色の花ハキケマンという

二の丸東馬出 二の丸の東側に置かれた馬出です。馬出というのは、虎口の外に置かれた広場で、敵が虎口から入る前に虎口の外で敵の攻撃を迎えるところです。馬出の周りは一部通り道を除いて、堀で囲まれています

信濃屋敷 北条氏照の重要な家臣の屋敷跡が3つ並んでいる内の一つです。これら屋敷の東側には堅固な土塁や堀があり、尾根からの攻撃の守りを任されていました

千本さくら 信濃屋敷と大池のあいだに植えられているソメイヨシノです。派手さはありませんが、長く見ていられる風景です。最初は5000本植えられていましたが、今は1000本未満だそうです

クサボケ 落葉低木で、枝が横に広がり草状に立ち上がる。花は直径3cmほど、一重の朱色。ボケとの違いは葉、ボケは細長で先端鋭、クサボケは倒卵型先端丸い

ヤマツツジ 半落葉低木でミツバツツジが終了するころに咲き始める。花の色は朱。丘陵地帯でも見られる

滝山コース最高点 案内地図には記載されていますが、登り口の標識はありません。南側の小高い所に向かって踏跡のない道を30Mほど登ると偶然三角点を見つけました。引き返す時、道を間違いハイキングコースの道に戻るのに、一汗かきました

ヒナスミレ 花色は淡桃色、花径1.5cmと小さい、唇弁に紫色の筋、葉はハート形で先鋭、柄と繋がる葉元は深く窪む、葉縁は鋸状、葉裏は紫色を帯びている、葉は白っぽい

ハイキングコース 土の道でまた緩やかな下り、雑木林の中、気分爽快でかつ大変足にやさしいハイキング道です

木段急下り 短い距離ですが本日唯一の急下りです

木段急下りして登山口