渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住む弟家族のため、東京案内しました。<br />中高生の甥姪の希望を反映した旅行なので自分ではなかなか行かない場所に行き刺激を貰いました。

都内観光2泊3日:渋谷スカイ、東京ディズニーシー、新大久保、銀座、三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア

2023/03/30 - 2023/04/01

白麟

白麟さん

関西に住む弟家族のため、東京案内しました。

JRローカル 私鉄

合流前のランチはJR千駄ヶ谷駅前にあるエクセルシオールカフェで。

座席数も多くてゆっくり出来る。珈琲もパンも美味しいのでお気に入りになりました。常に混んでいるけど、なんとかいつも席は見つかります。

本日から2泊3日泊まる三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミアさん。
    交通が不便だけど、新しくて綺麗でお部屋も広め、眺めもいいし大浴場があるのでこちらに決めました。東京オリンピックのために建てられてオリンピック委員が泊まったそうです。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

JR千駄ヶ谷駅から徒歩6分くらい。大江戸線国立競技場前駅はホテルに直結していますが、かなり地上からホームまで遠く、夜は22時で出口が閉鎖。JR信濃町駅は徒歩7分くらいで歩道橋があるので千駄ヶ谷駅の方が使いやすかった。

Superior Corner Twin for 3 people(with balcony)をチョイス。

3人で泊まれる部屋だったので選びました。

なかなか広め。テーブルもあります。

ドライヤーのデザインが面白い。
    ただし、最初どうやって使うか分からなくて困った。

バスルーム。ここもシャワーの使い方がわからずかなり困った。

バルコニーからの眺めは角部屋なので素晴らしかった。

左には国立競技場も見えた。

電車の音がうるさいけど、窓を閉めるとかなり静かになる。

落ち着いたらJR千駄ヶ谷駅前のハチ公バス30番に乗って表参道駅で降ります。15分おきに来るバスで100円。PASMOもIKOKAも使えました。

表参道駅から原宿駅までのんびり歩き、まずはクレープ屋さん。
    竹下通りのクレープ屋は混んでいるのでこちらで。

それでも15分くらいは待ったかなぁ。
    自動販売機で食券を買ってから作って貰います。
    1000円か小銭のみ対応でした。

甥姪の感想は大変美味しかったそうです。

激混みの竹下通りを通って原宿駅から渋谷駅へ移動。
    3週間前の3/2に予約しておいた渋谷スカイへ。
    気づいたら17:00が売り切れて慌てて予約したのが17:20。
    (日没は18:00でした)

時間がまだあって1階からの直通エレベーターが混んでいたので14階まで館内のエスカレーターで向かいました。
    14階で人数分のQRコードをまとめて見せて入れました。

14階から見た渋谷スクランブル交差点。

エレベータに乗ります!
    ここはそんなに待たずに乗れました。

宇宙的~~

TOPに着きました!すごい人。
    まずはロッカーに荷物を預けます。スマホ以外はNG。
    100円をいれますが返却式。

ちょうどサンセットでした。素晴らしい景色!

エレベーターに乗ってさらに上がります。

最近、航路が変わって渋谷上空を通るようになりましたが、渋谷スカイ上空を飛行機が数分おきに通っていきました。

渋谷スカイ 名所・史跡

徐々に暗くなりライトアップが始まりました。

ここはインスタ映えスポットでカメラマンが撮影してくれます(有料)。
    スタッフに聞くと1時間待ちとのこと。並びたい!ってことで並びます。
    1組30秒らしい。

なのでサンセットで撮影したかったら16時半くらいには並ばないと間に合わないかも。

セルリアン方面の夜景。どこを見ても綺麗。
    スカイツリーはライトアップが少ないからこちらの方が綺麗に思いました。

若者、カップル、海外観光客が大半。

ここはルーフトップバーらしいのですが見当たらず。

スカイツリーと東京タワーが見えました。

1時間待って全員写真を撮って貰いました。甥姪はそれぞれお互いに撮影大会して30秒で終了。

並んでいる時にサプライズプロポーズしている外国人カップルがいてみんなで拍手。
    さすがにそこは30秒とは言われてなかったw

どうやら19時以降に00分、30分とサーチライトの演出があるみたい。
    知っていたらもう少し残って見たかったのに。

ジジババ達は時間が来るまで下のカフェで待機。休めるところがあって良かった。

この先にショップがあって写真を受け取りました。DL出来るタイプを購入。しかし、この後が地獄。一気に帰る人が多く(みな考えることが同じ)、エレベーターに乗るのに20分くらい掛かりました。エレベーターはぎゅうぎゅう。14階から帰るエレベーターにも並ぶっていう。

渋谷の夜桜。ライトアップされて綺麗。

この後、従兄が経営するお洒落なバーで美味しいワインとお食事を堪能。

タクシーでホテルに帰宅。
    綺麗な大浴場で疲れを癒して就寝。

このホテルはカードがないと大変なことになる・・・

翌朝、ホテルのロビーで6時半に集合。
    みな眠い!

大江戸線に乗って東京ディズニーシーに向かいます。

8時に到着すると、想像してなかったくらいの凄い行列!
    入園できたのは9時。予定がどんどん狂っていく~~
    そしてなかなかアプリが立ち上がらないのにも焦った。

9時に入園してすぐにアプリからソアリンのDPAを購入。
    売り切れてたらと心配したけど、全然余裕でした。
    春休みで学生が多いからあまり買う人いないのかな?

ショーは残念ながら全てハズレ(ほんとこのシステムが嫌い、金返せ~)

まずはDPAがないインディジョーンズ70待ちで並ぶ。
    この後、レイジングに乗ろうとしたけど、60分待ちで諦めた。

休憩したくてサルタンズ・オアシスでチュロスを食べました。
    椅子がたくさんあるのでゆっくり出来ます。

甥姪がインスタ映えしるマーメイドラグーンに行きたいというのでここで撮影タイム。
    どこも大混雑だったのでここで満足してくれたのは助かった。。

3/1に予約したホライズンレストラン11:50に向かう。
    早めに入らせてくれたけど、料理を選ぶまでにまた行列。。すぐに座れないのか~~。

店内はミニーちゃんディズプレイで可愛い。
    イベントは今日までらしい。

ようやく料理を受け取り、席を案内して貰えた。
    私はチキン。サラダとビールもつけてみた。

サラダの卵が可愛い。どうやって作ってるんだろう?

甥姪はミニーのスペシャルコース。美味しかったらしい。

食後はダッフィの店に行ってみたら空いていた。

品薄でした、、アプリのショッピングでも知ってはいましたが、ダッフィ系の御菓子はこれくらいしかなく。全てアプリから買いたいものは買えそうだったのでここでは買いませんでした。ヤマト宅急便が1000円で2日後に家まで運んでくれるは便利。

13:20のセンターオブアースのDPAまで時間があったのでニモに並んでみた。
    30分待ち。初めて乗りましたがストームライダーと違って可愛い系。

DPAってすぐに乗れると思っていたのですが、昔のFPみたいにけっこう並ぶ。
    それとも春休みで券の枚数を増やした??

13:50~ソアリンのDPAに向かう。
    160分待ちの行列を横目にあるところまで進む。そこから乗るのに20~30分くらいは待ったような。

上海同様に靴を脱いで乗りました。気持ちいい!席も一番前でラッキーでした。

やっぱり疲れたのでまたまたゴンドリエ・スナックで休憩。
    でも風が強くなってきて寒い・・・

最後は子供達だけで15:00~タワーオブテラーのDPAで乗って終了です。

足も限界がきてシーを早々に退散しました。

銀座のラボエムで夕食。
    安定の味。

姪っ子リスエストで銀座三越のラデュレ。
    金曜日18:30でしたけど、2席しかなかった。。

ル・パルフェ・イスパハンを二人で食べました。
    バラの香りがしてラズベリーもふんだんに使ってエレガントな味で美味しい。

マカロンもつけたけど、レモンとマリーアントワネットしかなかった・・・

可愛いのでローズミルクも頼んでみました。
    これは時間が掛かるようでした。

面白い味かな??

女の子が好きそうなインテリア。

金曜日の夜は空いているかと思ったら予約でいっぱいでした。
    19時半くらいには席があいてきたような。

ラデュレ 日本橋店 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってバルコニーから夜景を楽しむ。

ほんとに疲れた~~2万歩でした!
    大浴場で疲れを癒しました。

翌朝、起きたら快晴!

土曜日なので車は少ないかも。

ジムを覗いたら何人かがエクセサイズしてました。
    大浴場で温まってお部屋で買ってきたパンを食べました。

チェックアウト前に屋上へ。

眺めいいです!

国立競技場の中がちらっと見えました。

11時にロビーへ行くとチェックアウトの人で混雑。
    自動精算機もあるけど、複数部屋あるのでいまいち使い方わからず。

荷物を預けて出発。

3日目は新宿から新大久保まで散歩。
    これは甥のリクエスト。

JR新宿駅から見える3D画像の広告はあまり立体的じゃなかった。。

甥が興味があるというトー横。
    初めて「トー横キッズ」という言葉を知る。
    夜じゃないとその雰囲気はないらしい。

歌舞伎町を抜け、イケメン通りを通って13時に予約していた新大久保の「プングムTAK」。

ネットから予約したら韓国人らしきスタッフから電話があって個室は11:00か13:00の予約のみと言われたので13:00を選んだ。実際は個室ではなかったが、、2時間制らしい。

プングム TAK グルメ・レストラン

クレームが多かったせいか店内は意外と静か。
    お店の目玉料理を一通り選んだけど食べれるかな~~

チーズタッカルビ。めちゃうま。

チーズキンバも旨し。

チキンUホーはBBQとヤンニョム味。BBQはかなり辛い。
    でもチーズつけて食べて旨し。

料理が来るのが遅いので早めに頼んだ方が良いかも。
    ラストオーダーが45分前にあったのはそれが理由かな。

最後は姪のリクエストでハニーマスタードチキン。
    ニンニクが効いて熱々で旨し。

なかなか食べない料理を食べてみな不思議と満足。
    甥姪はインスタ映えする料理で満足したみたい。

これにて若者ご案内旅行は終了。

2日後の午前中にヤマト便でディズニーシーから無事お土産が届いた!
    さすがしっかりとした梱包。
    久しぶりに会社に御菓子を配ろうかな、と。