松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れて松山旅行の第一の目的は松山城。<br />現存する12天守の一つ。<br />歴史音痴の私だけど、熊本城を訪れたことをきっかけに<br />天守に登る体力があるうちに、お城を訪問したいと思い始めた。<br />前回は松江城と岩国城。予想外に楽しかった。<br />今回の松山城は期待以上のすばらしさ。<br />桜の満開とドンピシャリ。青空の元でお花見も楽しめた。<br />天気の神様に感謝!<br />そしてなんといっても今年米寿の母が一緒に見学できたこと。<br />狭い階段を何回も上り下り。本当に頑張ってくれた。<br />前日の石階段といい、天守見学といい、地元のボランティアガイドさんもビックリしていた。<br />日々の散歩と筋トレ、ストレッチの積み重ねが功を奏している。

母を連れて松山・道後温泉 2日目松山城

2023/03/29 - 2023/03/29

RIO

RIOさん

母を連れて松山旅行の第一の目的は松山城。
現存する12天守の一つ。
歴史音痴の私だけど、熊本城を訪れたことをきっかけに
天守に登る体力があるうちに、お城を訪問したいと思い始めた。
前回は松江城と岩国城。予想外に楽しかった。
今回の松山城は期待以上のすばらしさ。
桜の満開とドンピシャリ。青空の元でお花見も楽しめた。
天気の神様に感謝!
そしてなんといっても今年米寿の母が一緒に見学できたこと。
狭い階段を何回も上り下り。本当に頑張ってくれた。
日々の散歩と筋トレ、ストレッチの積み重ねが功を奏している。

ホテルの朝食はブッフェスタイル。
    朝からお刺身。
    本当は海鮮丼だけど、パンを食べたいので・・・
    食事制限のある身だけど、塩ナインというサプリメントをみつけてからは
    外食を楽しめるようになった。美味しい物を少しずつ。

この素晴らしい景色を見ながら食事できる幸せ。
    レストランはホテルの2階。
    坂の上に立つホテルなので景色は素晴らしい。

西には松山城が小さく見える。

道後温泉本館のサイケデリックな覆い。

坊ちゃん広場から見たホテル。
    エレベーターでフロントへ行けるのはありがたい。

市電で大街道まで行き、そこからロープウェイ乗り場まで歩く。

お城の丘は至る所桜。

ロープウェイ乗り場へ来たら、平日なのにかなりの客。
    一人なら完全にリフト選択だけど、母のことを考えてロープウェイにする。
    小さな子供連れの家族と高齢者グループでロープウェイの方がかなり混んでいた。

密を避けるために18人定員。2回待たされる。

やっと降りて来たと思ったけど、これには乗れず。

もう一回待ち。一回一回空気の入れ替えを機械を使って行っている。
    これもコロナ対策。

やっと乗れた。リフトは気持ち良さそう。

中間地点を過ぎた。

リフトは桜の木の下を行くので、皆スマホ撮影に夢中。

リフトは満開の桜の中を進む。いいな~。

城の案内板。

ロープウェイは長者ヶ平へ到着。

いきなりこの高い石垣。テンションも上がる。

桜と青空。本丸で一番高い17mの石垣。

下から見上げてしまう。

待合番所跡には満開の桜。

市内を一望できる。

皆思い思いに撮影している。

正面から敵を防ぐ筒井門。

太鼓櫓

太鼓門西堀に沿って進む。

桜の木の下で記念撮影したかったけれど、皆考えることは同じ。
    撮影は諦めて、先を急いだ。

太鼓門南続櫓

太鼓門

本丸広場は観光客と花見客でお祭り状態。

広場にある馬具櫓

切符を買っていざ天守へ

ここからは重要文化財の建造物ばかり。

天守などの重要な建造物が集中する本壇。
    城の最終防衛ライン。

天守は連立式で建物に囲まれた中庭ができている。
    この右手が見学者の入り口。
    靴を脱いで、靴箱に入れる。
    大きめの靴箱があったので、
    手荷物もそこに入れることが出来た。

身軽になって内部見学。いきなり階段。
    三重三階地下一階の層塔型天守なので、階段を何回も上り下り。

櫓からの眺め。

刀などの展示もあった。

北西にある乾櫓

南隅櫓から見た本丸広場

小天守からの眺め

内部が複雑で方角が分からなくなってくる。

本丸広場が見える。

小天守の内部。
    階段が狭いので、自然に片側通行になる。

小天守の展示品

人が少なくなった時に撮影。
    小天守は昭和43年に再建されたものらしい。

天守からの瀬戸内海方向の眺め。

• 天守

天守

天守から西側の眺め

天守から見た本丸広場。気温が上がって霞んできた感じ。

道後温泉方向の眺め。
    天守見学の後は、本丸広場で伊予柑ソフトクリームを食べてエネルギーチャージ。
    気温が上がって暑いぐらい。帰りもロープウェイを選択。

やはり疲れた。
    ロープウェイ乗り場2階の展示を覗く。
    疲れたのでちょっとのんびり。

時間があったらここでゆっくりと過ごしたかったぐらい。
    お昼になってしまったので、坂の上の雲ミュージアムを目指す。