美作・湯郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山駅前から湯郷温泉へは、無料直行バスのサービスがあるのを見つけ、全国旅行支援の魅力も手伝って、急遽思い立って、派手でない温泉地に出かけることにした。近鉄奈良線、大阪線から阪神電鉄神戸三宮まで、JR大阪駅を経由せず、乗り換えなしで行ってみたかったこともある。JR三宮からは快速、普通列車を乗り継いで岡山まで。直行バスは、宿のチェックイン時刻に合わせて運行している。到着時は、宿でゆっくり温泉を心ゆくまで楽しみ、翌日はチェックアウト時刻に合わせて出る直行バス発車まで、2時間ほどかけて、おもちゃの街を散策。お勧めは、なんといっても、昔懐かしい昭和の町並みと暮らしを再現した「昭和館」への立ち寄り。お宝が所狭しと陳列されている。入場料の400円は安い。

岡山県美作、湯郷温泉へ一人旅を楽しむ

2023/03/20 - 2023/03/21

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

JRローカル 私鉄

常夜灯がお出迎え。

宿から見た温泉街、手前の建物は、湯郷鷺温泉館

三歩太夫伝説を伝える巨大からくり時計。朝8時から21時まで、正時になると、4分間、巨大な三歩太夫が現れる。

散策で疲れたら、足湯に足を浸して一服。

昭和館の外観

50年間、人生をかけて収集したという昭和館の主。話がとってもユニークでためになる。

昭和館の中の懐かしい映画ポスター

昭和館の陳列品の街頭紙芝居屋さんの小道具

昭和館の館内。昔は旅館だったとか。面影が残ります。

昭和館の館内、陳列品